Так какую же цель преследует власть?

Оценить
Так какую же цель преследует власть?
Крепчает маразм, торжествует расстройство памяти

Свою страничку в Интернете Bilzho.livejournal.com знаменитый автор огромной серии карикатур с главным героем Петровичем создал еще в 2007 году. Любители телевидения помнят автора Петровича в роли доктора, рассказывающего истории про маленькую психиатрическую больницу в программе «Итого» на НТВ времен Бориса Ельцина. В том же 2007 году Бильжо тот первый опыт интернет-социализации и закончил, если я, чайник, правильно разобралась в архиве. Загляните сами, проверьте и получите удовольствие. Потому что записи художника Андрея Бильжо, который восемь лет учился на врача-психиатра, а потом еще несколько лет работал в самой знаменитой психиатрической больнице Москвы, не устарели за пять лет.

***Блогосфера создана для всех. Она помогает не скучать, умнеть, дает повод посмеяться, самовыразиться, найти единомышленников. Но красят блогосферу художники.***

Записки про текущее время читайте в его блоге на сайте «Эхо Москвы». Echo.msk.ru/blog/bilzho. Обновляет он их примерно 3-4 раза в месяц. Последняя запись сделана на минувшей неделе. И посвящается борцу с наркомафией Евгению Ройзману, которого сейчас усердно прессингуют правоохранительные органы. Бильжо был у него в гостях в Екатеринбурге несколько месяцев назад. Всё про него и про его фонд «Город без наркотиков» понял. И теперь дает компетентное заключение, «во первых строках своего письма» сообщая:

«Пожалуй, я один из немногих, если не единственный человек с: медицинским образованием (раз); психиатр с более чем десятилетним стажем работы в ведущей психиатрической клинике страны (два); с ученой степенью (три); с опытом работы нарколога (четыре), который был в фонде «Город без наркотиков» и в реабилитационном центре Евгения Ройзмана в Екатеринбурге».

Разговаривал с ним и с пациентами наедине. Утверждает, что Ройзман устроил для наркоманов классическую психиатрическую больницу: «Кто-то из пациентов спокойно передвигался по центру. Кто-то мог выходить за его пределы. А кто-то находился под надзором». Бильжо поясняет, что «первым этапом лечения наркоманов является жесткая их изоляция от источника наркотиков. Именно жесткая. Ибо это и есть истинный, а не ложный гуманизм. Многие бывшие наркоманы (почитайте, поинтересуйтесь) сами приковывали себя наручниками к батарее и выбрасывали ключи от наручников, понимая, что это единственный способ спастись от смерти от наркотиков. От зависимости от них. Это те, кто не потерял рассудок и у кого сохранились остатки силы воли. А эта болезнь разрушает силу воли напрочь».

Бильжо не боится говорить о том, что постер с лицом Путина и вопросом «Пацаны, вам это надо?» – это не борьба с наркоманией и не лечение, а чистая профанация. Бильжо говорит и о новом наркотике, который продают около школ и от которого зависимость возникает моментально. В продажу он поступает в виде концентрированного геля, под видом геля для ванн, который потом разбавляют водой и опыляют им всё что хотят. И нюхают. Бильжо предлагает власти создать независимую комиссию, куда могли бы войти врачи общего профиля, психиатры и наркологи, для того чтобы подтвердить правоту Ройзмана, а не правоохранительных органов. И готов в нее войти. Но представители власти вряд ли читают блог Бильжо. Боятся, наверное, узнать о себе много специфического от психотерапевта.

Диагнозы Бильжо раздает всеми доступными ему способами. Карикатурами заканчивается каждый пост. Он их называет картинками. Но и фразы одна хлеще другой.

Вот, например, запись про то, как 13 июня на маленьком острове в Италии отмечали день святого Антонио.

«На площади собралось очень много местных жителей. На сцене выступал с проповедью священник. Он рассказал историю про святого Антонио и его доброту к ближним, а потом стал говорить о кризисе. О кризисе морали и нравственности. О коррупции. О бедных и богатых. О чиновниках. И о том, что ненормально, когда футболисты получают миллионы евро. Это, заметьте, во время чемпионата Европы. И, заметьте, в Италии. Вообще, за такую речь в России священника одни бы осудили, другие бы освистали, третьи бы отлучили. Впрочем, где тот православный священник, который бы выступил так?»

