Пять лет без трех месяцев

Оценить
Губернатор Фадеев порадовал Саратов не только безупречной службой, но и незаурядной семьей

Андрей Михайлович Фадеев свою службу начал в октябре 1799 года в качестве помощника смотрителя на Волховском бечевнике Департамента водяных коммуникаций. Бечевник – это береговая полоса шириной примерно 20 метров, вдоль судоходных рек, которая использовалась только для нужд судоходства. Находясь «в сей должности за отличное усердие, оказанное при спасении команды во время нашествия в 1812 году неприятеля», Андрей Михайлович был награждён годовым жалованием, а позднее удостоен бронзовой медали в память Отечественной войны 1812 года. Через несколько десятилетий после этих событий он станет одним из самых интересных саратовских губернаторов дореволюционного периода. Например, именно его усилиями начала распространяться в нашей губернии привычная теперь всем картошка.

Он трудился в Новгородском губернском правлении, в Новороссийской, а потом в Екатеринославской конторах иностранных поселенцев. Затем последовали посты главного попечителя калмыцкого народа, управляющего Астраханской палатой государственных имуществ. Умение Фадеева проявить себя в любой должности было отмечено памятным знаком «ХХХ лет беспорочной службы». Кроме того, он был «за отличные труды и усердие к службе всемилостивейше пожалован бриллиантовым перстнем» и 1500 десятинами земли (21,75 га). Андрей Михайлович не имел до этого родового поместья и теперь мог его себе наконец устроить.

В октябре 1839 года по высочайшему указу Андрей Фадеев стал управляющим Саратовской палатой государственных имуществ, а с апреля 1841 года – саратовским губернатором. Жил он у «Липок», в доме на Армянской (ныне Волжской) улице в трёхэтажном доме, на месте которого сейчас возвышается многоэтажка издательства «Слово».

Ещё на посту управляющего палатой госимуществ, в ведении которой находились государственные крестьяне, Фадеев занимался внедрением новой тогда для крестьян культуры – картофеля. На губернаторском месте он сумел выдать «в награду 90 рублей серебром при похвальных листах нескольким государственным крестьянам, которые оказали особенный успех при разведении картофеля».

Знаменательным событием в период губернаторства Фадеева стало открытие в Саратове первого детского приюта, который стал примером для создания других благотворительных детских учреждений. Андрея Михайловича можно назвать и основоположником саратовской статистики. Он составил статистические очерки Саратовской губернии, опубликованные в журнале Министерства государственных имуществ. За этот труд Российское географическое общество избрало Фадеева своим членом.

С губернаторством Фадеева связано пребывание в Саратове замечательных людей, оставивших след в российской истории и культуре. Он жил здесь с женой, дочерьми Екатериной и Надеждой и сыном Ростиславом. Его жена Елена Павловна, урождённая Долгорукова, была неординарной личностью. Она свободно говорила на пяти языках, вела переписку с европейскими натуралистами, занималась археологией, нумизматикой, ботаникой, собрала несколько коллекций. Она прекрасно рисовала и подготовила более 70 томов рисунков цветов, древностей и монет.

Вскоре после прибытия Фадеевых в Саратов к ним приехала погостить старшая дочь Елена, в замужестве Ган, с дочерьми. В нашем городе у неё родился сын Леонид. Елена Ган – успешная в своё время писательница, публиковалась в столичных журналах. Жизнь её, к сожалению, оборвалась в 28 лет. Известный критик Виссарион Белинский писал в связи с выходом посмертно четырёхтомника произведений Ган: «Не являлось ещё на Руси женщины столь даровитой, не только чувствующей, но и мыслящей».

Оставшиеся без матери Елена и Вера воспитывались в семье деда и тоже стали незаурядными личностями. Елена, в замужестве Блаватская, приобрела мировую известность как писательница, путешественница, основательница теософского учения (о ней наша газета писала 07.06.2011). Вера, по мужу Желиховская, – автор повестей и рассказов для детей, а также воспоминаний о своём детстве и отрочестве.

Вторая дочь Фадеева, Екатерина, в 1844 году венчалась в Александро-Невском соборе (ныне на его месте стадион «Динамо») с титулярным советником Юлием Фёдоровичем Витте, управляющим находившейся в Новоузенском уезде Юго-Восточной фермы. В этой семье впоследствии появился на свет Сергей Витте – государственный деятель, министр путей сообщения, министр финансов, председатель Комитета (затем Совета) министров, инициатор винной монополии, строительства Сибирской железной дороги, автор исторического Манифеста 17 октября 1905 года.

Надолго запомнился саратовцам сын Фадеева Ростислав, отличавшийся в юности весьма взбалмошным характером. «Резкий и даже грубый в своих манерах говорить и действовать, он славился своими проказами всяких оттенков, изумляя своим поведением мирных граждан». То в кумачовой рубахе выходил к ломовым извозчикам и вызывал кого-нибудь из них на единоборство, и «обладая довольно незаурядной физической силой, он почти всегда оставался победителем, что доставляло ему большое удовольствие. То в черкесском бешмете, в папахе и с сигарою в зубах разъезжал по городу, не обращая внимания на существовавшее тогда строгое запрещение курить на улицах». Эти и другие «шалости» Ростислава были известны полиции, но сходили ему с рук, как губернаторскому сыну. Впоследствии Ростислав Фадеев стал генерал-майором, военным писателем. Он автор трудов «60 лет Кавказской войны», «Вооружённые силы России», «Мнения о восточном вопросе» и других.

А Андрей Михайлович Фадеев, «прослужив в должности саратовского губернатора пять лет без трёх месяцев», выехал на Кавказ для вступления в должность члена совета Главного управления Закавказского края, в которой прослужил почти 20 лет. Вслед за ним перебралась туда и семья Витте.