Мусор вынесли «за скобки» Саратова

Оценить
Свалки, действующие в черте города, с помощью административного ресурса становятся «экологической бомбой»

Поправки, принятые в федеральный закон об отходах производства и потребления, запрещают захоронение мусора на территории населенных пунктов. Все полигоны твёрдых бытовых отходов, находящиеся в черте города, должны быть закрыты и рекультивированы. В Саратове чиновники придумали решение попроще – сузить границы города. Таким образом, все свалки, оставаясь на прежних местах, окажутся формально за пределами Саратова и смогут спокойно функционировать дальше, отравляя горожан – теперь уже «из-за границы».

Общественные слушания по поводу переноса границ областного центра проходят на ура. То есть собирающийся на них народ всеми частями тела идею чиновников поддерживает. Манипуляцией с границами и узакониванием свалок заинтересовались общественники и экологи. Посетив несколько слушаний, они написали открытое письмо губернатору, главе города, председателю комитета охраны окружающей среды и природопользования области. Пожаловались общественники на городской комитет архитектуры, который, по их словам, использует при проведении публичных слушаний административный ресурс.

«Для одобрения планов по «узакониванию» полигонов твердых бытовых отходов на слушания были «мобилизованы» многочисленные служащие районных администраций города, сотрудники и председатели участковых избирательных комиссий, учреждений дошкольного и общего образования, собеса и другие», – пишут общественники. Тех же, кто с сужением границ не согласен, организаторы слушаний не допускают к выступлениям, им отключают микрофоны, их предложения отказываются ставить на голосование, сообщается в письме.

Общественники обращают внимание чиновников, что простым «рисованием» на карте ещё одной границы города проблему с вредным воздействием мусорных полигонов на окружающую среду не решить. Свалки останутся на своём месте, продолжат гореть, смердеть и отравлять почву, воду и воздух тяжелыми металлами, фенолами, диоксинами и другими опасными продуктами разложения отходов. Более того, они буду шириться и расползаться. «Решением, протаскиваемым с использованием административного ресурса, закладывается «экологическая бомба», которая на протяжении последующих десятилетий будет влиять на дальнейшее развитие Саратова и здоровье его жителей», – такое невесёлое будущее рисуют нам общественники.

От теории к практике

Незаконные мусорные полигоны – проблема, конечно, глобальная. И решить её может только власть. Расположены полигоны на окраинах города, и многие саратовцы никогда их в глаза не видели. Зато мусор, который «украшает» улицы, дворы и скверы, все мы видим постоянно. О том, что Саратов очень грязный город, не говорит только ленивый. Большинство из нас отзывается о нём не иначе как словом «Засратов». Искренне возмущаясь этим, мы тем не менее периодически попадаем в ряды тех, кто красивый купеческий город на букву «С» превращает в неприглядное место на букву «З».

Взять хотя бы такой пример: решив честно выбросить что-то в урну или контейнер, вы промахнулись. Спорим, что, скорее всего, упавший мимо предмет вы уже не поднимете. «Он же рядом с мусоркой упал, уборщики потом приберутся», – подумаете вы. И пойдёте дальше. Да мало ли подобных примеров можно привести. Почти уверена, людей, которые никогда не мусорили, нет. Ну, по крайней мере в Саратове. Единственное отличие в том, что некоторые из нас мусорят редко, а некоторые – постоянно. И последних, к сожалению, большинство. Эти люди даже оправдание себе находят.

В основном я езжу по городу на машине, поэтому частенько вижу, как коллеги-автомобилисты «стараются», украшая родной город. Окурки, пустые пачки от сигарет, фантики, кожура от семечек, апельсинов и бананов, пластиковая тара, бутылки из-под шампанского – таков ассортимент мусора, выбрасываемого саратовцами из окон авто. Не отстают от них и «безлошадные» жители. Чтобы убедиться в этом, достаточно прийти на любую остановку общественного транспорта и понаблюдать за выходящими из него гражданами. Что они делают в первую очередь? Правильно – выбрасывают на асфальт билетики. Даже если на остановке есть урна, большинство свой билетик до неё не донесут. Моя мама как-то сделала замечание одному такому товарищу, выходящему из трамвая: «Зачем вы мусорите?» После встречного «А твоё какое дело?» мужчина пояснил: «А чего вы хотите? Кругом же и так один мусор! Одной бумажкой больше, одной меньше…» Именно так чаще всего и рассуждают наши граждане. Кстати, на этот счёт есть даже целая теория.

