Счастливые люди живут в Дании

Оценить
Счастливые люди живут в Дании
Высокие цены и большие налоги не мешают этому ощущению

Многим туристам кажется, что главная достопримечательность Копенгагена – Русалочка, персонаж сказки Ганса Христина Андерсена, который большую часть своей жизни прожил в датской столице. Небольшая бронзовая фигурка Русалочки на гранитном постаменте расположилась в порту Копенгагена. Однако в Копенгагене достаточно интересного и помимо неё.

Автор: Надежда Зеленцова

***Дания – маленькая скандинавская страна, расположенная на полуострове Ютландия и группе островов Датского архипелага в Балтийском море. Площадь суши невелика – 42,4 тысячи квадратных километров (площадь Саратовской области 102 тыс. кв. км).

Население Дании – 5,5 млн человек. Иммигрантов не более 10 процентов, власти проводят политику, сдерживающую приток чужеземцев. И это несмотря на критику европейских и международных организаций, отстаивающих права человека.

Дания входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения, но не торопится в еврозону. Валюта – датская крона (курс около 5,5 рублей за крону).

Столица Королевства Дания Копенгаген находится на острове Зеландия. Название города происходит от двух корней: «копен» – торговая, «хавен» – гавань. Население Копенгагена – 1,1 млн человек, с пригородами – около 1,5 млн.***

Для непритязательного саратовского туриста удивительными показались многие величественные здания: ратуша, парламент, многочисленные замки и церкви, построенные в стиле балтийской кирпичной готики. Обстоятельная северная архитектура, монументальные формы, высокие шпили и затейливые башенки, и всё это великолепие – из темно-красного или темно-коричневого кирпича. Радуют глаз и разноцветные дома вдоль каналов, особенно в Новой гавани, где в одном из домов жил Андерсен.

Королева с семьей проживает в резиденции Амалиенборг, расположенной в Копенгагене. Ее покой охраняют бравые гвардейцы в синих бушлатах и высоких черных шапках из медвежьего меха.

Христиания – республика хиппи

Через пролив от королевской резиденции находится район, куда туристов не водят, – своеобразное государство в государстве, известное во всем мире как Христиания. В 70-х годах в предназначенных на снос казармах военно-морской базы поселились хиппи. Так у длинноволосой молодёжи, искренне верящей в свободную любовь и открытое, регулирующее само себя общество, появилась своя база. На этой территории дома сплошь покрыты граффити, а на лотках маленьких базарчиков открыто торгуют наркотиками.

Пройти сюда можно свободно, правда, на каждом доме – изображения перечеркнутого фотоаппарата, а у лотков с зельем еще и зачеркнутого мобильника. Я бродила по Христиании днем, и никто на меня не напал, дважды исподтишка удалось воспользоваться фотоаппаратом. На моих глазах входы на территорию импровизированного городка свободы перекрыли полисмены. Я даже увидела, как молодой человек своеобразного вида, заметив представителей властей на подходе к Христиании, развернулся и быстро пошел прочь, накинув на голову капюшон.

Но власти стараются дать здешним обитателям возможности самим заработать на хлеб насущный – например, в местных цехах производятся такие символы Дании, как велосипеды с коляской впереди.

Велосипед – любимое средство передвижения датчан. Повсюду велосипедные дорожки, кругом велосипедные стоянки. Велосипеды с коляской впереди чрезвычайно распространены. В коляску сажают ребятишек разного возраста, по двое и по трое, бывает, перевозят и вполне взрослых друзей.

Хочешь разбогатеть – уезжай

Преимущества жизни в Дании – низкие инфляция и безработица. Вместе с тем в стране высокие налоги, на них уходит половина доходов, а начиная с годового дохода в 380 тыс. крон – 65 процентов.

И население такая система вполне устраивает. У путешественника создается впечатление, что никто не пытается уклониться от уплаты налогов. Везде можно произвести оплату с карточки – в такси, маленьком кафе, сувенирной лавке, при наличном и безналичном расчете везде выдаются чеки.

