Владимир Кравцев: НВКбанк работает, опережая время

Оценить
Владимир Кравцев: НВКбанк работает, опережая время
Саратовский НВКбанк всегда подчеркивал свою «региональность», ориентируясь на обслуживание местных предприятий. Однако успехи обновленной команды менеджеров позволили банку не только расширить возможности продуктовой линейки, но и распространить бизн

Саратовский НВКбанк всегда подчеркивал свою «региональность», ориентируясь на обслуживание местных предприятий. Однако успехи обновленной команды менеджеров позволили банку не только расширить возможности продуктовой линейки, но и распространить бизнес в соседние регионы, при этом повысив гибкость принятия решений. О приоритетах в развитии кредитной организации рассказал председатель правления ОАО «Нижневолжский коммерческий банк» Владимир Кравцев.

Автор: Александр Травкин

– Прошлый год НВКбанк завершил успешно. Сохранилась ли тенденция в 2012 году?

– В первом полугодии 2012 года НВКбанк показал лучшие результаты развития за всю историю существования – как по темпам роста, так и по абсолютным показателям. За полгода нам удалось увеличить кредитный портфель почти на 1,5 млрд рублей (величина кредитного портфеля превысила 4,3 млрд руб.). С начала года его объем вырос на 50-60 %. Основная масса кредитного портфеля – до 90 % – приходится на юридических лиц и корпоративных клиентов. Это приоритетное направление для банка, хотя мы предлагаем полный спектр кредитных продуктов и для физических лиц.

Активно шла работа и в сфере привлечения средств населения – объем вкладов вырос почти на 400 млн рублей и к настоящему времени достиг 3,2 млрд рублей. При этом мы сознательно не ведем агрессивную политику по повышению процентных ставок по вкладам. Мы стараемся дать нашим вкладчикам удобный и доходный инструмент для сохранения своих сбережений, сохраняя возможность максимально эффективного использования денежных средств. Вкладчиков привлекает и удобство обслуживания в банке, которого мы добились за счет реформирования сети, которое продолжается и в настоящее время: взамен узкоспециализированных офисов банк открывает полноформатные отделения с удобным режимом работы.

Рост объемов привлечения средств от вкладчиков без существенного повышения процентных ставок и увеличение кредитного портфеля на этом фоне позволили банку достичь высоких показателей доходности.

– Стратегический приоритет банка – корпоративное кредитование. Каковы особенности развития этого сектора сейчас?

– Среди заемщиков заметно оживление после небольшой оторопи в 2009 году. Сейчас на рассмотрении в кредитном отделе постоянно находится масса потенциальных заявок на сумму до полумиллиарда рублей. Одновременно мы отмечаем некое изменение сознания заемщиков – более грамотный просчет бизнес-планов, более обдуманный подход к использованию заемных средств, к вариантам возврата и так далее.

Но мы работаем в единой банковской системе страны, и общеэкономические тенденции оказывают влияние и на нашу работу. Сейчас заметно удорожание стоимости ресурсов для заемщиков всех категорий, которое происходит из-за недостаточной ликвидности во всем банковском секторе и постоянного роста стоимости фондирования. Региональным банкам в таких условиях сложнее сохранять привлекательность своих кредитов: у них ограничен доступ к государственным ресурсам, поэтому основными источниками фондирования являются вклады населения, остатки на текущих счетах и депозиты юридических лиц. Банк не может работать в убыток, поэтому увеличение доходности вкладов отражается на стоимости кредитов.

Так как НВКбанк – местная кредитная организация, то одним из наших преимуществ является самостоятельность. Наши специалисты способны быстро принять решение о выдаче кредита – по кредитам юридическим лицам на это уходит не более недели. Кроме того, нет жесткой зарегламентированности. Поэтому мы можем использовать нестандартный подход, фактически разрабатывая новый финансовый продукт для каждого клиента: структура сделки быстро прорабатывается и «подтачивается» под нужды конкретного заемщика. Мы не заставляем его подстраивать свой бизнес под нас, мы сами меняем продукт под клиента. И результаты говорят сами за себя.

– Как апрельское увеличение капитала отразилось на деятельности организации?

– Рост капитала позволил банку проводить активную кредитную политику. Мы увеличили лимиты кредитования на каждого заемщика и стали более гибкими при принятии решений. Кроме того, мы получили возможность рассматривать продукты, которые раньше были недоступны. В ближайшее время мы планируем запустить ипотечные программы для населения и готовимся подписать соответствующее соглашение с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. В третьем квартале начнем участвовать в государственной программе поддержки малого и среднего бизнеса.

