Петр I в Саратове: что было и чего не было
Ни об одном русском царе не создано столько легенд и сказаний, как о Петре I. В Саратовском крае побасенки и небылицы связаны с двумя путешествиями Петра I по Волге. Так, хвалынчане рассказывают, что когда Петр вышел с корабля на берег, ему подарили живого козла с золотыми рогами. На самом деле в Хвалынске царь не был. А в селе Воскресенском можно услышать о том, что Петру, когда он гулял по селу и находился в церкви, сообщили о рождении дочери. Но дочь Елизавета родилась в 1709 году, а Петр менял здесь гребцов в 1722 году. Жители Петровска считают, что их город основан по указу Петра I (это правда) и что он даже был на закладке города (а это неправда).
Автор: Евгений Максимов
Расцвечено фантазиями пребывание в Саратове Петра Iи местными краеведами дореволюционного и советского времени, хотя главные источники – походные журналы – были опубликованы еще в середине XIX века.
Два путешествия по Волге совершил Петр I. Первое из них состоялось в 1695 году и носит название «Азовский поход». Цель его – получить выход к морю, а следовательно, в южные и восточные страны. Петр хотел на берегу Азовского моря завоевать крепость Азов, принадлежавшую туркам. Огромная, в несколько десятков тысяч, армия под командованием П. Гордона направилась сухопутьем к крепости. 31 мая 1695 года из Нижнего Новгорода двинулась в путь флотилия, растянувшаяся по Волге на несколько верст: 117 судов с людьми, 40 стругов с артиллерией, бомбами, ядрами и порохом. Боевые действия начались в низовьях Дона. Русские Азов осадили с суши, а турки с моря подвозили подкрепление, боеприпасы и продовольствие.
Поход Петра на Азов оказался неудачным, но царь понял, что крепость требует осады не только с суши, но и с моря. Но настоящего боевого флота в России не было. И тогда Петр I в районе Воронежа создает верфи и строит первый русский военный флот: 29 галерных судов, около тысячи стругов и плотов для перевозки войск и грузов. Ранней весной 1696 года крепость Азов была окружена и с суши, и с моря. Гарнизон Азова не выдержал такой осады и капитулировал.
Другая поездка Петра I по Волге состоялась в 1722 году, когда он начал Персидский (или Каспийский) поход в Закавказье для расширения границ Российского государства. Ранним утром 13 июня флотилия Петра прибыла в Саратов. Здесь не только меняли гребцов, а была назначена встреча императора с калмыцким ханом Аюкой – правителем и владыкой прикаспийских областей, «грозой степей Азии и Кавказа». Он был выдающимся воином, участником многих походов, сражений и тонким политиком. За долгие годы правления Аюки Калмыцкое ханство значительно окрепло.
Спустившись с галеры на саратовский берег, Петр побывал у местного воеводы, а затем – в соборной Троицкой церкви. Здесь он не лазил по строительным лесам, не бил мужиков-строителей палкой, как смакуют саратовские краеведы, а был у обедни. Из собора Петр I отправился на галеру завтракать. В это время прибыл посол калмыцкого хана с посланием, в котором хан сообщил государю о готовности к встрече, которая должна носить военно-политический характер.
В час дня с поздравлениями прибыли сын и внук хана, а в три часа – кортеж Аюки-хана. Петр сошел с галеры на берег, ласково встретил хана и повел его на судно, где представил Аюку императрице Екатерине. Позднее на судно прибыла ханша Дарма-Бала с дочерью. По словам очевидца шотландца Д. Белла, хан «был еще крепок и веселого нрава». Императрица Екатерина подарила ханше дорогие подарки, в том числе украшенные бриллиантами часы.
В тот же день Петр I и императрица посетили ставку хана. Здесь гостей угостили чаем с верблюжьим молоком. Петр похвалил необычный для русских напиток. Во время переговоров Петр I просил Аюку прислать для участия в персидском походе 10000 конных калмыков-воинов. Аюка пообещал 5000, а на деле прислал около 4000.
ПетрI подарил Аюке-хану дорогую саблю. Приняв подарок, Аюка велел находившимся неподалеку калмыкам стать в круг и пустить вверх стрелы, которые, упав на землю, тоже образовали круг, символизирующий единство. Указывая на саблю и стрелы, Аюка сказал: «Эта сабля и эти стрелы всегда будут готовы на поражение врагов России». Встреча была недолгой, но Петр I и Аюка-хан остались ею довольны. Как только Петр I вернулся на судно, флотилия двинулась в путь.
Персидский поход, вернее двухлетняя война с Персией, закончился успешно для России. Персия уступила ей Дербент, Баку и области Гилян, Мазандеран и Астрабад.
Евгений Константинович Максимов – историк и археолог, заслуженный работник культуры РФ