Ремонт-2012
В 2012 году в 379 многоквартирных домах Саратовской области планируется провести капитальный ремонт. Причём преимущественно за казённый счёт – деньги собственников помещений в общих затратах составят всего 5 процентов. Остальная часть будет оплачена за счёт федеральных и региональных средств. Такие ремонтные мероприятия проводятся в области с 2008 года в рамках федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
За два года деньги, запланированные для капитальных ремонтов, были израсходованы и в 2009 году закончились. Помощь фонда продолжали продлевать за счёт дополнительных «бонусов». Например, правительство области получило дополнительные средства за вовремя сданный годовой отчёт. О продлении далее 2012 года пока ничего не слышно – так что, возможно, в этом году работа фонда в плане капремонтов всё-таки закончится.
Согласно справке областного министерства строительства, за всё это время (не считая текущего года) капитальный ремонт был выполнен в 4213 домах области (из них 1680 – в Саратове), общая сумма затрат составила 4 миллиарда 567 миллионов рублей, в которых фонд ЖКХ «поучаствовал» чуть больше чем на 80 процентов. В 2012 году на эти цели планируется потратить 621 миллион 798 тысяч рублей, из которых средства фонда составляют 69 процентов. Собственникам жилья останется заплатить 31 миллион рублей. Планируется осуществить ремонт фасадов (на 84 домах) и кровель (на 318 домах), ремонт внутридомовых коммунальных систем (282 дома), ремонт оборудования лифтов (10 домов), ремонт подвалов (3 дома). В 99 домах будет проведено энергетическое обследование.
Разумеется, с ремонтом помогут не всем желающим. Во-первых, как уже было сказано, ремонт финансируется только в многоквартирных домах. Заявки принимались только от организованных собственников – ТСЖ, ЖСК, управляющих организаций. Во-вторых, отбор домов вёлся в соответствии с утверждёнными методическими рекомендациями. Рекомендации эти нацеливали заявителей на набор баллов и дальнейший рейтинг. Чем больше баллов, тем больше шансов быть включённым в заветные списки.
Например, есть решение собственников о проведении комплексного капитального ремонта с включением в него ряда работ, предусмотренных законом «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», – один балл. Нет – ноль баллов. За наличие проектной документации, энергетического паспорта дома, заключения по проверке сметной документации тоже по баллу. И так далее.
Интересная история с баллом, дающимся в случае регулярной 100-процентной оплаты собственниками и нанимателями помещений услуг ЖКХ за последние полгода. Наверное, в каждой многоэтажке есть отдельная квартирка (и не одна), жильцов которой мало кто видел и за которой висят приличные долги за коммунальные услуги. Или квартира, жители которой откровенно плюнули на оплату услуг ЖКХ, считая, что с некоторых пор государству они ничего не должны или даже что государство им должно гораздо больше. Так что трудно себе представить среднестатистический многоквартирный дом, в котором этот пункт об оплате был бы выполнен.
По словам начальника отдела эксплуатации жилищного фонда и благоустройства министерства строительства и ЖКХ Саратовской области Марины Цыгановой, всего в текущем году по области в данной программе участвуют 26 муниципалитетов. В двенадцати из них ремонтные работы уже начались, в остальных пока продолжаются конкурсы подрядчиков. Все ремонты планируется завершить до 31 декабря, причём до 15 октября необходимо закончить работы, связанные с отоплением: ремонт фасадов, крыш, систем теплоснабжения.
Свои 5 процентов от суммы затрат на ремонт собственники могут уплатить как единовременно, так и (по договорённости с администрацией) в рассрочку, вплоть до конца текущего года. Деньги может внести и управляющая компания дома, после чего жильцам останется рассчитаться уже с ней. Кстати, так как часто в многоэтажных домах есть муниципальное имущество (неприватизированные квартиры), в числе собственников может выступать и местная администрация, которая так же оплачивает свою часть тех самых «пятипроцентных» расходов. «Ремонтные» деньги на 2012 год уже выделены. Там, где проведены конкурсы подрядчиков и сдана необходимая документация, управляющие компании должны получить их на свои счета. По словам чиновника, за соблюдением сроков перечисления денежных средств следят очень строго. Смета работ утверждается жильцами. Управляющая компания обязательно подтверждает её экспертным заключением – организаций, предоставляющих такие услуги, в Саратове две (одна – муниципальная). Без этого в администрации документ не принимают.
В Саратове конкурсы подрядчиков уже завершены, по состоянию на конец июня работа идёт в 109 домах, в трех ремонты уже завершены. Всего планируется провести работ на сумму почти в 243,5 миллиона рублей.
Как сообщили редакции в администрации Октябрьского района, в этом году в их районе ремонт будет осуществлён по 15 адресам, работы уже начаты. В программе принимает участие 6 управляющих компаний и 3 ТСЖ (при этом в районе действуют около полутора десятка крупных УК и ТСЖ и множество мелких). Одна их главных задач администрации состоит в контроле качества проводимых работ. За брак можно попасть в реестр недобросовестных подрядчиков. Для участия в конкурсе подрядчик должен в течение пяти лет заниматься подобной деятельностью, предоставить договоры и адреса проводившихся работ. Из сложностей был назван некоторый дефицит специалистов, хорошо знакомых с тонкостями ряда специализированных работ.
Сергей Дёмин, директор группы компаний «Феникс», в управлении которой находятся 70 домов (дома расположены преимущественно в Октябрьском районе):
– В программе мы принимаем участие не первый год. В прошлом году в неё попали две наших заявки, в позапрошлом – четыре, но тогда и денег было больше. В этом году подали 20 заявок – прошли только три, все по ремонту крыш. Основные проблемы возникают с лифтами и крышами пятиэтажных домов, на которых жёсткая дорогостоящая кровля. Работы по такой кровле обходятся в 924 тысячи рублей. Замена одного лифта стоит один миллион 250 тысяч – жильцы подъезда, в котором 40 квартир, такие средства не соберут, только если кредит брать. В прошлом году от нас была принята заявка на один лифт, в этом году по лифтам нам ничего не попало. Думаю, тут сказывается дефицит финансирования – я слышал, что выделяемые на капремонт средства покрывают только 11 процентов от потребностей. Денег надо намного больше.
К подрядным организациям у нас претензий нет – как правило, мы выбираем кого понадёжнее. В конкурсе у нас участвовало, кажется, три подрядчика, заказ получили два. Мы работаем открыто, в конкурсе задействованы представители совета дома, администрации, жилищной инспекции.