Поэзия асфальта

Оценить
Поэзия асфальта
Для Театральной площади нашли еще одно применение

В пятницу пару десятков молодых людей украсили главную площадь города строками стихотворений своих любимых поэтов. Сотрудники полиции смотрели на происходящее неодобрительно, но задерживать молодежь с цветными мелками в руках не стали.

Так уж случилось, что для более или менее крупного флешмоба у нас лучше брать разрешение в администрации города или района. Тогда спонтанная по задумке акция принимает официальный характер и даже анонсируется на сайте администрации. На деле же флешмоб («мгновенная толпа») придуман, чтобы удивить общественность. Участники узнают об акции через Интернет и должны следовать определенному сценарию. Делать они могут что угодно: замедленно двигаться, пускать мыльные пузыри, танцевать, обнимать прохожих. В законодательстве это понятие не закреплено, и как правило, во всем мире флешмобы с чиновниками не согласовывают.

В минувшую пятницу на Театральной площади прошел «Стихотворный флешмоб», классический с точки зрения организации. Приглашения рассылались через социальную сеть «ВКонтакте». Организатором выступила группа «FMФлешмоб Саратов», которая насчитывает более семисот участников.

«Пришло время развлечься, ведь нам всем хочется немного перемен. Мы предлагаем вам окунуться в позитивный мир флешмобов, – сообщает нам страница саратовских мобберов. – Всё, что вам понадобится, – это хорошее настроение и немного свободного времени. Мы вам гарантируем отличное настроение и море позитивных впечатлений. Это просто прекрасный повод встретиться со старыми друзьями и завести новых! Давайте радоваться вместе! Сделаем наши серые будни ярче и счастливее! Мы покажем, что можно веселиться без алкоголя! Флешмоб аполитичен, участники призывают всех отвлечься от проблем и улыбнуться, протестуют против серых будней, оставляя общественное спокойствие в целости и сохранности».

К шести часам вечера на Театральной площади на трибуне у сцены собралось человек пятнадцать молодых людей. Кто-то здоровался, а кто-то знакомился. Интересовались друг у друга, кто какие стихи будет писать. В назначенный час они спустились на площадь, достали мелки, разошлись на разные участки и стали писать. Опоздавшие участники подходили и тут же включались в процесс. Писали хаотично, разными цветами с книжек, распечаток, телефонов.

– Ты откуда пишешь? – спросила одна из участниц другую.

– Из головы! Это Бальмонт, моё любимое.

За двадцать минут на асфальте появились строки стихотворений Пушкина, Лермонтова, Ахматовой, Фета, Цветаевой. Кто-то написал текст на английском, один юноша не удержался и вывел белым мелом: «Олеся, я тебя люблю!» Не стихи, конечно, но очень мило. Дети и подростки, катавшиеся на площади на роликовых коньках, велосипедах и скейтбордах, за процессом с интересом следили и подъезжали читать свежевоспроиведенные стихи. И продолжали разъезжать между строчками «Умом Россию не понять» и «И на обломках самовластья напишут наши имена».

Студентка Дарья второй раз участвует во флешмобе, на площадь она принесла не только мел, но и небольшой сборник стихов классиков.

– Я принимала участие в акции «День мыльных пузырей». Тогда участники шли через весь проспект Кирова и пускали мыльные пузыри. Это очень поднимает настроение не только участникам, но и прохожим. Мне показалась такая идея очень хорошей, весенней. Идея стихотворного флешмоба тоже классная. Я сейчас буду писать своё любимое стихотворение – «Ворон» Пушкина, – рассказала девушка.

Тем временем наблюдавшие действо издалека сотрудники полиции приблизились к мобберам и стали спрашивать: «Кто старший? Разрешение есть?» Не отрываясь от мела и асфальта, молодые люди заявили, что старшего у них нет, а рисовать мелом на асфальте – это никакая не порча. Дело в том, что мобберы не так давно, в мае, уже проводили на Театральной площади «День мелка», но это было еще до принятия поправок в закон о митингах. Полицейские посовещались с кем-то по рации, постращали одного из участников, попытавшегося сфотографировать, прочитали несколько надписей и ретировались. В это же время с мелом в руках по площади передвигались чиновники из министерства по делам территориальных образований, занимавшиеся подготовкой предстоящего в субботу «Дня районов». Они рисовали на асфальте стрелки и линии, по которым, очевидно, должны были выстраиваться торговые павильоны производителей Ивантеевского, Пугачевского и Перелюбского районов. Если не знать об этом мероприятии, то можно было подумать, что взрослые «дяди и тети» тоже принимают участие во флешмобе. Через сорок минут значительный кусок площади окрасили в разные цвета и разные почерки. Я спросила у идейного вдохновителя этой акции Анны Сухоруковой, кто придумал писать стихи на асфальте.

– Мы сотрудничаем с мобберами по всей стране. Обмениваемся идеями, делимся опытом. Стихотворный флешмоб уже проводили в Новосибирске, мне о нем рассказала девушка оттуда. Мы недавно проводили флешмоб «Стиляги». Одевались в костюмы стиляг и гуляли по городу, танцевали. Оказалось, что наш флешмоб получился один из самых ярких и интересных, хотя было всего человек пятнадцать. В других городах пришло меньше, – рассказала один из администраторов группы «FM Флешмоб Саратов».

В несколько помятом виде стихи остались на покрытии Театральной и в воскресенье вечером, когда ярмарка и художественная самодеятельность из районов уже разъехались. Одно другому нисколько не помешало.