Одних «хлопнут», других засудят

Оценить
Одних «хлопнут», других засудят
Юрий Моисеев: «Мы пришли работать и достигать каких-то целей, а не просто собирать совещания ради совещаний».
Воду нельзя отключать, отопление нельзя, а электричество можно!

Видеоконференция «О мерах по взысканию задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги» прошла в областном правительстве в минувший четверг. Правительство решило открыто, в присутствии журналистов, продемонстрировать энергетикам, что взыскание долгов в области ведётся. Вели конференцию заместитель председателя правительства Юрий Моисеев и министр строительства и ЖКХ Сергей Канчер. Но центральной фигурой этого ток-шоу стал Алексей Щербаков, управляющий директор ОАО «Саратовэнерго».

Руководители районов рассказывали, как проходит работа с должниками и судебными приставами, называли суммы задолженностей и динамику их изменения, количество поданных исков и объемы взысканной задолженности. Информации по искам уделялось особое внимание. Важность работы в судах, особенно за последние 7-10 дней, объяснил министр Канчер. «На сегодняшний день задолженность по топливно-энергетическим ресурсам в связи с задолженностью по ЖКУ такая, что нам отсрочку уже никто давать не хочет, – сказал он. – У нас выход один – сделать всё быстро, в течение месяца. Надо иски подать и успеть их взыскать».

На экране появился немного взъерошенный мужчина, оказавшийся главой администрации Александрово-Гайского района Сергеем Федичкиным. По словам Сергея Анатольевича, общий долг по ЖКХ в районе увеличился по сравнению с началом года и составил почти семь миллионов рублей. Пока подано 132 заявления на сумму один миллион 629 тысяч рублей. По ним взыскано почти 800 тысяч рублей. Подготовлено еще около 70 заявлений.

«Почему так мало претензий подали, почему не на все семь миллионов? – спросил министр Канчер. – Каким образом поставлена у вас работа с должниками?» Сергей Федичкин пообещал, что «ситуация к 1 октябрю изменится». «Еженедельно собираемся – управляющая и газовая компании, судебные приставы, – анализируем ситуацию. Делали и подворовый обход с участием представителей администрации. Есть такие, с кого невозможно взыскать задолженность, нет имущества», – объяснял глава. Юрий Моисеев не разжалобился. Напомнил главе про табличку, в которую Сергей Васильевич Канчер заносит данные по динамике поданных исковых заявлений и взысканий, и пообещал строгий спрос. «Будет правильно, если вы все претензии в августе выставите в суд», – наставил главу министр Канчер.

За значительное снижение задолженности была похвалена администрация Марксовского района. Глава администрации Ивантеевского района сам похвалился крутыми мерами: недавно за годовую задолженность в 30 тысяч был отключён насос. Был выдвинут ультиматум: пока не будут собраны деньги хотя бы на насос – воды не будет. Но пострадавшие были не лыком шиты. Кончилось всё участием прокуратуры. «Смотрят внаглую в лицо и говорят: «Всё равно включите! Дойдём до Москвы», – негодовал, вспоминая реакцию, чиновник.

Управляющий директор ОАО «Саратовэнерго» Алексей Щербаков предложил главам районов составить списки должников за воду и за электричество. «И мы их в течение трёх дней с вашей помощью отключим. Дайте список, и будем «хлопать» их», – сказал он.

– Нужно как-то выходить из ситуации, – начал думать вслух Юрий Моисеев. – Воду нельзя отключать, отопление нельзя…

– А электричество можем! – продолжил его мысль Алексей Щербаков.

– При таком уровне задолженности любые средства хороши, – поддержал крутые меры Сергей Канчер.

– Пенсионеры получают пенсию и несут её в уплату за ЖКУ, – пояснил жесткую позицию власти Юрий Моисеев. – Только 25-30 процентов должников бюджетники. Все остальные – те люди, с которых не спрашивают. Забывают про них. Не доносят до них квитанции – кидают на подоконниках или в почтовых ящиках, которые не открываются очень долго. Есть люди, которые ездят на хороших машинах, но просто не хотят платить.

По информации чиновников, доля должников, которые действительно не в состоянии заплатить за ЖКУ, составляет в общем количестве не более 10-15 процентов. Так что план под условным названием «найти копеечный долг за электричество и отключить всё» посчитали вполне жизнеспособным.

Главам администраций приказано обращать особое внимание на знакомые фамилии в списках должников по районам и быть готовыми держать отчет за оплату жилищно-коммунальных услуг своими сотрудниками. Подобные совещания решено проводить два раза в месяц. Юрий Моисеев поставил отношение глав к поручениям правительства в прямую зависимость к будущему отношению правительства к главам. «Мы пришли работать и достигать каких-то целей, а не просто собирать совещания ради совещаний. Через две недели должно быть какое-то движение».