«Спасти узников 6 мая»

Оценить
«Спасти узников 6 мая»
Под таким девизом 26 июля у цирка состоялся пикет оппозиции

Акция проводилась в защиту задержанных за участие в «Марше миллионов» на Болотной площади в Москве граждан и против административного преследования полицией саратовских активистов. По разным оценкам, в пикете приняли участие от 50 до 80 человек – представители КПРФ, «Яблока», «РПР-Парнас», националистов, Саратовского объединения избирателей и гражданские активисты.

Автор: Артём Земцов

«Идея проведения пикета зародилась сразу же, как произошли события на Болотной площади», – рассказал заявитель и главный идеолог мероприятия Григорий Ахтырко. Активисты защищали, в частности, задержанного при попытке отправиться на «Марш миллионов» Александра Макаева и приговоренного за аналогичную попытку к пяти суткам ареста Алексея Битюцкого.

Участники пикета держали в руках плакаты с надписями «Защитим лидеров народного протеста», «Не забудем. Не простим», «Свободу узникам кремлевской бастилии» и раздавали экземпляры книги «Президента не выбирают. Свидетельства очевидцев выборного процесса» – совместный проект «Газеты недели в Саратове» и саратовских наблюдателей, изданный после прошедших выборов президента РФ. Самое большое количество плакатов изготовили члены СОИ.

Один из участников пикета, член партии «Яблока» Михаил Наместников, так оценил последние действия власти: «Складывается трагическое ощущение, что общество скатывается в фашизм… Когда государство диктует всё – начиная с Интернета и культуры и заканчивая инициативой мадам из «Справедливой России», когда они попытались ввести уголовную статью за нарушение общественной нравственности. Если мы не будем откликаться на эти реальные человеческие беды и общественные сентенции, то скоро мы окажемся все в не очень приятном положении, когда к каждому в любой момент могут прийти домой, забрать в лучшем случае компьютер, а то и, попросту говоря, увезти с собой для дачи каких-то показаний. Как вчера увели моего друга Колю где-то в три часа ночи». (Николай Кавказский – член молодежного «Яблока», юрист, правозащитник, задержанный накануне пикета. – Прим. ред.)

«Мне трудно прогнозировать, чем это закончится, – сказал Григорий Ахтырко. – Если мы будем активны, то всё будет нормально. Если пассивны, то аресты продолжатся».

Акция завершилась без каких-либо эксцессов.