Хлебцы-молодцы

Оценить
Хлебцы-молодцы
В советской рекламе нашлось место этому продукту

В последние годы не утихают споры о том, какой хлеб полезнее – дрожжевой или бездрожжевой. Сторонники выпекания хлеба без использования дрожжей считают, что пресный хлеб, конечно же, значительно полезней, так как дрожжевые грибки способны накапливаться в организме, размножаться, уничтожая полезную микрофлору желудка и подрывая иммунитет.

Уже не одну тысячу лет люди знают, как приготовить бездрожжевой хлеб. Пекли его наши отдаленные предки из муки и воды на раскаленных камнях. Из глубины веков до нас дошли рецепты, по которым до сих пор готовят еврейскую мацу, итальянскую фокаччу, армянский лаваш, русскую лепешку.

Технология приготовления хрустящих хлебцев за последние полвека существенно не изменилась: перед выпеканием хлебцы расстаивают, выпекают при температуре 200-360 градусов (ржаные), 200-290 градусов (пшеничные), направляют в сушильный шкаф, а на завершающем этапе разрезают на ломтики. Срок хранения хлебцев (внимание, любители!) составляет: для простых – 4 месяца, для столовых и десертных – 3 месяца, а для любительских, к чаю, – 1, 5 месяца от даты изготовления.

Хрустящие хлебцы можно отнести к сухим завтракам, а если так, то к их истории имеет непосредственное отношение известный швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер, живший во второй половине XIX века. Он разработал для пациентов своей клиники рецепт мюслей и кранчей, насыщенных витаминами.

В крайне скудной газетной рекламе советского периода нашлось, однако, место хрустящим хлебцам. Еще бы: как не оценить их полезные вкусовые качества и удобство хранения!

Саратовскую газету «Коммунист» за 1962 год листала Наталия Самохвалова, сотрудник Государственного архива Саратовской области