Прогулка по городу С.

Оценить
Пятница. Вечер. На часах почти восемь. Жара наконец-то начала спадать. Появилось желание прогуляться по городу

На площадке перед новым зданием ТЮЗа красота и благодать: большая ухоженная территория, обильно украшенная цветами. Все лавочки заняты. Вот отдыхает пожилая пара, рядом сидит молодая женщина с коляской, поодаль бабушка с внучкой, у них в соседях – весёлая компания, ещё дальше влюблённая парочка и многодетная семья. На ступеньках театра, прямо как в Европе, сидят две девчонки. Фотографируются.

Светофор через Большую Казачью горит для пешеходов красным. Машин на улицах мало – большинство саратовцев сбежали за город. Не дожидаясь зелёного, улицу переходит мужчина. Глядя на него, трогается с места мама с ребёнком. «Вот некультурные! Чему ты ребёнка учишь!» – едко замечает им вслед пожилая женщина.

Ситуация напомнила мне историю, прочитанную в блоге одной русской парижанки. Она заявляла, что жители французской столицы – самые недисциплинированные пешеходы в мире. Подходя к зебре, истинный парижанин не станет смотреть, какой сигнал горит на светофоре. Он взглянет на дорогу, опытным глазом определит расстояние до приближающихся машин, в считанные доли секунды прикинет их скорость и в зависимости от этого либо медленно и чинно перейдёт дорогу, либо бросится на другую сторону сломя голову. Нахватавшись парижских нравов, блогерша была весьма удивлена ситуацией в Бельгии. На первом же переходе в городе Гент она столкнулась с невероятной картиной: толпа людей ожидала, когда загорится зелёный свет, стоя перед совершенно пустой дорогой. Решив действовать по-парижски, рассказчица была остановлена. Стоявшая рядом гентская старушка схватила её за рукав и предостерегающе проговорила: «Ну что вы, мадемуазель! Переходить на красный свет опасно!»

В Берлине же блогершу, перебежавшую на красный свет совершенно пустую улицу, остановил полицейский. Объясняя правила дорожного движения, он заодно поинтересовался, откуда приехала туристка. Услышав про Париж, полицейский безнадежно махнул рукой и отпустил её.

Кстати, о Европе. Вы обращали внимание на вывески саратовских магазинов? Пройдитесь по Чапаева. На маленьком отрезке, что напротив цирка, увидите в витринах такие призывные надписи: «Евро-стиль», «Итальянская одежда», «Бельё из Франции». А где же гордое «Сделано в России»? А нет такого. В России теперь мало что производят. А если и производят, то стараются это не афишировать: не котируется у россиян российское. Вспомните, как часто в обувных магазинах на вопрос «А кто изготовитель?» вы получали ответ про совместное производство. Вам рассказывали, что обувь по итальянскому дизайну из итальянских же материалов шьют наши: «Это выгодно. Потому что качественно и не так дорого».

Идя по Чапаева, попадаю на проспект Кирова. Возле «Детского мира» тоже с некоторых пор есть площадка. На ней модерновые лавочки и клумбы. Розовые, жёлтые, голубые и белые. Когда-то про них даже сюжет по телевизору показывали. На экране они смотрелись удивительно необычно. Сейчас лавочки уже не те: все в серых потёртостях, скорее всего, от обуви, пятнах. Их бы помыть! Да непонятно, кто это делать должен. Муниципалитет? «Детский мир»? Те, кто пачкал? Все мы?

Такая же неопределенная ситуация сложилась и с баскетбольной площадкой в детском парке. Насколько мне известно, это единственная общедоступная площадка с отличным современным оборудованием и пластиковым покрытием в Саратове. Была раньше похожая перед дворцом спорта «Юность», но её однажды закрыли на ремонт, после чего площадка превратилась в стоянку для своих. Баскетбольные кольца всё же повесили чуть подальше – перед «Звездным». Но вместо пластикового покрытия любителям покидать мяч предоставили не самый лучший асфальт.

Современную площадку в детском парке, подаренную в позапрошлом году городу «Мегафоном», в этом постигла беда. На неё упало дерево. Виной всему стал сильный ураганный ветер. Дерево сломало забор и повредило значительную часть пластикового покрытия. Теперь полноценно играть в два кольца на площадке нельзя. Кто должен привести территорию в порядок, непонятно. Сотовый оператор, который «повесил» на город этот подарок? Городская власть, с большой помпой презентовавшая площадку? Ольга Баталина и Дмитрий Козлачков, пиарившиеся на её открытии? Те, кто играет на этой площадке в баскетбол? Или все мы?

В паре шагов от проспекта находится цирк. Рядом знаменитый фонтан «Одуванчик», людей возле него всегда много – что днём, что вечером. На расположенном рядом плазменном экране крутят красочные картинки. «Спорт – это жизнь. А футбол делает её ещё прекраснее», – звучит из динамиков призыв к участию в турнире по дворовому футболу на призы губернатора.

Восседающий у цирка контингент отличается от тех, кто у ТЮЗа и «Детского мира». Здесь спят на лавочках, курят, пьют, грызут семечки. Помнится, однажды здесь одна подвыпившая дама даже пыталась устроить стриптиз. Сотрудники тогда ещё милиции забирать её побрезговали. Уж очень грязной была стриптизёрша.

Между «Одуванчиком» и зданием Крытого рынка развернулся базар. К традиционной торговле цветами каждый вечер присоединяются местные дачники-огородники. На коробках-лотках лежат морковка, помидорчики, огурчики, яблочки, кабачки по бросовой цене, зелень на выбор. Изредка попадаются профессиональные предприниматели. Под видом волгоградского, астраханского, а иногда и местного урожая толкают они баклажаны, помидоры и виноград.

Аллея Роз – место, где когда-то шла бойкая торговля – давно пустует. Никаких закрывающих обзор лотков, никакого мусора. Украшена аллея чудесными цветниками. Справа, если идти к Мирному переулку, радуют глаз фиолетовые, розовые и сиреневые петуньи. Слева – красные. Вместо прежних ларьков с шаурмой возле Мирного переулка опять же клумбы.

За последние пару лет цветов в Саратове, несмотря на многочисленные колкости по этому поводу, появилось много. Это радует. Город преобразился, стал уютнее, красивее. Благоустройством власти заниматься пытаются. Пылесосы и поливалки ездят по городским улицам исправно. Вот только с урнами для мусора пока недоработали. Их катастрофически мало. А пустых бутылок, валяющихся на тротуарах, много. По ним можно проводить целые маркетинговые исследования на тему «Что саратовцы из слабоалкогольного нынче пить предпочитают».

Будем надеяться, что власти эту недоработку исправят. Расставят побольше урн, с гордостью сообщат, что сделаны они в России, а лучше – в Саратове, и станут думать, как научить народ этими урнами пользоваться. И про правила дорожного движения не забудут.