Саратов, июль 1912 года

Оценить
Саратов, июль 1912 года
Новости вековой давности.

Новости вековой давности.

22 июля в коммерческом собрании состоялось открытие всероссийского турнира шахматистов. Предполагается, что турнир продлится до трех недель и в нем примут участие 20 игроков. Для каждого приезжего участника кружком шахматистов была выделена сумма от 15 до 25 рублей на «путевые» расходы. Всего было назначено восемь призов на сумму 450 рублей.

Дворянин А. А. Тилло принес в дар Радищевскому музею несколько ценных в историческом и художественном отношении предметов: чайный сервиз из северского фарфора, несколько китайских ваз, ковры восточного стиля , фарфоровая чашка французской работы, относящаяся к эпохе Наполеона и др.

5-я городская амбулатория переведена в отремонтированное помещение на улицу Большая Горная близ Духосошественской церкви.

На Немецкой улице один из обувных магазинов объявил о 20-процентной скидке на обувь, объяснив это тем, что магазин получает обувь прямыми поставками из Варшавы и Москвы. Реклама призывала: «Экономия от 15 до 20 % остается в ваших карманах!» На это заманчивое предложение откликнулись доверчивые люди, в большинстве своем с малым достатком. Купленная обувь буквально через несколько дней оказывалась совершенно негодной. Обувь, продаваемая в этом магазине, была с картонными подметками, мастерски замаскированными тонкой кожей. Когда же покупатель требовал от заведующего магазином объяснений, то получал ответ: «Мы за дешевую обувь ручаться не можем. Возьмите другую пару, подороже…»

Опубликованы условия для поступления в консерваторию: принимаются лица обоего пола, всех сословий и вероисповеданий в возрасте от 9 лет для классов музыки, от 16 лет для певиц и от 18 лет для певцов. Учащиеся делятся на учеников и вольнослушателей. Годовая плата за обучение по всем специальным предметам по 150 рублей – у профессоров и старших преподавателей, по 100 рублей у младших преподавателей и по 60 рублей за классы оркестровых, деревянных и медных инструментов. От каждого учащегося взимается в год по одному рублю в пользу бедных учащихся. В день приемного экзамена экзаменующийся платит 5 рублей, которые в случае неудачи возврату не подлежат.

Для борьбы с ворами на железной дороге управление Рязано-Уральской железной дороги приобрело двух собак особой породы. Эти собаки получили свое «профессиональное образование» и сдали экзамен в Москве.

На Увеке обнаружены следы кирпичных зданий древнего происхождения, а также остатки от золотоордынских погребений. Члены ученой архивной комиссии отправились на место для исследования находки.

На барже под Александровским взвозом устроена дешевая столовая Красного Креста для береговых рабочих и бедного люда.

Ресторан «Аквариум» приглашал жителей и гостей города с 1 часа дня до 4 часов ночи отведать «всегда свежую провизию» русско-азиатской кухни.

В селе Тепловка Саратовского уезда земским врачом Мукосеевым открыты детские ясли-приют на средства, высланные заведующим отделением народного здравия губернского земства Н. И. Тезяковым.

Газеты «Саратовский листок» и «Саратовский вестник» за 1912 год листала сотрудница Государственного архива Саратовской области» Елена Белоедова