Концепция с причудами
В минувшую пятницу вечером в арт-баре «Ленинград» состоялось двойное событие: презентация седьмого номера независимого альманаха «Василиск», вышедшего в печатном виде после двухлетнего перерыва, и внеплановое летнее собрание поэтического клуба «Дебют».
«Василиск» позиционирует себя в Интернете как продолжателя славных традиций саратовского самиздата: «Саратов, как и абсолютное большинство других региональных центров, не самое лучшее место для литературной карьеры… Посему представлять какую-то эндемичную саратовскую литературу не только сложно, но и вряд ли нужно: здесь всегда будет ощущаться тоскливо-тревожная промежуточность, незавершенность и текучесть, усугубляемая дурной литературной суетой. <…> Несмотря на наличие Интернета, «доступного как весь гражданский флот», и свободу слова, фактическая журнальная ситуация в городе не изменилась со времен Н. Палькина и И. Тобольского.
Так что «Василиску», видимо, имеет смысл заявить о своей неформальной исторической преемственности самиздату, в том числе (а не только) саратовским его попыткам 80-90 гг., и, соответственно, духовной преемственности породившей его культуре».
Как заметил соредактор издания Дмитрий Голин, в этот раз в альманахе гораздо большее внимание уделено иногородним авторам, и в силу этого на презентации многие стихи придется читать кому-то за них. Впрочем, саратовских авторов тоже оказалось немного, и из-за сдвоенного мероприятия было не совсем понятно, на что именно пришел народ – на презентацию или в литклуб. Скорее всего, ему было не принципиально.
Голин поспешил извиниться перед публикой за существенную задержку выпуска печатного варианта, так как в виртуальной Сети номер в полном объеме лежит уже с 8 марта.
Основная масса напечатанных в альманахе поэтов принадлежит к так называемой конкретной поэзии, концептуализму. Первого же автора из сборника в тот вечер зачитал поэт и соредактор «Василиска» Алексей Александров, редактор поэтического отдела журнала «Волга».
Мероприятие проходило весело: публика с интересом встречала выступающих. Кроме того, организаторы встречи решили добавить изюминки в выступления: так, чтение стихов некоторых поэтов сопровождалось живой импровизированной игрой басиста и гитариста, добавлявшей подходящий колорит словам.
Одним из гвоздей встречи стало выступление знаменитого перформансиста Саратова Александра Гоголева, в этот раз явившегося в образе «монстра Поволжья» в маске дракона, при этом активно старавшегося вплетать финский язык в свои пассажи.
Несмотря на возникавшие перебои со светом и порой чересчур громкие разговоры некоторых пришедших, мероприятие прошло на редкость дружелюбно и в приятной, почти камерной обстановке. Любители поэзии внимательно смаковали творения Александра Анашевича, Александра Макарова-Кроткова, Алексея Колчева и других. Но особенно многим понравилось двустишие: «Поэзия – презерватив / Между поэтом и бытом». Новый афоризм?