Саратов, июль 1912 года

Оценить
Саратов, июль 1912 года
Новости вековой давности.

Новости вековой давности.

Прогноз погоды: до 10 июля – прохладно и обильные осадки, с 10 июля очень жарко, сухо и сильный ветер, после 24–25 июля температура резко упадет.

1 июля закончилась 1-я смена в детской колонии (детский оздоровительный лагерь) городских служащих. Домой отправились 13 детей, живших в колонии два месяца. Дети прибавили в весе от 3 до 6 фунтов. Уезжая, дети неохотно расставались с воспитателями. Заведующая колонией каждому ребенку выдала на память фотоснимок.

Впервые в Саратове в театре Очкина поставлена опера «Хованщина» М. Мусоргского. Оперная труппа Лохвицкого открыла свои спектакли «Мефистофелем» Бойто. Послушать оперу собралось много публики. Первый спектакль труппы прошел успешно. Сборы составили 900 рублей.

По сведениям городского медико-санитарного бюро, за неделю в Саратове заболело 280 человек. Из них 151 человек дизентерией, 46 – гастроэнтеритом. Умерло 198 человек.

В воскресенье, 8 июля, состоялись яхт-клубные гонки на гичках, байдарках, аутригерах и прогулочных лодках.

На улице Большой Кострижной обустроена городская химико-бактериологическая лаборатория. В ее задачи входило бактериологическое исследование пищевых продуктов и питьевой воды.

Начато строительство университетских хирургических клиник. В ближайшее время туда планируется провести трамвайные пути. Общее наблюдение за строительствами возложено на главного архитектора К. Л. Мюфке.

В воскресенье, 15 июля, в 7 часов вечера состоялось открытие саратовского аэродрома. К этому дню тщательно готовились. На переднем плане, ближе к военному городку были разукрашены разноцветными флажками два больших ангара. При входе в аэродром располагался оркестр, который в этот день исполнял военную музыку. Из столицы приглашен известный авиатор А. А. Агафонов, из лагеря Татищева – все офицеры. Всего же в день открытия на саратовском аэродроме собралось около двух тысяч человек. Для соблюдения порядка место проведения мероприятия оцепили ротой солдат, казаками и отрядом чинов полиции. Желающих присутствовать на столь масштабном для Саратова события было немало. Публика начала собираться еще за два часа до открытия. Все члены аэроклуба и гости, приглашенные его председателем, пользовались правом бесплатного входа на аэродром, для остальных минимальная стоимость билета составляла 1 рубль. В 18:30 прибыл председатель аэроклуба вице-губернатор П. М. Боярский. Он был встречен оркестром. В 19:15 полковым священником был отслужен молебен, и прозвучали слова о пользе авиации для государства и общества, затем под звуки оркестра был поднят флаг, и за ангарами раздались салюты. Агафонов сделал пять больших кругов и одну «восьмерку». Громкие и продолжительные аплодисменты провожали летчика каждый раз, когда он пролетал над аэродромом, с автомашин в воздух бросали цветы. Когда стемнело, полеты продолжались при освещении луны и больших костров. Агафонов дал согласие обучить полетам одного из местных офицеров. 17 июля состоялось открытие школы авиации в Татищево.

20 июля саратовские пожарные всех частей по традиции в день пророка Ильи отмечали свой профессиональный праздник. Ранним утром на площади около Кафедрального собора прибыли пожарные на выхоленных лошадях в блестящей сбруе. Позже прибыли члены городской управы. Пожарным в этот день выдали в виде награды по четверти месячного жалования, а тем, которые прослужили менее года, по рублю.

21 июля скончался известный ученый и общественный деятель А. Н. Минх.

Газеты «Саратовский листок» и «Саратовский вестник» за 1912 год листала сотрудница Государственного архива Саратовской области Елена Белоедова