Законодатели вводят меры борьбы с фирмами-однодневками

22.10.2013, 15:02
Комментарии: 0
Просмотры: 560

Фото Денис Юлин

Новый закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который вступает в силу с января 2014 года, содержит инструменты для борьбы с недобросовестными поставщиками. Об этом сегодня на заседании круглого стола по поддержке субъектов малого предпринимательства рассказала заместитель регионального министра экономического развития и инвестиционной политики Наталия Калашникова.

По ее словам, закон повышает ответственность не только заказчиков, но и самих участников системы госзакупок. Эти меры носят ограничительный характер.

«У участников аукциона не может быть судимости за преступление в сфере экономики, также они не должны быть лишены занимаемой должности. Обязательным требованием станет их отсутствие в реестре недобросовестных поставщиков. Даже если один из учредителей фирмы входит в этот реестр, то ей будет отказано в участии в аукционе. Эта мера направлена на борьбу с фирмами-однодневками, которые зачастую продолжают борьбу за контракт под другим именем», - пояснила Калашникова.

Член общественной палаты Михаил Волков добавил, что это поможет повысить эффективность исполнения государственных контрактов. «Подрядчик на автомобильном мосту Саратов-Энгельс уже несколько лет не может сделать перила. Это говорит об отсутствии конкуренции на этом рынке», - заметил Волков.

Президент Торгово-промышленной палаты области Максим Фатеев предложил создать орган общественного контроля в сфере госзакупок.

Замминистра добавила, что с 1 января 2016 года вводится обязательное общественное обсуждение закупок. Это обсуждение должно будет начинаться с даты размещения в единой информационной системе планов закупок, подлежащих обязательному общественному обсуждению и заканчиваться не позднее срока, до истечения которого выбор подрядчика может быть отменен.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