Больница с хорошим тонусом

Оценить
В Балтайском районе лечебное учреждение со 130-летней историей работает на самом современном уровне и ждет молодых врачей

В последнее время государство обратило особое внимание на здравоохранение. На его развитие направляются колоссальные суммы. В итоге результат, как говорится, налицо. Взять, к примеру, Балтайскую центральную районную больницу. Медицинское учреждение преображается на глазах. В рамках программы модернизации полностью заменена кровля на ЛПУ, отремонтированы педиатрическое, хирургическое, терапевтическое отделения, дневной стационар. Старые деревянные окна заменили пластиковыми, во всех подразделениях больницы обновили систему канализации и водоснабжения, отремонтировано помещение для перевода поликлиники из старого здания.

«Спасибо программе модернизации здравоохранения. Благодаря ей повысилась заработная плата медсестёр, выросла зарплата врачей, значительно улучшилась материально-техническая база нашего учреждения. На ремонт мы получили 10 миллионов рублей из федерального бюджета, плюс 500 тысяч в качестве софинансирования из местного бюджета», – рассказывает главный врач Балтайской ЦРБ Владимир Островский. Помимо ремонта, получен санитарный автомобиль, который необходим для выезда врачебных бригад в населённые пункты района, аппарат для фиброгастроскопии, рентгенологический аппарат.

Владимир Островский увлечён административной, организаторской работой, желанием обеспечить высокий уровень оказания медицинской помощи населению района, ратует за охрану здоровья сельского жителя. «У нас есть сэкономленные после капитального ремонта средства. Исходя из этого, нами уже подготовлена проектно сметная документация, пройдена экспертиза – словом, сделано всё, чтобы дополнительно отремонтировать ещё ряд помещений больницы. Ведь капитальный ремонт в нашей ЦРБ не проводился с момента постройки здания в 1983 году», – делится он планами на будущее в ходе экскурсии по вверенной ему больнице.

Главврач – человек энергичный, деятельный, молодой. Должность главного врача занимает уже два года: в Балтайскую ЦРБ он пришёл в 28 лет. В общем, отличный пример для подражания тем молодым специалистам, кто сомневается, стоит ли ехать работать в сельскую местность.

Рабочие будни ЦРБ

Рядом с ЦРБ стоит красное здание районной поликлиники. Его планируется закрыть: разрушения там основательные – проседает фундамент и трескаются стены. Так как площади больницы с лёгкостью позволяют перевести под её крышу поликлинику, то выход из ситуации найден. «Кабинеты под новую поликлинику уже все распланированы и отремонтированы. Посмотрите», – предлагает Владимир Островский, проводя нас по второму этажу ЦРБ, где и разместится медучреждение. Проверяем. Кабинеты белые, чистые, светлые. Регистратура – просторная. Молодая, симпатичная девушка-педиатр уже вовсю ведёт приём: слушает маленькую пациентку, делает записи в компьютере. В коридоре своей очереди ждут ещё двое малышей.

В августе 2008 года Балтайская ЦРБ приняла участие в пилотном проекте областного Территориального фонда обязательного медицинского страхования по автоматизации учреждений здравоохранения. На вооружение была взята система «Флагман-медицина». К 2009 году было установлено пять подсистем: персонифицированный учёт лекарственных средств, лечебное питание, стоматология, поликлиника, лаборатория. Все 45 рабочих мест объединены единой локальной сетью, пять компьютеров имеют выход в Интернет. Система позволяет вести полный и детальный учёт каждого вида деятельности структурных подразделений больницы. С помощью компьютеров врачи узнают, кто и на какое время записался к ним на приём, а заглянув в электронную медкарту пациента, моментально получают данные об истории его болезни. Также по программе информатизации получены дополнительно компьютеры, принтеры и введен в действие инфомат «Электронная регистратура» для электронной записи на приём к врачам.

Нельзя не отметить, что в конце 2011 года ОАО «Завод автономных источников тока» установило в больнице источник бесперебойного питания. По словам главного врача, источник обеспечивает автономную подачу электроэнергии при отключении внешней сети для операционного, реанимационного и родильного залов отделения патологии беременных. Предусмотрено также подключение аварийного освещения по всему зданию больницы. При полной нагрузке указанных объектов и аварийного освещения источник бесперебойного питания обеспечит энергоснабжение в течение трёх часов.

В общем, условия и для врачей, и для пациентов в районной больнице созданы отличные, но молодые специалисты ехать в село не торопятся. «У нас не хватает хирурга, анестезиолога, фтизиатра, онколога, дерматовенеролога, профпатолога, акушера-гинеколога, невролога, эндоскописта. Список довольно-таки обширный. Спасибо министерству здравоохранения области, которое по нашей просьбе командирует к нам на время специалистов из областной больницы», – говорит Владимир Островский.

