Империя. Перезагрузка

Оценить
Уровню и направлению амбиций власти и её представлений о «светлом будущем» России удивительно соответствует колбаса «Императорская»

Идея посмотреть в прошлый век пришла не из чистого любопытства. Просто показалось, что много есть параллелей между 2012-м и 1912-м, много есть похожего.

Параллель во мракобесии

Многое сейчас крутится вокруг процесса Pussy Riot. Некоторые обозреватели даже считают, что наша страна стремительно скатывается к средневековью. Патриарх говорит о суде как «очень важной экзекуции». (Его пресс-служба, известная своей неловкостью, спустя несколько часов меняет экзекуцию на институцию».) Свидетели на процессе уверенно называют подсудимых посланниками Диавола, а то и просто самим Сатаной. Ерники из Интернета предполагают, что девушек приговорят к сожжению на костре или испытанию кипящим маслом. Люди более серьезные указывают на то, что в экспертном заключении использованы материалы Трулльского собора, проведенного в далеком 691 году в Константинополе и посвященного борьбе с ересью.

Между тем есть аналогии куда более близкие. Ровно сто лет назад Россия была взбудоражена так называемым делом Бейлиса. Одна из параллелей видна сразу. И сейчас, и тогда на стороне обвинения действовало государство и православные радикальные организации – союзы хоругвеносцев, союз русского народа и так далее. Тогдашний министр юстиции Иван Щегловитов активно вмешивался в ход следствия, меняя следователей каждый раз, как только они отклонялись от версии ритуального убийства. Самые принципиальные из них предпочли уйти в отставку, а не фальсифицировать доказательства. Не оставлял министр своих усилий и во время подготовки судебного процесса. Обязательно надо сказать, что юристы времен Российской империи в отличие от юристов времен Российской Федерации смели противоречить начальству, и вообще, что называется, честь имели.

Некоторые судьи киевской судебной палаты считали, что дело должно быть прекращено за отсутствием улик. Председатель Киевского окружного суда Грабарь отказался вести дело и был заменён специально переведённым в Киев судьей Болдыревым, которому министр юстиции обещал место председателя окружной судебной палаты. Желающих выступать в суде в роли государственного обвинителя среди сотрудников киевской прокуратуры не нашлось. Щегловитов был вынужден отправить в Киев товарища прокурора Петербургского окружного суда Виппера. Это сейчас всегда можно найти судей с такими принципами, как у Данилкина (дело Ходорковского-Лебедева) или у Сыровой (дело Pussy Riot), таких способных (на всё) прокуроров, как Шохин (дело Ходорковского) или Никифоров (процесс панк-группы).

Бедная русская Фемида, что случилось с твоими служителями?

Однако и с мастерами слова что-то произошло. В 1912 году ни один литератор с именем и представить себе не мог слово в осуждении Бейлиса. Сегодня хороший писатель Валентин Распутин, писатель Владимир Крупин и два десятка малоизвестных деятелей пишут письмо в духе и стиле 37-го года: «Мы уверены в том, что находящиеся под следствием экстремистки, совершившие сознательное надругательство над православной верой, православной святыней и чувствами православных верующих, обязаны понести соответствующее деянию уголовное наказание».

***

Справка № 1

Дело Бейлиса – судебный процесс по обвинению еврея Менахема Менделя Бейлиса в ритуальном убийстве 12-летнего ученика приготовительного класса Киево-Софийского духовного училища Андрея Ющинского 12 марта 1911 года.

Процесс состоялся в Киеве (Российская империя) 25 сентября – 28 октября 1913 года и сопровождался, с одной стороны, активной антисемитской кампанией, а с другой – общественными протестами всероссийского и мирового масштаба. Бейлис был оправдан. Предполагается, что истинными убийцами были скупщица краденого Вера Чеберяк и уголовники из её притона.

***

Параллель спортивная

Если продолжать искать параллели между двумя двенадцатыми годами прошлого века и нынешнего, то сразу бросается: тогда была Олимпиада, и сейчас она идет. Тогда – в Стокгольме, сейчас в Лондоне. Тогда дела шли не очень, да и сейчас не блестяще.

***

Справка № 2

Российская империя отправила в Стокгольм 178 человек, которые выступали почти во всех видах спорта. Золотых медалей российским спортсменам не досталось. В среднем весе серебро завоевал борец Мартин Клейн. Стрелки из Российской империи получили две медали. Серебряным призером стала команда по стрельбе из дуэльного пистолета. Третье место в стрельбе по подбрасываемым голубям занял Гарри Блау из Риги. Бронзовыми призёрами в классе «10 м» на яхте «Галлия II» стали Эспер Белосельский, Эрнест Браше, Николай Пушницкий, Александр Родионов, Филип Штраух, Иосиф Шомакер, Карл Линдхолм, владелец яхты – Александр Вышнеградский.

В итоге – 16 место. Сегодня, на момент верстки газеты, российская сборная в общекомандном зачете – восьмая.

***

Именно на той Олимпиаде сборная России по футболу потерпела самое сокрушительное поражение в своей истории – 0:16 от немцев. На всякий случай на лондонские игры – 2012 российские футболисты не отобрались. И на чемпионате Европы до четвертьфинала с Германией тоже не добрались, проиграв грекам. Но все-таки 0:1, не 0:16. Прогресс налицо.