Называется она «теория разбитых окон». Сформулировали её двое американцев в 1982 году. Суть её сводится к тому, что дурной пример заразителен. Например, если в каком-то доме по какой-то причине будет разбито окно и новое стекло никто не вставит, то через какое-то время такая же участь постигнет и другие окна. А там недалеко и до мародёрства или превращения благоприятного района в криминальный. Маленький беспорядок или несоблюдение кем-то определённых правил и норм провоцируют на нехорошие дела и остальных. Теория нашла широкое применение на практике – сначала в Нью-Йорке, а потом и в других городах мира. Следя за чистотой улиц, проводя политику нетерпимости даже к мелким нарушениям порядка, тщательно смывая граффити со стен, нью-йоркские власти периода работы знаменитого мэра Джулиани не только приучили граждан вести себя культурнее, но и добились значительного снижения преступности в городе.

В подтверждение теории вспоминается такой случай. Моя подруга как-то побывала в Юрмале. Приехав обратно, она долго восторгалась чистотой, что царит на улицах этого города. Всё сравнивала Саратов и Юрмалу. И полицейские там вежливые, и жители аккуратные. Саратов в этих сравнениях, понятное дело, проигрывал. А однажды эта подруга взяла и выбросила коробочку из-под сока прямо посередине улицы. Я напомнила ей про Юрмалу и аккуратность. Она ответила, что это, мол, там чисто, там мусорные контейнеры на каждом шагу. А здесь она эту самую коробочку от сока, прежде чем выбросить, целых 300 метров несла, но урну так и не нашла. И дальше завела привычное про то, что если она будет чистоту соблюдать, этого всё равно никто не заметит, ведь все вокруг мусорят. И тут же, доказывая свою правоту, указала мне на окурки и шелуху от семечек, разбросанные по асфальту. Почему-то не любим мы отвечать конкретно за себя, зато очень любим кивать на других.

Выпалывая каждый день баобабы

«Всё зависит от человека, его воспитания и моральных ценностей», – такое объяснение часто приводят многие люди, когда речь заходит о мусорящих на улицах гражданах. В современном обществе господствует потребительская психология. Бросая на землю фантики, окурки или не донося мусорные мешки до урн, люди совершенно не задумываются о том, что эти их проступки отразятся на будущих поколениях. И не каких-то далёких и неведомых, а уже на их детях и внуках. После нас хоть потоп – такова модель поведения большинства граждан Саратова. «Как эту проблему решать?» – задаются вопросом одни неравнодушные люди. «Нужно начинать с воспитания детей. Причём воспитывать нужно с самого раннего возраста», – отвечают им другие.

Споры о том, является ли склонность к порядку врождённой или приобретается в течение жизни, ещё не закончены. Весьма популярная сейчас теория педагога Марии Мантессори гласит, что период восприятия порядка у детей приходится на возраст до трёх лет. В этот период родителям следует максимально поощрять стремление ребёнка убирать свои вещи и сортировать их. Иначе потом будет уже поздно.

Помимо таких причин, как менталитет и низкая культура, росту количества мусора на улицах города способствует отсутствие репрессивных мер. Точнее, меры такие имеются. Их даже периодически дорабатывают, ужесточают. В начале этого года по инициативе городской думы было повышено наказание для нерях. О том, какая это «крайне необходимая мера», пафосно заявлял тогда заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству, председатель комитета по ЖКХ Валерий Васильев.

«Муниципалитет предпринимает колоссальные усилия для очистки города, наведения в нём порядка, но городская власть сталкивается с нигилизмом и наплевательским отношением к своей малой родине отдельных её представителей. Уговоры и призывы не мусорить и не засорять городские территории не находят у них отклика, обращения к совести также оказываются неэффективными. Что остаётся делать? Только наказывать рублём! Причем сумма штрафа должна раз и навсегда отбивать само желание выбрасывать мусор где и как попало», – распинался в пресс-релизе чиновник.

Областные депутаты инициативу городских поддержали. Для граждан, нарушающих правила благоустройства и озеленения, утвердили наказание в размере от двух до пяти тысяч рублей (ранее было от тысячи до четырёх). Верхнюю планку штрафов для должностных лиц подняли до 50 тысяч рублей (было до 10), для юридических – до 500 тысяч за первое правонарушение и до миллиона рублей за повторное.