В феврале этого года больницу посетило православное общество врачей. Целью поездки традиционно стало оказание бесплатной медицинской помощи местному населению врачами-профессионалами. Организаторами мероприятия выступили епархиальный отдел по делам благотворительности и социального служения, Саратовский медицинский университет им. В. И. Разумовского. В состав бригады врачей вошли педиатр, невролог, неонатолог, кардиолог, хирург, ортопед, дерматолог, нефролог, гастроэнтеролог, врач-специалист по ультразвуковой диагностике. В консультировании сельских жителей также приняли участие доктора медицинских наук, профессора СГМУ Дмитрий Александрович Морозов, Ирина Александровна Утц и Евгений Александрович Сироткин.

По инициативе правительства России один миллион рублей получит в качестве поддержки от государства молодой врач, переехавший в этом или следующем году работать в деревню. Правда, желающие в очередь ещё не выстроились. Соискатель программы «Сельский доктор» в Балтайской ЦРБ только один – та самая девушка-педиатр. Сама она, кстати, не очень местная. Из соседнего Базарно-Карабулакского района.

«Не едет молодёжь в село, хотя все условия созданы. Мы регулярно принимаем участие во встречах с выпускниками СГМУ, даём объявления, зазываем студентов, уехавших учиться по целевому направлению», – рассказывает главврач. Вспоминает про обязательные распределения, которые существовали раньше, сетует на их отмену.

Предыдущее поколение докторов вспоминает: обязательная отработка после института в сельских больницах была настоящей кузницей кадров. Молодым специалистам приходилось совмещать несколько специальностей, доктора нарабатывали колоссальный опыт. По истечении трёх-пяти лет они становились грамотными специалистами.

2012 год является переходным для Балтайской центральной районной больницы. На основании 313-го ФЗ муниципальная больница перейдет под государственное подчинение, то есть будет подчиняться непосредственно министерству здравоохранения области. Все необходимые документы уже подготовлены. «Перемены на качество работы коллектива не повлияют. Ведь цель у нас одна – сохранение здоровья населения. Сама система работы остаётся неизменной», – отмечает Владимир Островский.

Сохранить и укрепить

Балтайская ЦРБ имеет богатую историю. Больнице более 100 лет. Открылась она в 1876 году в селе Царевщина в доме графа Нессельроде. «Представляете, раньше штат больницы состоял всего из восьми человек. Зато они обслуживали район с населением в 40 тысяч. На их плечи ложилось абсолютно всё – от родовспоможения до полостных операций. Не забывали они и про профилактическое направление медицины», – делится с нами историческим фактом Владимир Островский.

Из Царевщины в Балтай больница переехала в 1983 году. Разместилась в специально построенном для неё по типовому проекту здании.

Сегодня в состав ЦРБ входит поликлиника с дневным стационаром, рассчитанная на 350 посещений в смену, терапевтическое, хирургическое и детское отделения, отделение патологии беременных, отделение скорой медицинской помощи, где работают две фельдшерские бригады в сутки, врачебная амбулатория (находится в селе Донгуз) и 16 фельдшерско-акушерских пунктов.

Обслуживает больница чуть более 12 тысяч человек – такова численность населения Балтайского района. Квалифицированную медицинскую помощь гражданам оказывают 18 врачей и 115 медсестёр.

Несмотря на отсутствие молодых специалистов, коллектив ЦРБ в целом выглядит неплохо: пятерым ещё нет и 35 лет, пенсионеров всего двое. «Врачебных ставок по штатному расписанию у нас 30,75. В наличии 18 человек. Как правило, каждый совмещает ещё одну какую-то смежную специальность. Допустим, врач-окулист у нас имеет вторую специальность – отоларинголог, заместитель главного врача – врач функциональной диагностики, терапевт и организатор здравоохранения», – объясняет главный врач.

«Что касается фельдшерско-акушерских пунктов, то мы упорно стараемся сохранить и укрепить их. Они необходимы для того, чтобы оказать первую медицинскую помощь до приезда скорой помощи», – рассказывает Владимир Островский. Есть пункты, которые обслуживают одно крупное село, например, Садовку, где проживает полторы тысячи человек. А есть ФАПы, работающие в деревне с населением в 40 человек. «Все ФАПы у нас укомплектованы. В трёх отдалённых пунктах имеется свой санитарный транспорт», – говорит главврач.

Кстати, во время нашего посещения ЦРБ у фельдшеров в здании больницы проходило производственное совещание. Отчёты, зачёты, обучение, информация – такова была повестка дня у фельдшеров.

А на повестке дня у главврача Владимира Островского и вверенной ему больницы – дальнейшее повышение качества и доступности медицинской помощи. В планах совершенствование службы скорой и неотложной помощи, повышение эффективности диспансеризации, укрепление материально-технической базы.