Весь вечер на манеже

Оценить
Весь вечер на манеже
Пока еще рано победителям праймериз слишком сильно надувать щёки – могут и лопнуть
«Праймериз» саратовских единороссов. Низкий старт. Часть вторая

Шоу под названием «предварительное голосование», или, что уже проще и привычнее (хотя не для всех), праймериз, закончено. Представление давала партия «Единая Россия». Как утверждают единороссы, это единственная партия, которая проводит открытые слушания программ потенциальных кандидатов в депутаты. О том, какая замечательная это вещь – праймериз, с экранов телевизоров нам рассказали все узнаваемые люди области – Валерий Радаев, Олег Грищенко, Александр Ландо, Леонид Писной. Наверно, были и другие люди, но эти персоны появлялись на экранах чаще других.

Самое забавное, что Радаев, Грищенко, Писной и даже Ландо принимали участие в праймериз. Причем губернатор Радаев, глава города Грищенко представляли общеобластной список, председатель общественной палаты Ландо выступал и победил в «региональной части областного списка». А депутат Писной – одномандатник.

Три источника и три составные части

На самом деле определиться с числом источников очень сложно. Понятно, что какие-то средства на этот захватывающий процесс поступят из бюджета. Это что касается определенных законом средств. Но их будет недостаточно. Даже притом что кампания в областную думу будет проходить в очень экономном режиме. Пара-тройка газет, которую распространят первичные ЕР-организации, с десяток телевизионных роликов с жизнеутверждающими сюжетами при участии победителей праймериз из областного списка. Может, конечно, кто-то проявит чудеса предвыборного креатива, но это вряд ли.

Конечно, в любом случае на все эти газетки-ролики нужны деньги. Судя по тому, как выглядит сегодня список победителей праймериз, думается, что некоторым из них придется раскошелиться. Директора, генеральные директора, главные инженеры и прочие руководители, скорее всего, будут пополнять партийную кассу банальным черным налом, который, безусловно, пойдет исключительно на предвыборную борьбу.

Теперь про составные части. Если кто еще не понял, то их три.

Есть общеобластной список. Он состоит из трех человек. Это губернатор Валерий Радаев, глава города Олег Грищенко и депутат областной думы, руководитель областного отделения пенсионного фонда Владимир Капкаев.

Опять, для особо недогадливых: Валерий Радаев и Олег Грищенко становиться депутатами областной думы не собираются. Но они – ум, честь и совесть, а также наиболее узнаваемые персоны в рядах единороссов. А вот с Владимиром Капкаевым всё куда забавнее. Судя по его нахождению в общеобластном списке, именно ему уготована роль председателя будущего регионального законодательного собрания. Почему? Это отдельный разговор, который нам предстоит совсем скоро. Но не сейчас.

А сейчас о региональных частях областного списка. То есть о кандидатах-списочниках, которые вроде как и закреплены за отдельными округами, но избираться будут оптом. То есть избирательная кампания у них будет одна на всех. В какой последовательности их в этот список поместят и как между ними будут распределяться депутатские мандаты – вопрос сложный. Но для ответа на него у нас есть региональное отделение «Единой России» и облизбирком.

Ну а третья составная часть – это кандидаты-одномандатники. Тут всё просто: свой округ, своя кампания, свой мандат.

Но на праймериз, которые сами по себе являются ритуальным танцем, положено соблюдать традиции. И потому в отдельных округах «соревнуются» и одномандатники, и списочники, и даже, правда, не всегда и не везде, великая общеобластная тройка.

Мы уже рассказали о битве единороссов за право претендовать на звание кандидата в депутаты в восьми округах. Осталось еще 14.

Саратовские страдания. Темная лошадка

Более чем вероятно, что главные избирательные противостояния будут происходить в Саратове. Несмотря на остро заточенный под нужную партию административный ресурс единороссам придется напрячься. Потому что именно в Саратове неожиданно образовалась изрядная армия гражданских активистов, которые хотят честных выборов. Так что эти активисты будут стремиться контролировать избирательный процесс.

А еще именно в Саратове будут баллотироваться немногочисленные демократы. Они, несмотря на малые ресурсы, будут кидаться на амбразуры. И подтягивать к этим амбразурам наблюдателей. По крайней мере именно так будет в Волжском избирательном округе № 1. Праймериз по одномандатному округ там прошел малоизвестный бизнесмен, генеральный директор ЗАО «Саратовская консалтинговая группа» Александр Мазепов. Как он будет конкурировать с известным яблочником Дмитрием Коннычевым, пока не понятно. Нет, естественно, админресурс никто не отменял, но все-таки. Среди списочников праймериз в Волжском округе выиграла Татьяна Ерохина, доцент кафедры гражданского процесса СГЮА.

Саратовские страдания. Команда

Не секрет, что Олег Грищенко хорошо контролирует Саратов. Но традиционно альма-матер Олега Васильевича является Заводской район. Там кандидатами по двум одномандатным округам пойдут генеральный директор ЗАО «Автогрейд» Сергей Кузнецов и глава администрации Саратова Алексей Прокопенко. Это округа № 2 и 3 соответственно. Подозреваю, что в их победе на выборах сомневаться не приходится.

А со списочниками в этих округах не всё понятно. Нет, в Заводском округе № 3 победила заместитель главного врача городской клинической больницы № 10 Елена Меринова. И тут всё однозначно. А вот во втором округе лидировал председатель общественной палаты Александр Ландо. Будучи главным областным общественником, он по действующему пока законодательству депутатом быть не может. И ключевое слово в предыдущем предложении – «пока». Потому что Александр Соломонович уверен, что общественники имеют право представительства в облдуме. А поскольку господин Ландо – заслуженный юрист, то нельзя исключать, что он сможет добиться небольшой корректировки некоторых законодательных актов области. Если же этого не произойдет, что очень маловероятно, то по списку от 3-го округа пойдет заместитель директора института законотворческой деятельности Мария Липчанская.