Казалось бы, после таких мер мусора, как в самом городе, так и на его незаконных полигонах, должно поубавиться. Но воз и ныне там. Вместо того чтобы наказывать нерадивых горожан и предпринимателей рублём, ликвидировать полигоны твёрдых бытовых отходов, найти инвестора для строительства мусороперерабатывающих заводов, власти просто сужают границы Саратова. Понятное дело, так проще. Но эффективнее ли? Помните, как у Сент-Экзюпери Маленький принц говорил: «Есть такое твёрдое правило: встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов: молодые ростки у них почти одинаковые. Это очень скучная работа, но совсем не трудная». Так вот не тот метод – выпалывать баобабы – избрали наши слуги народные.

«Стойте! Это «противомусорная полиция!»

Речи о строительстве мусороперерабатывающих заводов местные чиновники ведут давно. То немецких инвесторов обещают, то британских. Но ни один из обещанных проектов дальше разговоров не продвинулся. В начале июня прозвучала информация о болгарском проекте. Что же, будем надеяться, что на этот раз всё воплотится в реальность.

Что касается затронутой ранее темы штрафов: мировая практика показывает, что наказание рублём за мусор – процедура полезная вдвойне. Она и улицы городов чище делает, и бюджеты эффективно пополняет.

Здесь, правда, может возникнуть одна трудность. Не могут же полицейские и сотрудники городской и районных администраций, уполномоченные выписывать протоколы об административных правонарушениях, постоянно дежурить на улицах. У них же и другие дела есть. И тут нам поможет европейский опыт, где решение этой проблемы уже найдено. Любят же наши власти под Европу косить…

Во Франкфурте-на-Майне работают так называемые мусорные детективы – работники частной фирмы, которую наняли городские власти для патрулирования наиболее замусоренных мест в городе. Доказательством преступления служит сделанная детективом фотография. В Риме такую функцию осуществляет специальная группа «противомусорных патрулей».

В Швейцарии за гражданами следит специальная «мусорная» полиция. Её сотрудники способны найти и привлечь к суду даже человека, выбросившего из окна машины окурок.

Нерадивые водители и пассажиры, выбрасывающие на дорогу всякую всячину, имеются и в Лондоне. Власти решили бороться с ними с помощью видеокамер. Благо расположены они в столице Англии практически везде. Причём водитель авто несёт ответственность и за себя, и за своих нечистоплотных пассажиров.

Такие меры вполне реальны и для земли саратовской. Видеокамеры на наших улицах имеются, их с каждым годом всё больше. Роль «противомусорных патрулей» могли бы исполнить экологи и общественники, тем более последних у нас целая палата. В качестве альтернативы денежным штрафам можно ввести принудительную уборку территории. За нарушения на митингах общественные работы же ввели. Может быть, тогда ситуация начнёт исправляться.

***

Доходы под ногами

Чистота, поставленная на хозрасчёт

Наших соотечественников, прилетающих на отдых за границу, можно отличить сразу. Не только по выражению лица. Но и по действиям. Иностранцы, давно привыкшие сортировать мусор, никогда не додумаются выбросить в урну для пищевых отходов пластиковую бутылку.

Например, каждый житель Швейцарии обязан сортировать мусор – это закон. Нарушителям грозит крупный штраф. Граждане, которые «пачкать руки» не желают, должны заплатить налог, чтобы его отходами занялся специалист.

На улицах Женевы даже стоят контейнеры для битых и нестандартных бутылок, причём стекло в них сортируется по цвету – белое, зелёное, коричневое. О том, что и куда бросать, информируют соответствующие пометки.

В Германии лекарства с просроченной датой сдаются в аптеки, старые батарейки – в приёмные пункты при супермаркетах. Если немцы планируют выбросить холодильник, они должны договориться об этом заранее.

Жители США могут сдавать свои бытовые отходы за плату в коммерческие структуры. Эти структуры сортируют, пакуют и продают мусор предприятиям.

В Швеции семья, живущая в отдельном доме, платит половину стоимости вывоза отходов, если подписывает обязательство сортировать пластик, жесть, стекло и бумагу, а также компостировать органические остатки. Вредные отходы выносятся в специальном красном контейнере непосредственно перед сбором мусора.

Раз в неделю шведы выбрасывают старые газеты – собирают в пакеты и выставляют за дверь. В некоторых местах имеются специальные газетосборники. Алюминиевые банки в Швеции возвращаются в супермаркеты, за них там выплачивается залоговая стоимость.