Золотая молодежь в белых халатах
Десять врачей, работающих в Саратовской области, стали участниками федерального проекта «Земский доктор». О создании «дополнительных стимулов для врачей, которые придут в сельскую медицину» заявил в сентябре прошлого года Владимир Путин: медикам, согласившимся работать на периферии, выплачивают по одному миллиону рублей за счет федерального фонда ОМС. Для участия в программе нужно высшее образование и возраст до 35 лет. Деньги можно тратить по своему усмотрению. Единственное условие: земский доктор обязан отработать в селе не меньше пти лет, иначе часть выплаты придется вернуть государству.
Корреспонденты «Газеты недели» побывали в селе Усть-Курдюм, где работает одна из участниц проекта педиатр Анна Хохлачева.
«Записки юного врача»: сто лет спустя
Маленькую участковую больницу не так-то легко найти среди коттеджей, которыми застроены улицы Усть-Курдюма. Это одноэтажный домик из красного кирпича. У входа – абрикосовые деревья со спелыми плодами. Внутри – деревянная стойка регистратуры, стены, выкрашенные в зеленый цвет, плакат «Сбережение вашего здоровья – цель приоритетного национального проекта». Зданию больше ста лет, обещают, что ремонт совсем скоро.
Кабинет педиатра – длинная комната с мультяшными картинками на стенах. Ростометр, весы, баночка со шпателями, стетоскоп и тонометр – основные орудия труда. Каждый день с понедельника по субботу в 8:00 Анна Хохлачева начинает прием. Всего на участке пять сёл: кроме Усть-Курдюма Пристанное, Долгий Буерак, Сабуровка и Ново-Гусельский, это примерно 2–3 тысячи детей. В больнице встречаются пациенты из самых разных слоев общества: обычные сельские жители, гастарбайтеры, занятые на местных ударных стройках, и владельцы коттеджей. Удивительно, но они тоже пользуются государственной медициной. Анна Вячеславовна признается, что поначалу робела: «Вы по селу проезжали и сами видели, какое здесь население. Люди очень разные». Поработав, молодая доктор убедилась, что с детским врачом все стараются построить уважительные отношения.
О проекте «Земский доктор» Хохлачева узнала от мамы. Фрида Яковлевна – медик со стажем, до середины 1990-х работала в Казахстане фельдшером на скорой, теперь – в фельдшерско-акушерском пункте села Константиновка. В детстве Анна мечтала о консерватории, говорит, «до сих пор, когда бывает тяжело, сажусь за фортепиано». Но все-таки выбрала медицинский, хотя родители отговаривали. После интернатуры работала в поликлинике в Комсомольском поселке Саратова.
«Сознаюсь, что в порыве малодушия я проклинал шепотом медицину. Я содрогнулся, оглянулся тоскливо на белый облупленный двухэтажный корпус, на небеленые бревенчатые стены фельдшерского домика… Прощай, прощай надолго, золото-красный Большой театр, Москва, витрины», – писал Михаил Булгаков в «Записках юного врача» о деревенской больнице столетней давности. В первый приезд в Усть-Курдюм Анна, конечно, побаивалась. «Зима, гололед. В амбулатории пациентов, как ни странно, не было, двери в кабинеты закрыты, только одна медсестра в коридоре. Здравствуйте, говорю, я ваш новый педиатр. Медсестра сразу отвечает: ну пойдемте чай пить!»
Столичные эксперты опасались, что появление молодых миллионеров вызовет распри в маленьких сельских коллективах. В Усть-Курдюме ничего подобного не произошло. «Я здесь 30 лет работаю. Наконец-то человек от медицины что-то получил! Какая тут зависть», – говорит акушерка Римма Морозова (она же – старшая медсестра и завхоз).
Анна сначала не верила, что действительно получит миллион. «Сдала документы в министерство, завела сберкнижку, через месяц пришла в банк без особой надежды. И вдруг кассирша говорит мне страшным шепотом: там много!» Проектом доктор очень довольна: купила квартиру в Саратове (при других обстоятельствах мать-одиночка вряд ли могла бы это сделать), от города до Усть-Курдюма – меньше получаса езды на автобусе, удобный график позволяет пораньше забирать сына из садика. Зарплата сельского врача –18 тысяч рублей. Как говорит Анна, эта сумма позволяет женщине с малышом «жить безбедно, уж точно мы можем хорошо покушать и нормально одеваться».
Приходи сюда лечиться…
Рождаемость на участке высокая: в месяц у Хохлачевой появляется семь-восемь новых пациентов. В среднем за день обращается 12–15 человек, но бывает и 25. Летом народу поменьше: жители разъезжаются на курорты. Осенью будет аншлаг – понадобятся справки в садик и школу. Зимой в основном обращаются по поводу ОРВИ и гриппа, весной снова придут за справками, на этот раз для оздоровительных учреждений. Как говорит Анна Вячеславовна, все дети на участке прививаются. Единственно – обеспеченные родители привозят импортную вакцину с собой. Гастарбайтеров здесь называют добросовестными родителями: мамы каждый день приносят малышей на электрофорез и дисциплинированно выполняют все назначения.
В амбулатории сельчане могут сдать только два вида анализов, более сложные исследования делают в центральной районной поликлинике в поселке Жасминный. Если ехать на автобусе (с пересадкой), дорога занимает больше двух часов в один конец. В больнице мечтают иметь аппарат УЗИ, рентген-кабинет, найти стоматолога (оборудование есть, но врач ушел на пенсию), хирурга и т. д. «Нам бы современное гинекологическое кресло, ведь столько беременных! Лор нужен со всеми инструментами», – говорит Анна Вячеславовна.
