«Солнечный удар» по нашим кошелькам
Поднялись штрафы за нарушение правил дорожного движения, тарифы на жилищно-коммунальные услуги, акцизы на алкоголь, сигареты и топливо. Разморённые палящим солнцем саратовцы, занятые дачами, отпусками и пляжами, пока ещё не совсем сообразили, что по их кошелькам нанесён очередной ощутимый удар.
Материалы подготовили Люся Шлёпкина, Андрей Сергеев, Вера Салманова (фото)
Вторая волна повышений не за горами
Тарифы в России повышаются 1 января. Так сложилось. В этом году решили сделать исключение. В декабре со скандалом прошли выборы в Госдуму. В народе началось брожение. К тому же на март были намечены выборы президента. Будоражить население ещё больше власти не решились. Поэтому всякого рода повышения отложили до 1 июля. В этот день состоялось первое из двух запланированных на этот год повышений тарифов ЖКХ. Второе – не за горами, 1 сентября.
Итак, в середине лета горячая и холодная вода в Саратове, а также водоотведение и отопление подорожали на 6 процентов. Газ – на 15, электроэнергия – на 5,7 процента.
Для наглядности предлагаем ознакомиться с таблицей.
Не выпил? Не закури!
С 1 июля повысились акцизы на алкоголь. Теперь самая дешёвая поллитровка водки должна стоить 125 рублей (стоила ранее 98 рублей), коньяка – 219 (было 193). Бренди и другая продукция из винных дистиллятов обойдётся минимум в 190 рублей вместо прежних 160. За счёт ужесточения законодательства правительство планирует сократить потребление алкоголя в стране и снизить долю теневого рынка.
Грустный анекдот в тему. «После повышения цен на водку отец с сыном заходят в магазин. Сын радостно: «Папа, теперь ты будешь меньше пить?» Отец мрачно: «Нет, сынок, теперь ты будешь меньше кушать».
С 1 июля вступили в силу поправки в 171-й федеральный закон, регулирующий алкогольный рынок. Согласно закону вся пищевая продукция с содержанием спирта более 0,5 процента от объёма признаётся алкоголем. Таковым отныне считается и пиво, розничная продажа которого будет теперь подлежать лицензированию.
Торговля пивом в киосках, расположенных на автобусных остановках, теперь запрещена. Продавать пенный напиток с содержанием алкоголя свыше пяти процентов можно только в стационарных магазинах. То есть приобрести «Балтику-шестёрку» в уличных палатках и ларьках теперь не получится. Тем, кто ближе к полуночи надумает попить пивка, придётся о своём желании забыть – с 23:00 до 8:00 продажа его запрещена. Исключение сделано только для предприятий общественного питания, баров, ресторанов, ночных клубов. Ещё один запрет касается распития пива в общественных местах: аэропортах, вокзалах, в городских парках, на рынках, во дворах и подъездах. За нарушение предусмотрен штраф.
Эти нововведения должны подарить россиянам счастливые трезвые часы, считает главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко: «Эффект будет, если мы будем соблюдать эти ограничения, если действительно будет ограничена продажа по времени и по вечерам нельзя будет просто пойти и купить пиво. Это подарит нашему обществу много трезвых вечерних часов, которые можно будет проводить в семье, с друзьями, а не в пьяном полубреду».
Пока алкогольные запреты этим ограничиваются. Но с 1 января 2013 года ситуация снова изменится. Любителям выпить придётся ещё хуже. Напиток крепостью менее семи процентов будет разливаться только в бутылки объемом 0,33 литра. Торговать алкогольной продукцией разрешат лишь тем магазинам, где имеется сейф, кассовый аппарат и охранная сигнализация. Ещё одна важная деталь: общая площадь складских и торговых помещений в таких магазинах должна быть не менее 50 квадратных метров. То есть купить бутылочку-другую водки в небольшом магазинчике у дома будет уже нельзя.
Рекламировать пиво на радио, телевидении и в общественном транспорте в следующем году запретят. В печатных изданиях, предназначенных для несовершеннолетних, на первых и последних страницах любых газет и журналов реклама пенного напитка будет также запрещена. Пока же крутить ролики в эфире можно. Но строго с 22:00 до 7:00 по телевизору, с 24:00 до 9:00 по радио, с 20:00 до 7:00 в кинотеатрах. Также до конца года рекламные материалы могут ещё размещаться в печатной прессе (кроме изданий об образовании и экологии) и на билбордах.