Кто стремится разбогатеть, уезжает из страны. У остальных невысокий уровень ожидания от жизни при высокой степени социальной защиты. При потере работы пособия выплачиваются по нескольку лет. Примерно одинаковые доходы не способствуют резкому расслоению населения, может, поэтому страна занимает высокие позиции по такому показателю, как уровень счастья. Еще бы, ведь обычный житель Копенгагена может увидеть премьер-министра, едущего на работу на велосипеде. А о таком чуде, как перекрытие дорог для проезда чиновников, здесь вообще никто не догадывается.

89 процентов датчан – лютеране. Внутреннее убранство лютеранских церквей весьма скромное. А когда ты привык довольствоваться самым необходимым, счастливым быть проще?

Расходы на здравоохранение составляют девять процентов от ВВП. Бесплатны больничная помощь и общая врачебная практика. О качестве медицины говорит продолжительность жизни: около 80 лет у мужчин и 89 – у женщин. Расплата за это – высокий пенсионный возраст. Сейчас он составляет 67 лет, а нынешнему поколению 30-летних придется выходить на пенсию в 69.

Датчане не стремятся к старости прикупить виллу где-нибудь на юге Испании, как, к примеру, голландцы. Осень жизни они предпочитают проводить в домах престарелых, в которых созданы более чем комфортные условия.

Большая часть населения Дании имеет высшее образование. Законом предусмотрено обязательное образование с 7 до 16 лет, но не обязательное посещение школы. Среднее образование – бесплатное и всеобщее. Однако есть и частные школы.

Выдаваемый по окончании школы сертификат является достаточным условием для поступления в вуз. Студенты сами себе составляют учебный план, могут брать по два курса в семестр, чтобы особенно не утруждаться. Зачастую процесс образования растягивается на долгие годы. Государство по-своему стимулирует интерес к учебе: платит стипендию только до 26-летнего возраста.

Всё дорого!

Цены в магазинах Копенгагена показались не очень доступными, по данным некоторых статистических агентств, это самая дорогая страна в Европе. Еще поразила грабительская тактика обменных пунктов. Кроме немалой разница в курсе покупки и продажи, есть весьма ощутимый обязательный сбор на каждую операцию. Около 7 евро в банке, еще больше – в уличном обменном пункте. Выгоднее пользоваться пластиком.

Одинаковой цены на поездку в общественном транспорте не существует. Всё зависит от зон, времени, в течение которого можно использовать проездной. Я пару раз проехала в метро примерно за три евро за одну поездку. Но город небольшой, и досужему туристу лучше передвигаться пешком.

В Швецию – за полчаса

Еще одна радость для туристов – cев на поезд в Копенгагене, через 25 минут можно оказаться в милом шведском городке Мальмё без виз и бюрократических проволочек. Поезд идет по построенному в 2000 году самому длинному в Европе мосту через Эресуннский пролив.

Набор достопримечательностей сосредоточен в центре Мальмё, всё можно осмотреть за пару часов. Прекрасные парки с озерами и наглыми гусями. Есть и другие диковинные птицы, напоминающие цесарок, в изобилии утки и лебеди. На набережной высится знаменитый небоскреб в виде закрученного торса. До недавнего времени это 59-этажное здание, видное даже из Копенгагена, было самым высоким из жилых домов в Европе.

Первое, что мы увидели в Мальмё, – это оголтелых молодых людей, производящих много шума. Мы немного оторопели, решив, что это местные болельщики (начинался чемпионат Европы по футболу). Оказалось, праздник последнего звонка в школах города. В этот день выпускники (и парни, и девушки) надевают на себя белые морские фуражки и ходят или катаются по городу на машинах, при этом свистят, кричат, дудят. Девушки в основном в коротких белых платьях и кедах или другой обуви без каблука. Встречаясь, классы шумно приветствуют друг друга, выкрикивая что-то вроде «Я – студент!»