По кирпичику

Оценить
По кирпичику
Красноармейский завод керамических строительных материалов в процессе проб и поиске перспектив

Местной глиной успешно пользовались для возведения жилья еще немецкие поселенцы, кое-где в Красноармейске до сих пор стоят построенные ими дома из красного кирпича. В советское время, в середине прошлого века, красноармейский завод строительных материалов также процветал и был хорошо оснащен для своего времени. Здесь производили сверхпрочные и очень качественные кирпичи марки М200, единственные в регионе. Чуть-чуть не дождавшись плановой модернизации в восьмидесятые, в новых российских реалиях предприятие оказалось в частных руках, не сильно заботившихся о его развитии. Шесть лет назад этот сезонный завод снова сменил владельца и стал понемногу восстанавливаться.

Автор: Марина Мирная

Кирпичных заводов в нашей области превеликое множество, тем не менее, те из них, что действительно работают, находят сбыт – не только в Саратовской области, но и в соседних регионах. Завод в Красноармейске в последние три года нашел своих потребителей в областном центре и районах области, а также в Камышине, Волгограде, Тамбове, Пензе и Борисоглебске.

«В советское время практически в каждом районе был свой завод, который удовлетворял потребность в стройматериалах конкретной территории, – рассказывает директор Красноармейского завода строительных материалов Владимир Буданов. – Сегодня, когда не в каждом районе ведется строительство, многие заводы закрылись. Конкуренция между оставшимися и развивающимися достаточно жесткая. Однако у каждого предприятия есть свои особенности производства и продукции. Кто-то специализируется на лицевом кирпиче, кто-то делает стенной пустотелый и полнотелый кирпич. Мы на сегодняшний день производим керамический полнотелый кирпич марок М100, М125 и М150, он хорошо подходит для выкладывания фундамента и как стенной материал. Однако безупречным внешним видом мы пока похвалиться не можем. Постройки из нашего кирпича требуют нанесения штукатурки. Но в дальнейшем мы планируем наладить линию производства кирпича с добавками, чтобы улучшить внешний вид. По этому поводу идут переговоры со специалистами из Чебоксар и Ростова».

Кабинет руководителя предприятия похож на небольшой кирпичный музей. Здесь и производимые раньше на заводе пустотелые (с круглыми отверстиями и прорезями) кирпичи, и образцы кирпичей, произведенные из местной глины на других предприятиях. Есть даже керамический горшок, сделанный из красноармейской глины мастерами села Золотое. Отдельно в шкафу хранятся и примеры неудачного обжига, когда кирпичи попросту оплавились от высокой температуры.

«Вот таких цветов можно добиться, если обжигать нашу глину в высокотехнологичных европейских печах. Видите, какой красивый красный и даже шоколадный цвет получается? Эти образцы нам сделали представители французской фирмы», – демонстрирует нам аккуратные десятисантиметровые керамические бруски Владимир Николаевич.

По словам специалиста, запасов глиняного карьера, который завод использует для производства, при нынешней производительности в шесть миллионов кирпичей хватит еще на 45 лет.

То, что неподалеку кирпичный завод, можно догадаться, когда только подъезжаешь к предприятию. Микрорайон, где находится строительное производство, так и называется – посёлок Кирпичного завода. На одной из улиц поселка стоят одинаковые малоэтажные многоквартирные дома из местного красного кирпича. На территории завода также есть кирпичные постройки из стройматериалов собственного производства. Кроме работающих цехов в наследство от советского периода новому руководству достались большие помещения из бетонных блоков, построенные для модернизации завода. Их-то и планируется использовать для реконструкции производства.

Пока же кирпичи здесь делают по старинке, зато полностью экологически чистые. Глина доставляется по узкоколейке из карьера в 700 метрах от цеха формовки. Здесь её готовят и пропускают через специальный аппарат, похожий на вид и по принципу работы на мясорубку: из получившейся пластичной массы он делает брусок, который потом разрезается на кирпичи. Такой метод производства кирпича называется пластическим формованием. Керамический кирпич, изготовленный таким образом, обладает повышенной влагоустойчивостью, поэтому и прекрасно подходит для строительства фундаментов и цокольных этажей.

Далее эти сырые заготовки отправляются на сушку в специальных металлических люльках, прикрепленных к большой цепи. После сушки на том же «транспорте» кирпичи доставляют в цех, где работает кольцевая газовая печь, современный аналог знаменитой гофмановской кирпичной печи. В сезон, с апреля по сентябрь, на предприятии работает 119 человек, в межсезонье – 44. После обжига готовые к продаже кирпичи грузят в машины и отправляют на стройки в разные города. Возможно, кто-то даже не подозревающий о существовании города Красноармейска живет в доме или ходит в церковь, построенную из красноармейского кирпича.

«Очевидно, что завод требует серьезной реконструкции и модернизации. Мы готовим сразу несколько проектов, в том числе и по переходу на круглогодичную работу и запуску новых линий. Сейчас же мы пользуемся своим богатством – хорошей глиной – и делаем всё возможное, чтобы даже при нашем не самом современном оборудовании качество продукции было на высоте, – говорит Буданов. – Приятно, что за последние два года интерес покупателей к нашей продукции сильно увеличился. Когда здесь начала работать новая команда, завод буквально был завален на бок предыдущими владельцами. Настало время постепенного развития».

***

По вопросам доставки обращаться –

отдел сбыта: 8(84550) 25333

приемная директора: 8 (84550) 24545

электронная почта: [email protected]

***

На правах рекламы