С 1 июля в России сократилось количество видов вина. Ранее их начитывалось девять, производители и продавцы виноградного напитка получали одну лицензию на всё сразу. Сегодня же их осталось четыре – натуральное вино, фруктовое, ликёрное и игристое. То есть винами отныне называются только напитки с натуральным, не искажённым сахаром вкусом. Такие любимые многими женщинами полусладкие вина подпадают теперь под новую категорию – «винные напитки». Для каждого вида предусматриваются отдельные ГОСТы и отдельные акцизные марки.
Раз уж вести правильный образ жизни, то нужно не только не пить, но и не курить, решили власти и вслед за алкоголем подняли акцизы на сигареты. Акцизы выросли на 7,5 процентов. Курильщики изменения цены ещё не заметили, так как торговые точки реализуют старые запасы. Однако к концу года, по подсчётам табачных компаний, пачка сигарет подорожает в среднем рублей на пять.
Власти объясняют пользу от роста акцизов стремлением привить гражданам здоровый образ жизни. «Это самая яркая и самая понятная, сильнодействующая мера», – заметил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. Действительно, по данным Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения, среди мер, показавших за последние 30 лет наибольшую эффективность в вопросе снижения потребления сигарет, на первом месте стоит именно повышение цен на табачные изделия. Так, в США статистики обнаружили, что 10-процентный рост цен на пачку сигарет снижает потребление табака приблизительно на четыре процента. По результатам исследований, проведенных в Китае и Южной Америке, точно такой же рост цен снижает там спрос на шесть-десять процентов.
Стоп-сигнал, или Час расплаты
Под прицелом оказались и кошельки автовладельцев – власти ужесточили штрафы за нарушение ПДД. Многие эксперты называют июльское повышение штрафов способом властей просто пополнить казну, но не никак не стремлением сделать ситуацию на дорогах безопаснее и комфортнее.
Все водители Саратова знают, что оставить в нашем городе машину практически негде. О строительстве современных многоуровневых парковок наши руководители только говорят, но делать что-либо не спешат. Поэтому большинство автомобилистов вынуждено парковаться с нарушением правил. С 1 июля такая стоянка обойдётся им ох как дорого. Если раньше штраф за неправильную парковку составлял от 100 до 300 рублей, теперь нарушителю придётся выложить одну-две тысячи рублей. Но в регионах штрафы еще не так велики, как в двух столицах: в Москве или Санкт-Петербурге за парковку под запрещающим знаком с автовладельца возьмут уже три тысячи рублей.
Кстати, в дополнение к этому штрафу предусмотрено «задержание транспортного средства». При этом по новым правилам водителю-нарушителю придётся оплатить не только услуги по эвакуации, но и каждый час пребывания его машины на штрафной стоянке. Если штрафы за неправильную остановку или стоянку установлены федеральным законом, то стоимость эвакуации и штрафстоянки определяют уже местные власти в каждом конкретном регионе. В нашем, как и в большинстве других, субъекте страны с суммами пока не определились.
Довольно суровое наказание ждёт теперь любителей скрываться за тёмными стеклами авто. Штраф за тонировку оставили прежним, но вот меры воздействия изменили. Новые правила помимо обязательного денежного наказания предусматривают «задержание транспортного средства» и «запрещение его эксплуатации». На нарушителя оформят административный протокол и предложат расправиться с тонировкой на месте. Если автомобилист откажется, с его машины снимут номерные знаки, получить которые обратно можно будет только после устранения нарушения. На устранение водителю даются сутки. После ему может грозить лишение прав. Проверять тонировку автомобиля сможет любой сотрудник ГИБДД, но только при наличии специального сертифицированного прибора.
Ещё одно повышение касается движения в жилых зонах. Правила обязывают водителей не ездить в жилых зонах быстрее 20 километров в час, запрещают сквозное движение по дворам, что весьма любят делать наши водители в часы пик. До 1 июля за такие нарушения водителей наказывали на 500 рублей. Теперь же будут брать 1,5 тысячи. Задумка, конечно, хорошая, зато её реализация страдает. Каким образом нарушителей предлагается привлекать к ответственности? Камеры, что ли, во дворах понаставят?
Ещё очень жаль, что власти не повысили штрафы за движение в пешеходной зоне. Саратовской набережной это бы очень помогло. Вместо больших и малых, но очень дорогих машин её бы населяли граждане с детьми. Они бы спокойно гуляли и не оглядывались с опаской по сторонам.
Высокие штрафы за нарушения ПДД, как правило, являются признаком развитого цивилизованного государства. К примеру, в Австралии или Новой Зеландии за превышение скоростного лимита на 12 километров в час можно отдать приличные по местным меркам деньги – примерно 300 долларов. А если начать препираться с полицейским, штраф вырастет ещё больше. С другой стороны, в цивилизованном обществе имеется равновесие: большие штрафы – хорошие дороги, удобные парковки. В России же, к сожалению, только штрафы научились повышать. А ещё на дороге договориться можно…
Чтобы знать, на что ещё повысились расценки за дорожные нарушения, предлагаем ознакомиться с таблицей нововведений.
