Пропагандисты на старте

Оценить
Пропагандисты на старте
Городские депутаты не поддержали субботний спортивный порыв молодежи

Массовую пробежку по набережной Космонавтов сайт саратовской мэрии анонсировал в пятницу. Планировалось, что в беге примут участие депутаты городской думы, сотрудники управления по физической культуре и спорту, представители молодежных общественных организаций, а также все желающие, узнавшие об акции через СМИ и Интернет. Но оказалось, что заставить массы, не говоря уже о чиновниках и народных избранниках, бегать в субботу вечером не так уж просто.

Сбор желающих пробежаться по городским улицам был назначен у музея Федина в 17:30, старт по маршруту «Октябрьская – Волжская – проспект Кирова – улица Рахова – городской парк» наметили на 18:00. Без четверти шесть у ворот уже закрытого музея собралось одиннадцать человек. Большинство в зеленых майках с символикой городского молодежного центра и надписью на спине «Не будь в стороне – это твой город». Координаторы пробежки Вадим Кутельмах и заместитель директора молодежного центра Антон Чалов предпочли одежду с логотипом движения национального успеха «Рослидер». Среди организаторов значилось также управление по физической культуре и спорту администрации.

Белыми воронами на их фоне смотрелись пришедшие на пробежку со стороны несколько молодых людей в обычной одежде, представитель движения «Трезвый Саратов» Евгений Ильин и 12-летняя девочка, узнавшая о пробежке через соцсеть «ВКонтакте». Стоит отметить, что до этого в Саратове регулярные и так называемые русские пробежки проводили националисты.

Перед стартом спортсмены вразнобой разминались, слегка пугая прохожих. Особенно комично немногочисленная акция ребят стала выглядеть, когда между ними в сторону набережной прошли четверо парней с пивом в руках. Молодежь – она разная. Каждый черпает здоровые силы откуда умеет.

– У нас очень давно была идея провести пробежку в рамках проекта «Здоровые силы», чтобы привлечь внимание саратовцев к здоровому и активному образу жизни. Поэтому для нашей акции мы выбрали наиболее насыщенные людьми места: набережная, проспект Кирова и городской парк. Во время пробежки мы будем не только пропагандировать спорт и здоровый образ жизни, но и информировать горожан о нашем пляжном фестивале на «Городских песках» 29 июля. Участники пробежки будут раздавать прохожим соответствующие листовки, – рассказал Вадим Кутельмах.

О результативности такой акции судить сложно. Например, мои коллеги, получившие от спортсменов на проспекте листовки с информацией о пляжном фестивале, восприняли активистов как обычных торговых рекламщиков и выбросили агитки, даже не прочитав.

Общая дистанция агитпробега составила три километра. Несмотря на уверения Вадима, что бежать спортсмены будут по тротуару, первую часть дистанции на улице Октябрьской они в сопровождении автомобиля полицейских и машины скорой помощи преодолели именно по проезжей части. И не зря: по тротуару на этой улице ходить нужно чрезвычайно осмотрительно, опасность представляет не только состояние асфальта и тротуарной плитки, но и осколки пивных бутылок.

– Наши мероприятия должны показать саратовцам и в первую очередь молодежи, что массовый спорт – это здорово и круто, тем более бег. В сегодняшнем забеге принимают участие профессиональные спортсмены и любители, – отметил сотрудник молодежного центра Антон Чалов. – И наше мероприятие – это скорее не пробежка в качестве физкультуры, а именно пропаганда. Те люди, которые занимаются бегом по набережной, – они бегают либо рано утром, либо поздно вечером. Мы сейчас хотим показать, что бегать правильно и хорошо, тем, кто вообще никак не занимается спортом. Заниматься спортом вместе – это весело, и мы верим, что скоро не мы будем стараться всеми способами привлечь людей в массовый спорт, а они сами будут стараться узнать, где будет следующее мероприятие, чтобы встретиться с друзьями и классно провести время.

Массовости не получилось, несмотря на действительно качественный и креативный видеоролик и рекламу на радио. А как красиво выбрали девиз акции: «Ему неважно, как ты одеваешься, как ты выглядишь, ему неважно, сколько тебе лет, перед ним мы все равны. Спорт – наша жизнь!»

Не поддержали молодежь и старшие коллеги: ни одного депутата, даже немного задержав старт, молодежные активисты так и не дождались. Возможно, следующая акция активистов – пляжный фестиваль на «Городских песках» – пройдёт с большим количеством участников, ведь на пляже сейчас значительно лучше, чем в городе.

Кстати, если вы фанат шопинга, а не массового спорта, то в торговый центр «Триумф Молл» сегодня в десять утра лучше не ходить. Там пройдет очередная массовая утренняя зарядка под руководством тренеров фитнес-клуба «Физкульт». Кроме того, всех желающих ждут показательные выступления шоу-команды футбольного фристайла «RisеFF» и мастер-класс от студии танцев «Studio 64».