Нехорошее слово

Оценить
Нехорошее слово
Ну почему народ так не любит партию власти? Сказано же вам: «Верьте только делам», – а вы к обещаниям придираетесь
«Праймериз» региональных единороссов. Низкий старт. Часть первая

Буквально послезавтра мы узнаем состав Саратовской областной думы следующего созыва. Нет, не со стопроцентной точностью, а приблизительно, процентов на 60. Потому что еще не всё понятно с региональной частью списка от «Единой России». Дело в том, что послезавтра заканчиваются праймериз правящей партии.

Правда, губернатор Валерий Радаев, он же лидер местных единороссов, предложил отказаться от непонятно-иностранного слова «праймериз» и назвать действо нормально, по-русски. «Это слово «праймериз» надо отсюда убирать и надо писать «предварительное голосование», – сказал губернатор на встрече и сорвал аплодисменты присутствующих», – пишет агентство «Взгляд» о праймериз (простите, Валерий Васильевич) в Энгельсе.

И тут регламент

Как бы ни хотел наш губернатор, но то действо, которое проводят сейчас единороссы, называется именно «праймериз». И даже документ есть такой – «Регламент проведения общенародного регионального праймериз». Утвержден он президиумом регионального совета партии. Думается, под руководством Радаева. Так что еще один привет Валерию Васильевичу. Документ длинный, процедура проведения голосования там прописана сколь подробно, столь и непонятно. Впрочем, партчиновникам виднее.

Мы же приведем всего три пункта регламента.

1.1. Настоящий регламент устанавливает порядок организации и проведения предварительного внутрипартийного голосования по определению кандидатур для последующего их выдвижения в составе списка кандидатов (кандидатами) в депутаты Саратовской областной думы на выборах 14 октября 2012 г. (далее – общенародный региональный праймериз).

1.3. Общенародный региональный праймериз является исключительно внутрипартийной процедурой. Общенародный региональный праймериз не является выборами в Саратовскую областную думу и не является процедурой выдвижения региональным отделением списков кандидатов (кандидатов) в депутаты Саратовской областной думы, предусмотренной избирательным законодательством.

2.6. Региональный координационный совет оформляет и утверждает общий список кандидатов общенародного регионального праймериз (приложение № 2.1, 2.2, 2.3), в отношении которых принято решение о допуске к участию в общенародном региональном праймериз, с разбивкой их по соответствующим группам областных списков кандидатов в течение трех дней со дня окончания приема предложений по кандидатурам. (не позднее 27.06.2012 г.).

Всё понятно? То-то и оно.

Впрочем, есть подозрение, что ни одна подробно прописанная процедура не проходила в полном соответствии с регламентом. Единственно, чего так и не удалось прочитать в документе, – по какому принципу кандидатов в депутаты зачисляют в одномандатный или региональный список. Есть подозрение, что делается это в ручном режиме теми, кто этих самых кандидатов предлагает. Потому смотрим регламент:

«2.2. Правом предложения кандидатур кандидатов Общенародного регионального праймериз обладают:

•Председатель Партии;

•Бюро Высшего совета Партии;

•Президиум Генерального совета Партии;

•Региональный политический совет или его Президиум;

•Федеральный координационный совет Общероссийского народного фронта;

•Региональный координационный совет.

2.3. В Региональный координационный совет могут быть направлены в инициативном порядке предложения по кандидатам Общенародного регионального праймериз от граждан Российской Федерации, присоединившихся к Общероссийскому народному фронту, а также от организаций, не входящих в состав Регионального координационного совета, но подписавших Декларацию об образовании Общероссийского народного фронта». (Орфография первоисточника сохранена.)

Но давайте лучше перейдем к персоналиям. Живые люди, даже если они члены «Единой России», куда как приятнее всяких там регламентов. Если даже это регламент праймериз.

Списочная путаница

Живые люди – это отдельная песня. И она была сколь продолжительной, столь и занимательной. Праймериз, то есть (простите, Валерий Васильевич) предварительное голосование, начались в области 28 июня. И закончатся 12 июля. За эти две недели 24 раза видные члены партии или недавно влившиеся в ряды ЕР товарищи рассказывали специально подобранным выборщикам о грядущем светлом будущем. И как они, эти товарищи, его приблизят.

Что касается выборщиков, то, как говорят добрые люди, это в большинстве своем члены партии «Единая Россия», собранные в одном месте по разнарядке исполкома партии. Впрочем, это нормально: партия и ее рядовые члены должны знать, кого они делегируют на выборы.

На самых первых праймериз, которые проходили в Вольске, случился конфуз. Точнее, конфуз случился, когда пресс-служба ЕР распространила пресс-релизы о мероприятии. Получилось, что опытнейший депутат и самый видный единоросс Николай Семенец набрал меньше голосов выборщиков (111), чем местный вольский фермер Павел Артемов (120). Потом выяснилось, что шли они по разным спискам – Семенец по региональному, а Артемов по одномандатному. Внимание, Семенец и Артемов – с огромной вероятностью – депутаты будущей думы. Что и понятно. Наличие Николая Семенца в будущей думе свидетельствует о традициях преемственности, потому как Николай Яковлевич был и будет депутатом всегда. А Артемов – свежая кровь и обновление, что тоже замечательно. Так что с Пугачевским округом № 20 определенность налицо.