Или вот вам рассказ о школьной репетиции накануне девятого мая. Бильжо увидел, как на спортивной площадке старшеклассницы в форме гусар времён Отечественной войны 1812 года маршируют под песню Булата Окуджавы из фильма «Белорусский вокзал» и поют: «А нам нужна всего одна победа...» Сказал что-то ироничное вслух. А восьмилетний внук его пристыдил. Сказал: «Как тебе не стыдно. Столько народу погибло во время войны. Что ж, и помаршировать нельзя...»

Бильжо частенько предлагает взрослым посмотреть на мир глазами его восьмилетнего внука. И ужаснуться. Потому как, что еще делать, если восьмилетний внук читает деду рекламный стишок, услышанный на детском телеканале «Карусель» и на СТС между мультиками: «Подруга, выслушай меня, / Скажу тебе я не тая: / Во имя будущих детей / И ради счастья полных дней / Лечи молочницу скорей. / Она пристала, словно тень. / Возьми «Пинофуцил» скорей. / Пинофуцил поможет местно, / И будет всё у нас чудесно». Ужаснулись? А Бильжо пишет, что гордится своей страной, которая так серьёзно заботится о здоровье детей, которые, наверное, представляют себе молочницу как полногрудую белокурую разносчицу молока, которая чем-то заболела и пристаёт ко всем со своим молоком, словно тень.

«Не надо быть революционером и оппозиционером, а достаточно посмотреть с позиции здравого смысла вокруг себя, чтобы понять, как крепчает маразм, торжествует расстройство памяти, хамство, инициативная серость и вопиющая несправедливость». Дальше примеры: «Едем в машине с Витей Шендеровичем со дня рождения Игоря Иртеньева. Центральная улица подмосковного посёлка Фирсановка. У дороги большой рекламный щит. На белом фоне черным, как бы старославянским, шрифтом – вопрос: «Христос ходил в церковь. А ты?» Внизу, мелко, адрес: улица Ленина, 4 (адрес тоже забавный). А в какую церковь ходил Иисус Христос? Конечно же, в синагогу».

«Да сколько их – таких наблюдений. Посмотрите вокруг… Все знают, что про запись в фейсбуке или ЖЖ могут теперь завести уголовное дело. А значит, и за запись в тетрадке карандашом или ручкой, т. е. за записку. За слова типа «убил бы гада». Идиоты мыслят конкретно – это клинический факт».

Примеров идиотизма в журнале у Бильжо навалом. И он профессионально ищет ответа на вопрос: зачем власть себя так ведёт? Какую цель она преследует?

А какую цель преследует Русская православная церковь? «РПЦ что, не понимает, не чувствует, что большего вреда ей, чем Всеволод Чаплин, не наносил никто. Ну, может быть, только большевики… Известно, что академик Королёв выбрал в первый космический полёт Юрия Гагарина из-за его обаятельной улыбки. И Королёв не ошибся. Улыбка Гагарина стала символом той эпохи. Все дети хотели быть Гагариными. Во всём мире. Чаплин – лицо нашей православной церкви. Не улыбающееся лицо. Не доброе лицо. Осуждающее лицо. Да просто – злое лицо».

«Вместо того, чтобы прислушаться к тому, что говорят неравнодушные, разумные, образованные люди, власть ведёт себя то как обиженный, избалованный, истеричный ребёнок, то как злопамятный, мнительный подросток, то как вор-карманник, а то как закомплексованный, безграмотный школьный учитель, думающий, что если он выгонит из класса всех учеников, которые мешают ему вести урок, он его проведёт хорошо. В результате в классе остаётся пять бездарных любимчиков, не способных самостоятельно мыслить».

Это из блога про «нулевую видимость». Нестрашную для рядовых граждан, живущих свою частную жизнь, и опасную для тех, кто рулит жизнями обычных людей. Бильжо знает, что завтра всё не кончится. А будет так же, как и сегодня. Поэтому каждую запись заканчивает словами: «Ну, будьте здоровы и держите себя в руках». И радует картинками.