«Параллельная» Олимпиада

Оценить
«Параллельная» Олимпиада
Наталия Лобова в олимпийской экипировке (крайняя справа)
С одной стороны, на игры в Лондон от Саратовской области поехало четыре спортсмена, с другой – ни одного

Все «наши люди» имеют параллельный зачет с другими регионами. Байдарочница Наталия Лобова и баскетболист Виктор Хряпа – с Москвой, баскетболист Сергей Моня – с Подмосковьем, прыгун в воду Илья Захаров – с Пензой. Совершенно не отражено саратовское прошлое в анкетах Юлии Левиной (академическая гребля) и Семена Антонова (баскетбол).

Выходит, единственным полноправным представителем региона в Лондоне будет отраслевой министр Наиля Бриленок, не проработавшая и четырех месяцев. Она отбыла в Лондон вроде как за федеральный счет в рамках личного отпуска. Однако вопрос о том, за какие заслуги, заданный на июньском «Информационном часе», помнится, вызвал у нее серьезную растерянность.

Впрочем, хватит о грустном – поговорим о медальных перспективах «наших» спортсменов. Максимальны они у Захарова. Двукратный вице-чемпион мира, чемпион Европы в синхронных прыжках с трехметрового трамплина выступит в Лондоне в трех дисциплинах.

6-7 августа Илью ждут индивидуальные прыжки с трехметрового трамплина. Здесь ему придется сложнее всего, ибо соперничать придется не только с сильнейшими представителями Европы и Америки, но и с двумя китайцами.

В синхронных дисциплинах конкуренция пониже – особенно на трехметровом трамплине. Китайский дуэт там один, остальных соперников Захаров и его постоянный напарник Евгений Кузнецов из Ставрополя неоднократно бивали. Соревнования пройдут 30 июля.

В синхронных прыжках с вышки Захаров выступит с Виктором Минибаевым из Подмосковья. Обладатели медалей в этой дисциплине определятся 1 августа.

В двух классах лодок будет соревноваться Лобова. Сначала ее ждет пятисотметровка в двойке с Верой Собетовой. Этот дуэт сложился лишь в этом году, и делать прогнозы на него сложно. В число фаворитов Лобова/Собетова не входят – но посмотрим на них на дистанции 7-го и 9-го августа…

На своей любимой 200-метровке в одиночке Наталия вполне может попасть на пьедестал. Дистанция скоротечная, в ней многое зависит от удачи. На старт спортсменки будут выходить 10-го и 11 августа.

Накануне Олимпиады Лобова сказала:

– В Лондоне я могла бы выступать в трех дисциплинах, включая четверку на 500-метровке. Но это уже очень серьезная нагрузка. А для одиночки и двойки очень удобная программа: сначала один старт, через два дня второй. Есть время восстановиться. Да и нельзя распыляться, нужно бить туда, куда уверен. На Олимпиаде есть шансы на обеих дистанциях. В одиночке от меня больше ждут, а в двойке никто и не знает, на какой результат мы способны. Постараюсь побороться за две награды.

Баскетбольная сборная России начнет состязания 29 июля матчем с хозяевами. Предварительная группа у нее легкая (Китай, Бразилия, Испания, Австралия), но ошибаться нельзя. Любая осечка выведет в четвертьфинале на кого-то из фаворитов – США, Литву, Аргентину, – и с надеждой на медали придется расстаться.

Плей-офф у баскетболистов стартует восьмого августа, полуфинал – десятого, финал – в день закрытия, 12-го.

Тем временем областное министерство молодежной политики, спорта и туризма к Олимпиаде приурочило журналистский конкурс. Призы обещаны наиболее активно освещающим олимпийскую тематику теле-, радио- и пишущим журналистам и СМИ.