О бюджете – отдельный разговор

Оценить
О бюджете – отдельный разговор
Уже три месяца подряд областная дума собирается на внеочередные заседания как раз по этой причине

Странно это. Но очень короткое, хотя и очередное, 62-е заседание Саратовской областной думы получилось сколь недолгим, столь и интересным.
Но сначала – необходимая минута молчания по погибшим людям: затопленный Крымск, перевернувшийся автобус с паломниками.

Дальше дело пошло веселее. Руководитель облизбиркома Павел Точилкин сообщил собравшимся, что взамен выбывшего в общественную палату Александра Ландо в депутатский корпус заступает Дмитрий Чернышевский. Почему-то традиционных аплодисментов не случилось. Может быть, депутаты еще были поглощены мыслями о погибших, а может быть, вспоминали не сильно приятную для некоторых статью, написанную новообращенным депутатом. Короче, потомка великого демократа приняли в депутатское братство молча и без восторга.

Дальше всё было исключительно по делу. Проект повестки дня – три пункта – о предоставлении бюджетам муниципальных образований субсидий на оборудование для ФОКов, назначение даты выборов в областную думу пятого созыва и разное. Дополнения – два пункта – очередные изменения в бюджет и награждение почетной грамотой.

Надо сказать, что при губернаторе Ипатове депутаты пеняли правительству, что оно постоянно нарушает регламент и зачастую бюджет приходилось рассматривать на заседаниях чуть ли не с голоса. При губернаторе Радаеве случилась новация. И для изменений в закон об областном бюджете собирают отдельные думские заседания.

Законопроект о субсидиях докладывала министр спорта Наиля Бриленок. Она сообщила о выделении региону 53,22 млн рублей на приобретение оборудования для строящихся ФОКов в поселке Юбилейный в Саратове и в Новоузенске – естественно, на условиях софинансирования. А еще и похвалилась, что выделение средств из федерального бюджета на оборудование – это наше достижение. Понятно, депутаты приняли закон сразу в двух чтениях.

На самом деле не очень понятно: дополнительную, хоть и значащуюся в плане думу собрали из-за назначения даты выборов или из-за очередных изменений в бюджет. Есть подозрение, что все-таки из-за выборов, но и бюджет тоже мог быть причиной, потому что уже три месяца подряд дума собирается на внеочередные заседания как раз по этой причине.

Но теперь подробнее об очередных изменениях в этот документ, о которых, как сложилось уже десятилетиями, докладывал министр финансов Александр Ларионов. Он зачитал уже розданную пояснительную записку. Как следует из слов Ларионова и из записки тоже, доходы областного бюджета увеличены на 198,5 млн рублей, расходы – на 148,5 млн рублей с превышением доходов над расходами на 50 млн рублей.

«В доходной и расходной части областного бюджета отражены дополнительные федеральные средства в сумме 989,1 млн рублей, в том числе на обеспечение жильем детей-сирот и ветеранов войны 122,3 млн рублей и 99,2 млн рублей соответственно, приобретение оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов 53,2 млн рублей, поддержку сельского хозяйства 44,2 млн рублей, предоставление учителям ипотечного кредита 22,9 млн рублей, бюджетные инвестиции 638,3 млн рублей и иные.

Средства на обеспечение жильем уволенных с военной службы граждан уменьшены на 827,1 млн рублей, в том числе за счет возврата в федеральный бюджет неиспользованных остатков в сумме 387,1 млн рублей».

А еще добавили денег на программы по информатизации области, развитию информационного партнерства между СМИ и властью. Предусмотрены деньги на строительство ставшей уже притчей во языцех дороги к новому перинатальному центру, увеличены размер резервного фонда на 50 млн рублей, лимит предоставления бюджетных кредитов местным бюджетам – на 50 млн рублей, сокращен объем дорожного фонда на 267,9 млн рублей.

Как это ни странно, но после доклада Ларионова последовали вопросы. Депутат Леонид Писной интересовался, сможет ли бюджет опять получить неиспользованные и потому возвращенные в федеральный бюджет средства на обеспечение жильем военных. Министр Ларионов сказал, что если профильный заместитель председателя правительства будет ситуацию отслеживать, то такая вероятность есть. Ответ министра решил дополнить губернатор Валерий Радаев, который сообщил, что наше правительство уже трижды «заходили в минрегион», чтобы деньги не возвращать, но пока получен отказ. Сейчас, объяснил Радаев, правительство старается, чтобы отданные было миллионы вернулись в область на обеспечение жильем ветеранов, чернобыльцев.

Надо сказать, что в преддверии выборов депутатская активность резко возросла. На думском заседании отметилась Зинаида Самсонова, которая сказала, что фракция «Справедливая Россия» будет голосовать за бюджет, но эсеры возражают против бюджетного финансирования негосударственным образовательным учреждениям (18,6 млн рублей). Самсоновой начали возражать Леонид Писной и Николай Кузнецов, которые сначала объяснили Зинаиде Михайловне, что она не права, а потом предложили голосовать за бюджет. Что и было сделано.

Затем депутат Михаил Кискин прочла очередную пояснительную записку, и депутаты дали официальный старт избирательной кампании, назначив выборы в областную думу на 14 октября.