Более глубокие обследования сельских жителей проводят в поликлинике при областной больнице в Саратове. Чтобы попасть туда, нужно сначала взять направление у врача по месту жительства. Затем съездить и оформить предварительную запись. Сейчас открыта запись по телефону и через Интернет. Правда, в день приема всё равно нужно ехать к 7:30 в регистратуру за талончиком. Итого процедура занимает почти две недели. За один раз всех специалистов не обойдешь, то есть нужно снова и снова отпрашиваться с работы: областная поликлиника принимает пациентов только в будни до 18:00.
Кукольный домик
«А сейчас будем хвалиться!» – объявляют медики и ведут в стационар, где только что закончился ремонт. Работы длились четыре месяца. Основные пациентки – бабушки, привыкшие поправлять здоровье перед началом огородного сезона, – уже «оборвали телефон».
Снаружи здание стационара почти ничем не отличается от амбулатории – такой же домик из красного кирпича с деревянными сенями. Внутри – «гламур»: пластиковые окна, теплый туалет с унитазом, бойлер для горячей воды и душевая кабина. «Кукольный домик!» – восхищаются медики. Рассказывают, как сами выбрали, что процедурная будет персикового цвета, палаты – фисташкового, и вот эту арочку сами придумали, ведь с ней уютнее, здесь будет шифоньерочка, там – столики и тумбочки… После ухода бригады санитарки и больничные поварихи две недели вытаскивали строительный мусор и кирпичи, отмывали помещение до стерильности, заносили кровати.
В обновленное здание уже запустили пациентов дневного стационара, после ремонта кухни примут круглосуточных больных. «Люди впечатлены. Даже сменную обувь стали приносить», – рассказывает медсестра.
На лужайке, с которой начинается сельская улица, припаркована скорая помощь. Полноприводная высокая «Газель», как говорит фельдшер Рустам Мухамадиев, проходит и по грязи, и по снежной целине. Машине уже седьмой год, с учетом такой трудовой биографии – серьезный срок. На вызовы ездят вдвоем – фельдшер да водитель. В основном экстренная помощь требуется в связи с гипертоническими болезнями пожилых сельчан и традиционными «болячками отдыхающих» – травмами и кишечными инфекциями. Как говорит Рустам, 80 процентов его однокурсников по медколледжу устроились по специальности, на село поехал он один. В Усть-Курдюме он начал работать после армии, осенью прошлого года. «Земский» миллион фельдшерам и медсестрам не положен, для участия в программе нужно высшее образование.
***
По подсчетам областного министерства здравохранения, в 24 районах требуются 72 специалиста. Это терапевты, фтизиатры, хирурги, психиатры, онкологи, дерматовенерологи, педиатры, акушеры-гинекологи, неврологи, офтальмологи, анестезиологи-реаниматологи, эндокринологи, стоматологи и другие. Миллионеры уже трудятся в селах Саратовского, Воскресенского, Ивантеевского, Балашовского, Перелюбского и Александровогайского районов.
***
***
Земских докторов ищут от Тулы до Иркутска
По подсчетам «Единой России», по стране дефицит медицинских кадров на селе составляет 35 процентов: требуется около 22 тысяч специалистов. По словам Владимира Путина, проект «Земский доктор» обойдется в 11 миллиардов рублей, то есть рассчитан на 11 тысяч врачей. По сведениям партийцев, в нынешнем году в глубинку отправились 1,3 тысячи молодых медиков.
Одним из лидеров программы стала Оренбургская область: здесь в сельские медучреждения устроились 50 молодых докторов. Из федерального фонда ОМС региону выделено на выплату подъемных 69 миллионов рублей. Как полагают местные власти, возможно увеличение финансирования. В течение двух лет здесь планируют привлечь на периферию 100 врачей. Правда, здесь же обнаружилась специфическая проблема: молодые медики, которые приехали работать в село пару лет назад, тоже захотели получить миллион и стали переезжать в другие районы, где они считаются вновь прибывшими и подпадают под программу. В результате, например, пациенты Тюльганской ЦРБ обратились в местные СМИ с открытым письмом, жалуясь, что программа не только не привела новых врачей, но и имевшиеся уехали.
57 молодых специалистов участвуют в программе в Томской области, еще 150 человек «изъявили желание» во время предварительных опросов. Часть «земских докторов» – это переселенцы из Чечни, соотечественники из Узбекистана и Казахстана. Томский областной бюджет добавил к федеральным средствам 53 миллиона рублей. Благодаря этому в Томской области теперь в проект попадают населенные пункты не только со статусом «село», но и «рабочие поселки» и малые города.
В Иркутской области в глубинку отправились 18 человек (видимо, планировалось, что участников будет значительно больше, региону выделено 60 миллионов рублей). В Липецкой 20 человек заключили контракты, еще десять «выражают желание» (из ФОМСа выделено 56 миллионов). Любопытна ситуация в Чувашии: здесь подъемные получили восемь человек, приехавшие в село в 2011 году, до заявления Путина о старте проекта. Выплата стала для них неожиданной наградой. Сейчас в чувашский минздрав подано 94 заявки от желающих стать миллионерами, в селах республики имеется 243 врачебных вакансии.
***