Праймериз в Октябрьском округе № 4 выиграл еще один человек из команды Грищенко – Альберт Старенко, директор ООО РОР «Солнечный-СК». Результат выборов, есть подозрение, тоже предсказуем. Списочником в Октябрьском районе будет учитель начальных классов средней школы № 6 Ирина Титаренко. Эта дама очень сильно диссонирует с общим составом претендентов на кресла в облдуме. Думается, здесь сыграла роль профессия. Ведь в думе обязательно должны быть врачи, учителя…

Есть подозрение, что избирательная кампания одномандатников из этих округов если и не будет вестись централизованно, то будет серьезно контролироваться главой города или его доверенными лицами.

Саратовские страдания. Самостоятельные

Самое удивительное решение и самая замечательная победа – это депутат областной думы Сергей Курихин, который победил в праймериз в Кировском округе № 5. Этот округ долгое время был вотчиной депутата Леонида Писного, которого избиратели заслуженно боготворят. А Леонид Александрович и Сергей Георгиевич как минимум хорошие приятели. Что и обеспечит победу Курихина на выборах. По спискам в Кировском районе пойдет Александр Сундеев – советник ООО «Росгосстрах», когда-то долгое время бывший очень неплохим главой Кировского района.

Леонид Писной несколько сместил границы своего округа и будет баллотироваться в свеженарезанном округе № 8, который тоже называется Кировским. Но входят туда кварталы Волжского, Кировского и даже Ленинского районов. По спискам там должен идти главный инженер ООО «Завод ЖБК № 2» Игорь Кононенко.

В Ленинском районе в своем округе № 6, где он уже избирался дважды, выиграл праймериз областной депутат Василий Синичкин. В списочных праймериз неизвестно зачем участвовала депутат Госдумы Ольга Баталина. Великолепный оратор, она одержала убедительную победу (139 голосов выборщиков). Но в список включат, скорее всего, генерального директора ООО «Российский концерн «Дубки» Юрия Кондратьева с его скромными 66 голосами.

Еще один округ Ленинского района – № 7. Там в праймериз победил депутат Саратовской городской думы гендиректор ОАО «Автокомбинат-2» Андрей Беликов. Сказать о нем что-либо затруднительно. Списочные соревнования выиграл гендиректор ОАО НПП «Алмаз» Николай Бушуев.

В этих одномандатных округах кампании будут вестись индивидуально, и есть шанс посмотреть занимательное шоу. Но только в том случае, если у кандидатов-единороссов будут достойные соперники.

А в это время на другом берегу

Неудержимо рвет во власть, в областную думу, председателя совета директоров Евгения Шлычкова. Оно и понятно – тот работал в региональном заксобрании почти три созыва и покинул его, только чтобы поруководить родным Энгельсом-Покровском. Поскольку с этим не сложилось, Евгений Иванович решил опять рвануть в думу. Причем от «Единой России». Как ему удалось загладить свою вину перед партией – ведь руководить Энгельсом он планировал без ее благословления, – неизвестно. Но участие и даже победа в праймериз по 16-му Энгельсскому одномандатному округу свидетельствует о возвращении блудного сына в родные пенаты.

В списочных праймериз победил еще один председатель совета директоров. На этот раз молочного комбината «Энгельсский» Сергей Михайлов.

В 17-м одномандатном Энгельсском округе баллотироваться будет, скорее всего, Олег Подборонов, депутат Саратовской городской думы и председатель совета потребительского общества «Покровское». По спискам там лидирует Олег Алексеев – директор ООО «Куриловские калачи плюс».

И совсем далеко

В Ртищевском 11-м округе баллотироваться будет Юрий Заигралов – действующий депутат облдумы, причем действующий уже три созыва. Особыми талантами Юрий Александрович не блещет, но у него есть неоспоримое достоинство – он преданный солдат партии. В списки от Ртищево, скорее всего, включат Аллу Лосину, депутата и пламенного журналиста. Нет, в праймериз победила сенатор Людмила Бокова (136 против 87), но ее участие в соревнованиях – это ритуальные танцы.

В Ершовском округе № 19 кандидатом в депутаты станет еще один Кузнецов, на этот раз Николай. Ректор аграрного университета и депутат областной думы. Списочную пару ему составит Михаил Ткаченко – главный областной профсоюзный деятель.

Заключительные праймериз состоялись в Балакове. Результаты их по одномандатным округам были абсолютно предсказуемыми. 21-й округ – Александр Стрелюхин. Очень достойный, невероятно толерантный человек и директор ЗАО «Балаково-Центролит». В 22-м округе, естественно, победил областной депутат Владимир Соловьев, брат заместителя председателя областного правительства Александр Соловьева и очень влиятельный в Балакове человек. Списочниками в этих округах, вероятно, станут индивидуальный предприниматель Олег Шокуров и депутат из Балакова Ольга Болякина.

***

Избирательная кампания в Саратовской области началась. Пока мы узнали кандидатов в кандидаты (именно так, дважды кандидаты) в депутаты от партии «Единая Россия». Но понять, насколько интересна будет предвыборная борьба, можно будет лишь тогда, когда станут известны все претенденты на кандидатские кресла. А это будет очень скоро. И мы продолжим…