Хотели как в Европе, а получилось как всегда…
Ещё одна новость, которая не понравится водителям: 1 июля произошло запланированное повышение акцизных ставок на топливо. После этой информации сразу возникает подозрение, что цены на бензин снова вырастут. Разобравшись в цифрах, понимаешь, что не всё так просто.
По идее подорожать должно только привычное для России некачественное топливо, то есть бензин, соответствующий «третьему экологическому классу» и ниже, хорошая же «горючка» должна подешеветь. По крайней мере такую задачу ставило правительство, устанавливая размеры ставок на топливо. Налог на бензин ниже класса «Евро-3» с 1 июля повысился примерно на 6 процентов, на «Евро-3» – на 7 процентов, что касается топлива класса «Евро-4», то акциз на него остался неизменным, а для «Евро-5» ставка упала на четверть.
Представители Лукойла, в частности, уже заявили, что отныне они переходят на производство автомобильных бензинов Аи-92 и Аи-95, соответствующих исключительно пятому классу.На Саратовском нефтеперерабатывающем заводе (дочернее общество ТНК-BP) также сообщили, с 1 июля они полностью перешли на выпуск моторных топлив, соответствующих экологическому классу «Евро-5».
«Хотели как лучше, получилось как всегда» – этот принцип срабатывает в России довольно часто, поэтому, что касается вопроса о подорожании бензина, однозначного ответа на него нет. Мнение экспертного сообщества разделилось. Одни считают, что объём выпускаемого нашими заводами топлива класса «Евро-5» достаточен, чтобы цены остались прежними, другие, напротив, заявляют, что основной объём составляет бензин «Евро-3», а значит, вслед за повышением акцизов изменятся и ценники на заправках. На этом фоне некоторые даже прогнозируют, что в течение года литр Аи-95 вырастет в цене до 40 рублей и выше. Единственное, что отмечают все эксперты, – окончательные выводы можно будет делать не раньше чем через месяц: примерно столько времени потребуется, чтобы бензин, выпущенный 1 июля, добрался до всех заправок страны.
***
Теперь денег ещё меньше будет
Саратовцы готовятся туже затянуть пояса
Повышение тарифов ЖКХ, поднятие акцизов на бензин, алкоголь и табак, увеличение дорожных штрафов отразится на бюджетах значительной части населения страны. Знают ли саратовцы о том, что их ждёт?
Андрей Серафимович, водитель:
Я БЫ ЕЩЁ ШТРАФЫ ЗА НАРУШЕНИЕ СКОРОСТНОГО РЕЖИМА ПОВЫСИЛ
О нововведении в отношении штрафов и повышения цен на бензин знал – куда без этого? То, что увеличение штрафов подействует на водителей, – это точно, в процентном отношении количество нарушений в ближайшее время, думаю, снизится. Иногда слышу разговоры, что повышение цен на бензин заставит автомобилистов чуть ли ни пешком ходить. Но я лично думаю, что люди от транспорта не откажутся. Я – точно. Значит, хочешь не хочешь, а подорожавший бензин придётся покупать.
Ощутил ли я лично на своём примере все нововведения? Пятьдесят на пятьдесят. Я снял тонировку с передних окон, буду теперь более внимателен в соблюдении правил дорожного движения. Короче, перестраховка. Дополнительная, но не лишняя.
Кстати, думаю, что нужно ввести ещё изменения за нарушения скоростного режима, так как штраф не бьёт по кошельку многих горожан. А с нарушителями бороться в принципе сложно, но можно.
Зинаида Исаева, пенсионерка:
ПЕНСИОНЕРОВ ХОТЯТ УГРОБИТЬ
Я уже наслышана про все тарифы, про все поднятия цен. Собственно, тема ЖКХ меня больше всего волнует, переживаю по этому поводу: горячая вода, холодная, отопление, электричество, свет – за всё теперь платить больше. Горячую и холодную вроде должны поднять на 6 процентов, газ на 14 процентов. Пенсия у меня 10 тысяч рублей, коммунальные услуги пожирают из них шесть. Остаётся, следовательно, четыре на всё про всё. Теперь денег ещё меньше будет. Это ощутимо. Платить приходится за трёхкомнатную квартиру, поэтому нагорает немало. Видимо, надо продавать её и идти жить в коммуналку. Всё верно – отработал 40 лет, иди в коммуналку. Бьют на то, чтобы мы, пенсионеры, продавали нормальные квартиры. Кто бьет? ЖКХ! А политика, может, и сверху идет.