Благодаря активным темпам роста в своем регионе мы начали развивать бизнес и за пределами Саратовской области – сейчас мы кредитуем предприятия Самарской, Оренбургской и Волгоградской областей. В скором времени мы начнем деятельность в Ростове, а также пристально рассматриваем Москву. Дело в том, что многие саратовские предприятия-партнеры банка переросли регион и перенесли офисы в столицу. Пока мы выстраиваем отношения с ними через дистанционные сервисы, но уже чувствуется необходимость реального присутствия.

– Планы грандиозные…

– Да. При этом мы продолжаем переговоры с акционерами об очередном увеличении капитала, и думаю, что до конца года решение будет принято. Мы видим, что темпы роста бизнеса и поставленные перед нами амбициозные задачи этого требуют. Новый уровень капитала откроет банку доступ к участию в различных программах кредитования, в том числе и с участием государства, а также, безусловно, еще более повысит надежность банка. Видя достигнутые результаты, мы работаем с удовольствием и оптимизмом.

***

13 февраля 2012 года Нижневолжскому коммерческому банку исполнился 21 год. Днем рождения банка принято считать 13 февраля 1991 года, когда была совершена первая операция по счету в Государственном расчетно-кассовом центре (ГРКЦ). Свой нынешний статус открытое акционерное общество «Нижневолжский коммерческий банк» получило в 1995 году.

Уставной капитал ОАО «НВКбанк» составляет 300 млн рублей. В банке обслуживаются более 70000 частных клиентов и более 11000 предприятий. Банк ориентирован на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса, государственных и муниципальных предприятий. Клиентами банка являются компании, осуществляющие свою деятельность в различных секторах экономики, имеющие разную организационно-правовую форму и хорошо известные в нашей области.

С самого начала своей работы НВКбанк развивается как универсальный банк, который предоставляет широкий спектр необходимых услуг для различных категорий клиентов. В 2002 году НВКбанк получил лицензии на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте физических лиц № 931 от 02.10.02, лицензию на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте юридических лиц № 931 от 02.10.02. В конце 2002 года НВКбанк подписал соглашение с участниками платежной системы и разработчиком технологии компанией BGS Smartcard Systems AG и в 2003 году приступил к эмиссии микропроцессорных пластиковых карт «Волга».

С 2002-го по 2004 год НВКбанк становится членом международных платежных систем Western Union, Contact, MasterCard WorldWide и начинает эмиссию международных пластиковых карт MasterCard. В 2010 году НВКбанк стал членом Торгово-промышленной палаты Саратовской области.

Повышению надежности вкладов физических лиц способствовало вхождение ОАО «НВКбанк» в 2005 году в систему обязательного страхования вкладов. Объем вкладов населения в ОАО «НВКбанк» по состоянию на 15 мая 2012 года превысил 3,1 млрд рублей. Свои денежные средства банку доверили более 14 тысяч вкладчиков.

Учитывая потребности современного клиента, банк совместно с компанией ООО «БСС», лидером в области дистанционного банковского обслуживания, внедрил программу «Интернет-клиент», которая позволила юридическим лицам управлять своими банковскими счетами дистанционно, не выходя из офиса.

НВКбанк осуществляет спонсорские и благотворительные проекты в области спорта, музыки, молодежной политики, что позволяет внести свой вклад в культурное развитие Саратова и Саратовской области.

ОАО «НВКбанк» видит свою миссию в установлении надежных и долговременных отношений с клиентами и партнерами, учитывающих взаимные интересы и способствующих совместному росту и процветанию, а также в совершенствовании качества и уровня оказываемых услуг, стремлении быть универсальным и современным банком.

Открытое акционерное общество «Нижневолжский коммерческий банк» основано в 1990 г. и является одним из первых коммерческих банков Саратова. За 21 год работы банк зарекомендовал себя как надежный партнер на финансовом рынке региона. Своим клиентам НВКбанк предоставляет все основные виды банковских услуг. Корпоративными клиентами банка являются крупнейшие предприятия Саратовской области. Объем вкладов населения в ОАО «НВКбанк» превысил 3,1 млрд рублей (по состоянию на 15 мая 2012 г.). Свои денежные средства банку доверили более 15 тысяч вкладчиков. Банк является участником государственной системы страхования вкладов. В мае 2012 года кредитный портфель НВКбанка превысил 4 млрд рублей (по состоянию на 23 мая 2012 г.). Активы банка на 1 января 2012 года составили 5,4 млрд руб. Лицензия на осуществление банковской деятельности № 931 от 02.10.2002 г.