Сто дней плюс – хотя и не без минусов

Оценить
Сто дней плюс – хотя и не без минусов
«Верным путём идёте, товарищи». Или, что то же самое, «партия – наш рулевой»
За первый «отчётный период» своего губернаторства Валерий Радаев многими своими действиями приятно удивил, но дальше будет сложнее

Тут не так давно отмечали знаменательную дату – сто дней губернаторства Радаева. Мы в общий хор лезть не стали, хотелось посмотреть, какую прессу получит Валерий Васильевич. Посмотрели. Получил. Причем очень приличную прессу. Нет, сразу вычитаем заказанные правительством тексты, например, в «Комсомольской правде». Там просто славословие и воспевание, но это работа такая. Речь идет об относительно независимых средствах массовой информации, которые могут позволить сказать себе правду. Или почти правду. Честно говоря, я с прессой согласна. Более того, признаюсь, когда на радио «Эхо Москвы» меня попросили оценить деятельность Радаева, то поставила ему твердую четверку. Понятно, сказала, что это аванс. Но это так, чисто пококетничать. Потому что четверку Радаев заслужил.

Ожидания. Оправданные и неоправданные

Надо сказать, что, когда Радаева назначили губернатором, хотя событие это было ожидаемым, скептики даже не смеялись – ржали (извините за грубую формулировку). И их, скептиков, понять можно. Тишайший Радаев, никогда не говорящий лишнего слова, не выступающий без повода и причины… Понятно, такой послушный губернатор нужен Вячеславу Володину. Но ведь не Володину, а ему, губернатору, еще и регионом руководить… А где он возьмет команду, а как он будет разговаривать, ведь без бумажки вроде как не умеет?

И тут Радаев удивил первый раз. Команду набрал, разговаривать умеет. Или быстро научился. О качестве команды пока судить рано. Хотя… Большая ее часть себя проявляет вполне достойно. Нет, очень вероятно, что у тех, что проявляет, хорошие пресс-службы, и они доносят до заинтересованной общественности правильные вещи о работе своих шефов. Но дело в том, что некоторые журналисты не пользуются пресс-релизами, а посещают разные совещания и заседания. И потом о своих впечатлениях пишут. И опять получается, что с социалкой как-то не очень, а экономика и реальный сектор вроде и ничего.

Но мы сегодня не про команду, мы про Радаева. Который удивил. Правда, сначала он полностью оправдал ожидания и опасения. Это когда вдруг пошла информация о миллиардах (или миллионах?) евро, которые хлынут в область, дабы возвести в центре Волги развлекательно-образовательный центр. Эта утка металась в правительстве недели две. Пока кто-то умный не посмотрел кредитную историю потенциального инвестора-евромиллиардера. И утку пристрелили. Или загнали в очень далекую клетку для последующего, если сильно прижмет, выпуска. Но пока утка вместе с проектом летала по страницам-экранам СМИ, было весело.

Потом Валерий Васильевич встретился с журналистами. И тоже как-то не сильно удачно. Потому, видимо, что, опасаясь нахрапистых журналюг, губернатор пошел в атаку первым и был, скажем так, не слишком корректен. Еще один ляп – встреча с руководителями крупнейших промышленных предприятий области. Там Валерий Васильевич принялся воспитывать акул бизнеса и сообщил им удивительную вещь – что они, дескать, директора и прочие начальники, обязаны пополнять бюджет области. А производство, прибыль – это уже дело десятое. Возможно, именно это Радаев и не сказал, но подразумевал однозначно.

А потом Валерий Васильевич стал удивлять. Он стал ездить по городам и весям губернии. Встречаться с народом. И не обещать при этом манны небесной, которая буквально завтра рухнет на головы жителей и завалит их до полного счастья и изнеможения. А уговаривать, убеждать, советоваться. Более того, именно в районах области губернатор Радаев был невероятно органичен. Как органичен и даже симпатичен он был на субботнике в парке Победы, где уверенно орудовал лопатой.

Всё это радостно показывали по телевизору. А на сайте правительства и, соответственно, на лентах всех региональных информагентств нам рассказывали, что губернатор Саратовской области Валерий Радаев побывал в Москве, где добился получения бюджетного кредита, где встретился с важными людьми и была достигнута договоренность… А еще Радаев совещался с полпредом и даже самим президентом... И даже прокомментировал выступление самого Путина. Хотя зачем – непонятно. Потому что комментировать высказывания президента страны не совсем этично.

Но эта «замечательная» практика – выдавать комментарии по поводу и без – атавизм от нашего реготделения «Единой России». За неимением иных информационных поводов партийцы комментируют всё и вся. Но мы, собственно, не о них.

Сам себе режиссер

Как правило, формированием имиджа первого лица занимаются специально обученные люди. А еще они занимаются созданием стратегических направлений формирования не только имиджа первого лица, но и всей структуры в целом.

