Бронзовый финиш «турбиновцев»

Оценить
Бронзовый финиш «турбиновцев»
Балаковские спидвеисты помогли России выиграть первые с 1996 года медали командного Кубка мира

Финал командного Кубка мира прошел в Маллиле (Швеция). Россия сенсационно пробилась в него с первого места в своем полуфинале, опередив, в частности, хозяина гонки и обладателя трофея трех последних лет Польшу.

В итоге поляки вообще не пробились в финал, и нашей сборной пришлось соперничать со шведами, датчанами и австралийцами. По сравнению с полуфиналом ее состав изменений не претерпел: Эмиль Сайфутдинов, Роман Поважный (оба СК «Турбина», Балаково), Артем Лагута («Мега-Лада», Тольятти), Григорий Лагута («Восток», Владивосток).

Начали гонку наши соотечественники неважно, в первой серии из 12 максимальных очков набрав только три. Соперники этим воспользовались – особенно Дания с Австралией, сразу обозначившие свое «золотые» устремления. Еще бы, ведь команды вели за собой великие Ники Педерсен и Джейсон Крамп!

Вторая серия сложилась для россиян еще хуже – два очка. Даже Эмиль Сайфутдинов не мог приспособиться к подмоченной дождем шведской трассе, занимая третьи места. Совсем слабо ехал Поважный – четвертое место, падение.

В третьей серии тренеры еще раз рискнули выпустить Романа на дорожку – но после очередного «нуля» поставили на нем крест. Одноклубника стал менять Сайфутдинов, которому постоянная практика пошла на пользу.

После первой победы к гонщику СК «Турбина» пришла уверенность, и он обставил лидеров всех команд-соперниц – Педерсена, Крампа, шведа Андреаса Йонссона. В 17-м заезде Эмиль повторил трюк из полуфинала.

Выйдя в роли джокера, он набрал максимально возможные шесть очков – и позволил сборной России настичь шведов в борьбе за бронзу. Потом постарались братья Лагута, а эффектную точку поставил-таки Эмиль – еще один финиш впереди Йонссона и Крампа.

Россия набрала 30 очков против 24 шведских и выиграла первые с 1996 года медали командного Кубка мира. Трофей достался датчанам, у которых 39 баллов, второе место с 36-ю заняли австралийцы.

После гонки Сайфутдинов с гордостью сказал:

– Для нас эта бронзовая медаль очень важна. Я думаю, она станет толчком для развития всего русского спидвея. Для достижения цели мы прилагали все усилия, вся наша команда упорно трудилась. В начале гонки было очень тяжело, не могли решить свои проблемы. Потом нашли хорошие настройки и поехали намного лучше.

17 очков, набранных Эмилем в Маллиле, – лучший результат финала. Великий датчанин Педерсен ограничился девятью, не уступающий ему в известности австралиец Крамп – десятью. К сожалению, Поважный в Маллиле очков не набрал.

Впереди у трех «сборников» из четырех – важнейшая гонка чемпионата России. 19 июля «Восток» с Лагутой-старшим принимает СК «Турбина» с Сайфутдиновым и Поважным. Легионеров соперники держат в секрете – но за балаковцев, скорее всего, поедет швед Антонио Линдбак.

Во многом его отсутствием в составе сборной специалисты объясняют безмедальный финиш хозяев финала Кубка мира. Неудовлетворенные амбиции легионера должны сыграть на руку СК «Турбина», который пока лидирует в турнире.