Им можно всё?

Оценить
Им можно всё?
На прошлой неделе окончательно загнила хвалёная американская демократия.
В Коннектикуте семь человек обвиняются в сговоре с целью передачи незаконных пожертвований в предвыборный фонд мистера Кристофера Донована, который баллотируется в Конгресс

На прошлой неделе окончательно загнила хвалёная американская демократия.
В Коннектикуте семь человек обвиняются в сговоре с целью передачи незаконных пожертвований в предвыборный фонд мистера Кристофера Донована, который баллотируется в Конгресс США. Как считает следствие, незаконные пожертвования поступали Доновану в обмен на обещание не допустить введения налогов на табачные магазины, в которых установлены аппараты по производству сигарет.

В те же дни сотрудники министерства юстиции США добивались назначения своих родственников и родственников своих знакомых на различные должности в этом ведомстве. Это установила специальная проверка. Сотрудники тамошнего минюста (почти Госдепа) действовали с поразительным коварством – кумовством они занимались только в високосные годы, в прошлые разы их уличали в протекции ближним своим в 2004-м и 2008 годах.

Я специально нарыл в сегодняшних сайтах эти забавные для россиян фактики. Тут дело в том, что многие представители правящей партии, О. Ю. Баталина например, чуть что, сразу кивают на Запад. Дескать, у них там в гетто Нью-Йорка, в резервациях Лондона куда хуже, чем у нас. Вот я и подготовил заранее примерчики.

Но не о жуликоватых американских чиновниках хотел написать, а о своих поисках. Ищу я некую точку или черту, после которой уже наш – российский – человек, заняв какую-то, может, самую пустяшную должность, решает: «Мне можно всё».

В нашей саратовской жизни в последнее время всё больше отличаются руководящие дамы. Уполномоченная по правам детей (по защите детства счастливого нашего) Юлия Ерофеева накопила долг за квартиру 250 тысяч рублей. Гигантская сумма – по нашим меркам. По меркам же защитников детства – не так уж много, две месячные зарплаты г-жи Ерофеевой. Сама уполномоченная ссылается на то, что идет суд, мол, до его решения – ни копейки коммунальщикам. Тут, правда, есть один нюанс. В суде г-жа Ерофеева не истец, а ответчик: в суд подала управляющая компания. Эти, в компании, совсем поля не видят – на кого покусились! Тем более что у Юлии Ерофеевой очень влиятельные защитники есть. Точнее, один защитник, но какой – сам Александр Соломонович Ландо. Он так и сказал, отвечая на вопрос журналиста информационного агентства, совместима ли репутация должника с морально-нравственным обликом государственного служащего. «Совместима. Никакого аморального действа в этом нет, абсолютно. Даже если он есть, этот долг… Есть спорные моменты. Они могут быть – эти спорные моменты». Ах, если бы Ландо был на моей стороне, я, может, тоже за квартиру не платил бы.

Нельзя не отметить, что по отношению к другим, не столь близким ему, людям Ландо суров. Вот он говорит о тех, кто мусорит на Кумыске: «Люди непуганые, поэтому и мусорят. Вот заплатили бы хоть один раз 50 тысяч рублей штрафа, может, и мусорить перестали бы». Вот так: у одних спорные моменты, с остальных – по 50 тысяч и точка.

Другая, не менее известная история. Только аспект иной. У Марины Алешиной, спикера областной думы, какой-то конфликт с соседкой по даче. Алешина всё это отрицает, дескать, никакой соседки по фамилии Ключникова она и знать не знает (подробности – на стр. 7). Согласен, эти дачные межи и заборы стали причиной многих некрасивых историй. Допускаю даже, что г-жа Алешина права. Но скажите, зачем привлекать на свою защиту газету областной думы? Уж не знаю, как действовала спикер – попросила, приказала, заказала – в смысле статью. Но в результате известный партийный публицист Дмитрий Чернышевский в статье на полполосы сводит счеты с дачницей. Называет Валентину Ключникову «оголтелой огородницей», «городской сумасшедшей» и просто «странной женщиной», которая обивает пороги газет. Сопровождает всё это традиционным единоросским салатом: любая критика суть политический заказ. Соответственно, дачный конфликт превращается в конфликт политический. И Алешина уже не сосед по даче, а жертва чьих-то гнусных политических интриг. В завершение темы Дмитрий Чернышевский ссылается на Йозефа Геббельса. Наверное, это такой новый тренд близких к ЕР тружеников пера. То в Балакове Гиммлера помянут, то в Саратове – Геббельса. Что же, у каждого свои источники вдохновения, свои любимые цитаты, но у меня есть вопрос.

В бюджете газеты «Неделя области», эти экзерсисы опубликовавшей, есть казенные деньги. То есть на средства, полученные в том числе и из моих налогов, г-жа Алешина решает свои проблемы. Вопрос такой: почему спикер облдумы делает это за наш с вами счет?

На ответ не надеюсь.