Как, впрочем, и с Вольским округом. Где, понятно, сокрушительную победу в региональном списке одержал депутат Госдумы Николай Панков, который, как истинный джентльмен, уступит пальму первенства Наталье Линдигрин, занявшей почетное второе место. По одномандатному округу в Вольском округе № 9 пойдет Владимир Дерябин – депутат Вольского районного собрания депутатов, недавно перебравшийся в ряды единороссов из партии эсеров.

В Петровском одномандатном круге № 10 лидирует Семен Глозман – генеральный директор ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» и депутат с огромным стажем. Говорят, в Петровске хотел баллотироваться председатель областной ТПП Максим Фатеев, но праймериз он не проходил. Видимо, не стал тягаться с опытным и очень ресурсоемким Глозманом. Региональная часть списка – Василий Максимов, еще недавно депутат городской думы, а ныне госдеп. У него первое место по итогам праймериз. Есть подозрение, что Василий Юрьевич не променяет Москву на Саратов, потому претендент на попадание в региональный список – проректор юридической академии Владимир Писарюк.

На Балашовский одномандатный округ № 12 по результатам праймериз претендует ректор этой самой юридической академии Сергей Суровов. Но тут есть одна заковыка. В Балашове, очень вероятно, будет избираться по одномандатному округу эсерка Зинаида Самсонова. Мало того что она была депутатом этого округа, причем депутатом хорошим, у Зинаиды Михайловны в наличии бойцовский характер и изрядный ресурс. А Сергей Борисович все свои депутатские мандаты получал благодаря нахождению в партийных списках. Потому наличие Суровова в следующей думе еще под вопросом. Как и регионального списочника, коим по логике должен стать глава администрации Балашовского районаСергей Гнусарев, который занял второе место (105-е) вслед за федеральным депутатом Михаилом Исаевым (99-е).

Приобретя опыт

Надо сказать, что после третьих праймериз из исполкома ЕР в СМИ стали поступать добротные пресс-релизы с корректным описанием мероприятий и точным названием фамилий будущих претендентов. Потому больше – никакой путаницы.

Калининский одномандатный округ № 13. Однофамилец вождя, гуру и всего святого для наших единороссов Виктор Володин – глава Калининского муниципального района. Есть подозрение, что выборщики купились именно на фамилию, потому что вторым за Володиным, который Виктор, стал Всеволод Хаценко, лидер областных молодогвардейцев. Так что в Калининске с единороссом-одномандатником пока вопрос.

А вот списочный претендент очевиден – Галина Комкова, депутат областной думы и декан юридического факультета СГУ. Достойный член партии и просто замечательная дама.

Татищевский одномандатный округ № 14 – это вотчина Михайловской птицефабрики. Много лет (три созыва) депутатом там был хозяин фабрики Владимир Санталов, который передал эстафетную депутатскую палочку Виктору Щербакову, первому заместителю генерального директора.

А с региональной частью списка опять не всё ясно. В праймериз лидировала Лариса Калязина – министр социального развития области. Вторым стал Анатолий Ципящук, главный врач клиники глазных болезней СГМУ. Лариса Викторовна может быть или депутатом, или министром. Но она долгое время руководила исполкомом партии и потому вполне достойна… Короче, здесь в составителей списке есть поле для маневра. Но мы ставим на Ципящука.

В Марксовском одномандатном округе № 15 на одномандатных праймериз победил как бы эсер Алексей Сергеев. По крайней мере заявлений о выходе из партии «Справедливая Россия» и одноименной фракции в облдуме не было. Тем не менее, Сергеев не только участвовал в ЕР-праймериз, но и победил в них. Так что у него достаточно шансов для того, чтобы стать не только кандидатом в депутаты регионального заксобрания, но и получить заветный мандат более чем на три месяца.

Региональная часть списка – Николай Музыченко, генеральный директор ООО «Товарное хозяйство» (89), и Александр Гайдук, заместитель директора НИИ гидротехники и мелиорации (86). Разрыв между претендентами минимальный, потому здесь может случиться интрига.

Безусловным лидером и практически депутатом в Краснокутском одномандатном округе № 18 стал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Саратов» Леонид Чернощеков и депутат Саратовской областной думы четвертого созыва. А вот еще один депутат Елена Склярова со счетом 72:85 уступила пальму первенства на кубок регионального списка директору ООО «Куриловские калачи плюс» Олегу Алексееву. Надо сказать, что Елена Юрьевна – совсем юный и неопытный областной депутат, она прошла в облдуму по списку ЕР только в апреле этого года, после того как там освободились вакансии в связи с формированием нового областного правительства.

Прервемся на время

Сегодня мы успели рассмотреть 8 одномандатных округов из 22 возможных. Дальше дело пойдет быстрее, праймериз подойдут к своему логическому финалу, и мы уже сможем наблюдать первую часть избирательной кампании. Или не сможем. Но это будет свидетельствовать только об одном – за нас уже всё решено.