В правительстве Аяцкова красивый фасад формировал коллективный разум. С идеями по формированию положительного облика власти выходили все заместители председателя правительства. Дмитрий Федорович творчески эти предложения перерабатывал и выдавал на-гора собственные идеи, которые опять же проходили через коллективный фильтр.

Так было во времена раннего Аяцкова и его творческого правительства. Во времена Аяцкова позднего для разработки всяких пиар-стратегий был мобилизован специальный вице-губернатор – Константин Бандорин, очень грамотный политтехнолог.

В правительстве Ипатова политтехнолога наняли сразу, звали его Максим Орлов и занимал он должность заместителя руководителя аппарата губернатора. Насколько качественна была его деятельность – вопрос второй. А первый – привлечение профессионала на очень сложный фронт работ – был разрешен сразу и навсегда.

У Радаева политтехнолога нет вовсе. И все достижения Валерия Васильевича на ниве пиара – это исключительно его самодеятельность. Причем самодеятельность на грани профессионализма. Нет, наверняка у Радаева есть очень грамотный консультант, если не сказать руководитель, и звать его Вячеслав Викторович. Именно он, как говорят умные люди, посоветовал Радаеву прямо в первые дни правления сделать несколько громких пиар-шагов. Это предоставление здания общественной палате и передача дома официальных делегаций, что на Волжской, детям.

Но наверняка Вячеславу Викторовичу недосуг заниматься Радаевым денно и нощно, и он выдает своему подопечному рекомендации в режиме штрих-пунктира. А уж доводит до совершенства руководящие указания Валерий Радаев сам. Интуитивно, на подсознании, чудесным образом и так далее. И это у него получается. Пока получается. Потому что дальше начнутся сложности. Если не сказать, проблемы.

Вообще-то руководит аппаратом губернатора вице-губернатор Денис Фадеев. Он теоретически должен заниматься идеологической составляющей деятельности областного правительства. И поначалу светился на экранах телевизоров на всяких статусных мероприятиях типа выпускных мероприятий вузов или на открытии-закрытии Собиновского фестиваля. Но работа руководителя аппарата губернатора, даже если он вице-губернатор, заключается не в этом. Или не только в этом.

Но мы не о Фадееве. А, наоборот, о Радаеве, у которого впереди непростые времена. А именно – выборы, формирование бюджета, конец финансового года, начало финансового года и прочие проблемы, связанные руководством нашей горемычной области.

Верьте только делам?

На самом деле с выборами проблем не будет. Область жестко заточена под «Единую Россию» и выдаст на-гора замечательный результат. В областной думе единороссы займут подавляющее большинство кресел. И радостно проголосуют за тот бюджет, который сверстает областное правительство. Причем эти самые новоизбранные депутаты не станут сильно разбираться в том, что в бюджете-2013 не очень учтены их предвыборные обещания. Потому что выборы – это исключительно ритуальные танцы, которые уже практически исполнены.

А есть подозрение, что этот самый бюджет на 2013 год будет не столь социально ориентированным, как бюджет нынешний. Просто потому, что есть огромный долг областного бюджета, который надо сокращать. Потому что налогооблагаемая база прирастает не столь огромными темпами, как это хотелось, потому что мировой экономический кризис никак не отменяют. И еще потому, что федеральный центр категорически не хочет менять Бюджетный кодекс и большая часть налогов, собираемых в области, идет в столицу. Короче, бюджет будет мало того что дефицитный, так еще и скудный. Впрочем, это одно и то же.

А в январе начнутся кассовые разрывы – в это время года налоги за празднично-пьяный январь еще не поступили, а зарплату бюджетникам платить уже надо. Это традиционная забава начала года. Но во времена Ипатова в этом можно было упрекать плохо работающее правительство, а сейчас? Как выходить из ситуации, какими средствами пиара? А еще неизвестно, какая будет зима, но лето уже засушливое и потому селянам нужна будет помощь. Смогут ли ее своевременно выбить из федерального центра – неизвестно.

Это только малая часть проблем, которые рухнут на правительство Радаева. Мало того что их придется решать, надо будет еще населению области, которого убеждают, что Радаев наверняка самый лучший губернатор Саратовской области всех времен и народов, объяснять, что проблем в регионе нет. А как будут объяснять, кто станет это делать – вот это вопрос.

Очень вероятно, что Радаев поймет: разукрашивать фасад правительства должны специально обученные люди, которые занимаются этим не из любви к партии, правительству, Радаеву или даже Володину. А просто за деньги. И, вероятно, Радаев таких людей найдет и наймет. Тогда… Есть шанс получить замечательного (в глазах населения) губернатора.

Но об этом мы поговорим весной.