Но суть не в этом. Спортсмены образца 1912 года были либо богатыми любителями, либо энтузиастами. Сейчас спорт стал настоящей индустрией, в которую вкладывают миллиарды. Судьба этих миллиардов непонятна, ибо производит наша спортивная отрасль многочисленные конторы – комитеты, комиссии и так далее. А также громкие, порой совсем на грани безумия лозунги – типа «Мы станем чемпионами мира по футболу!» А что на деле?

Я внимательно смотрел олимпийскую плавательную программу – сам серьезно занимался этим спортом. Источая непомерный оптимизм (так положено на главных телеканалах), комментатор Дмитрий Губерниев расхваливал бронзового призера – Юлию Ефимову. Поздравил её родственников, друзей и тренера – Дэвида Сало. Позвольте, ведь Сало американский тренер, в Калифорнии работает. И Юлия действительно у него тренируется, там и живет. Хорошо, что она сохранила верность флагу, но называть её пензенской спортсменкой всё-таки лишнее.

Вот наш родной город Саратов. Сорок лет назад здесь был только один бассейн с пятидесятиметровыми дорожками – «Саратов». И сейчас тоже один – всё тот же «Саратов», только сильно обветшавший. Олег Грищенко, глава города, поздравляя Илью Захарова с олимпийской медалью, не преминул заметить, что стараниями его партии по всей области строятся ФОКи с плавательными дорожками. Олег Васильевич, в ФОКах – двадцатипятиметровые бассейны, для подготовки пловцов они не подходят, это я вам как бывший перворазрядник говорю. Зато г-н Грищенко не смог не отметить, что все наши беды родом из лихих девяностых. Мне вот просто интересно, году в 2092-м тоже будут говорить, что причины всех наших проблем имеют уже столетнюю историю? Похоже, что будут.

Военно-морская параллель

В самом начале августа на заводе «Севмаш» состоялась закладка стратегического атомного подводного крейсера «Князь Владимир». Торжественную церемонию открыл президент РФ Владимир Путин. Участие в закладке нового атомного подводного крейсера также принял глава Минпромторга России Денис Мантуров. Обратите внимание на названия современных боевых кораблей: всё больше великие князья да святые. Не то что раньше – «Ленинский комсомол» или «Парижская коммуна». На этом же заводе идет строительство другого подводного ракетоносца – «Владимир Мономах». На флоте существует традиция – давать новым кораблям имена других кораблей, отличившихся в прошлых войнах. И если корабль «Князь Владимир» в истории флота российского ничем не отличился, то «Владимир Мономах» было начертано на борту броненосного крейсера царского флота, который был потоплен японцами в Цусимском сражении. Крейсер героически сражался, но по всем параметрам уступал японским кораблям.

Интересно, что и тогда, сто лет назад, и сейчас российское государство было озабочено восстановлением своей военно-морской мощи. Император Николай II был сторонником строительства сильного флота, президент Путин тоже любит бывать на военных кораблях. И императору, и президенту при исполнении этой миссии приходилось преодолевать сопротивление финансистов. Сейчас министр финансов Антон Силуанов не прочь снять с военных расходов сотню-другую миллиардов. И в начале века, когда обсуждалась программа восстановления военно-морского флота, Совет государственной обороны воспротивился плану строительства кораблей, который предоставил Морской штаб. Члены совета решили, что тратить миллиард рублей на удовлетворение адмиральских амбиций – это чересчур. Николай II пришел в ярость от сопротивления СГО и отказался утвердить журнал заседания: император был явно неравнодушен к вопросу восстановления флота.

В итоге, как это часто бывает в нашей стране, была принята половинчатая программа. Например, она предусматривала достройку броненосцев типа «Иоанн Златоуст». Тем временем англичане спустили на воду «Дредноут» – линкор принципиально иного типа, и российские корабли устарели, не успев сойти со стапелей. Для Балтийского флота успели построить четыре современных линкора типа «Петропавловск», но в Первой мировой войне они участия не принимали. Адмиралы опасались отправлять их на бой с более сильным германским флотом. Бездельничавшие три года экипажи этих кораблей стали основой революционных матросов Балтики.

Наброски других параллелей

Прекрасно понимаю, что можно провести множество иных параллелей. Например, сравнить фигуры тогдашнего премьер-министра Петра Столыпина и нынешнего – Дмитрия Медведева. Хотя понятно, что это личности разного калибра. Можно сравнить репрессии против оппозиции. Тогда больше на каторгу отправляли или вешали, сейчас предпочитают штрафы. Однако похоже, что период штрафов заканчивается.

Аналогии опасны. Так ведь можно прийти к элементарной мысли, что после 1912 года был ёще 1917-й. Дай бог, чтобы не нашлось новой «Авроры», чтобы февралем всё ограничилось.

Думаю, что настоящие историки, например Сергей Юрьевич Наумов (хотя сейчас он по другой части), сочтут мои сравнения за уши притянутыми и методологически неверными. Но я же не претендую на учёную степень. Просто почувствовал веяние времени, этакий затхлый ветерок из прошлого. Не я один. Как ни странно, производители колбасных изделий что-то похожее тоже ощущают. На витринах магазинов можно увидеть колбасу «Императорскую», ветчину «Боярскую», копченые куриные крылышки «Купеческие». Колбаса неплохая, ветчина так себе, а уж такие крылья ни один уважающий себя купец есть бы не стал и людям своим не дал.