У меня сестра платит за газ 33 рубля, а я – 133! Правда, у неё счетчики. Конечно, и я могу их поставить. Но и здесь ведь дорого, неизвестно, окупится или нет. Да и ремонт потом делай! Там же вместе с установкой выйдет в районе 10 тысяч. И когда я их сэкономлю потом, если вообще сэкономлю? Вот счётчики на воду гораздо проще установить. Да и на этом экономим: сейчас включила водонагреватель – зачем мне 90 рублей за куб платить? И теперь мне шести кубов выше крыши хватает, а горячая вода уже по нулям.
Денис Метелин, учитель:
ТАРИФЫ – КАК ДАНЬ ТАТАРО-МОНГОЛАМ
Мне кажется, что повышение цен само по себе явление закономерное и пролоббированное государством. Это не просто способ осложнить нам жизнь, это мера постоянного порабощения. Вспомнить хотя бы дань татаро-монголам. Вот чем она особо отличается от тарифов ЖКХ? Платишь через равные промежутки времени, а она ещё и растёт, собака!
С каждым годом такая система заставляет нас всё туже затягивать пояса, всё больше себе в чем-то отказывать. Инфляция, повышение цен при уровне заработка, который почти не меняется, заводит нас в яму, из которой нам потом не выбраться. Мы берём в долг, потом работаем не покладая рук, экономим, отдаём долг, снова берём в долг, опять работаем и так далее. Короче, вся жизнь проходит мимо нас, сводится к одному – прокормить себя и свою семью, а точнее, не умереть с голоду. Вот что означает повышение цен. Знаю уже про все эти повышения с июля, уж лучше б не знал…
Сергей Алексеев, студент:
СИГАРЕТЫ ДОРОЖЕ СТА РУБЛЕЙ – БРОСАЮ КУРИТЬ ИЗ ПРИНЦИПА
Интересуюсь постольку-поскольку. Про новые тарифы наслышан. Как бывшего, но ещё недавно бросившего курильщика поднятие цен на сигареты напрягает, хотя если это кому-то поможет бросить курить, в чём сомневаюсь, то будет неплохо. Но давайте подумаем.
Я покупал сигареты по 32 рубля. Если цены подняли на 7,5 процентов, то я бы сейчас, продолжая курить, платил за пачку рублей 35. То есть на три рубля больше. Выкуривал я две пачки в день. Следовательно: 15 умножить на три, получается 45. Именно такую сумму я переплачивал бы ежемесячно. Когда тратишь 45 рублей сразу – это заметно, считай, полторы пачки повышение съедает, а когда такая сумма в месяц уходит – это уже не так бросается в глаза. Вот если бы у нас цены повысили, как в той же Турции, где самые дешёвые сигареты больше ста рублей на наши деньги стоят, то я не то что на другие перешёл бы, я бы из принципа бросил.
***
Покупатели не пропадают
Подорожание алкоголя – издёвка или сдерживающий фактор?
Повышение акцизов на алкоголь вызвало самую разнообразную реакцию. Мы посетили три магазина, пообщались с продавцами и покупателями.
В магазине «Премьер» продавец-консультант заметил, что меньше посетителей у них не стало. В располагавшейся рядом «Горилке» продавец даже не задумывался об июльских изменениях:
«А что такого в июле случилось? А, цены на алкоголь поднялись. Ну так в июле много что выросло в цене – не думаю, что на этом фоне алкоголь как-то выделится. Да и не верю в то, что народ может разбежаться. Да, лето, все на дачах, но при чём тут алкоголь? Нет, у нас как покупали, так и покупают. Пока что не заметно, чтобы кто-то из покупателей пропал».
Покупатели тоже реагируют в большинстве своём вполне спокойно. Так, одна женщина, выходившая из алкогольного отдела «Грозди», заявила: «Да, слышала про это поднятие акцизов. Но, знаете, когда крепкие напитки покупаешь раз в месяц, то это не сильно сказывается на бюджете. В общем, ничего в своих вкусах менять не собираюсь».
Иной позиции придерживался случайный прохожий: «А повышение акцизов на алкоголь – этакая издёвка и дополнительный сдерживающий фактор: чтобы люди не спились, но старались больше работать, чтобы и на алкоголь деньги оставались. Что касается лично меня, то я как раньше выбирал, что пить, так и сейчас буду. Супердорогие вина я как не брал, так и не буду брать, а разница в 30 рублей меня не особо волнует».