Много вождей, но нет рядовых индейцев

Оценить
Много вождей, но нет рядовых индейцев
или Призрачные шансы демократов

Громкое заявление об объединении демократических сил в широкую коалицию, сделанное представителями этих сил на пресс-конференции 1 июня, уже 24 июня опроверг лидер «Яблока» Сергей Митрохин, отказавшись объединяться и с леворадикалами, и с националистами, и со сторонниками Прохорова.

Мы задали два вопроса нашим экспертам:

1. Ваша оценка объединения демократов в тандем?

2. Как это может повлиять на шансы демократов на областных выборах?

Денис Ястребов, политтехнолог:

«ФРАНКЕНШТЕЙНЫ» НАБЕРУТ ПО НОЛЬ ЦЕЛЫХ НОЛЬ ДЕСЯТЫХ ПРОЦЕНТА

1. Если быть предельно кратким, то «гора родила мышь». Много было шума о том, что произойдет широкое объединение демократических сил. На деле объединенными оказались только «Яблоко» и «Демвыбор». Прохоровская структура не представлена. История стара, как мир. Демократические силы напоминают творческий клуб одаренных, креативных людей, которые не могут переступить через свои амбиции. Много вождей, но нет рядовых индейцев. Зрелости, кстати, тоже нет. Можно это называть болезнью роста, но то же самое происходило и двадцать лет назад. Кроме того, среди саратовских лидеров, при всем уважении к ним, нет настоящих харизматичных лиц – таких, каким, например, был Валерий Николаевич Давыдов.

Есть еще и юридическая, и финансовая составляющие. У Прохорова есть финансы, но он не успевает зарегистрировать свою партию – во всяком случае для участия в региональных выборах. У «Яблока» есть юридическое лицо, но нет финансов.

2. Ввиду всех этих юридических, финансовых, личностных особенностей возникают большие сомнения в успехе демократических сил на выборах. Электоральное «гетто» всех демократов вместе взятых – 7–8 процентов. В Саратовской области – 5–6. А когда на это поле набиваются союз «Яблока» и «Демвыбора», отдельно идущая Республиканская партия, экологическая партия Митволя, богдановская демократическая партия (даже при всей ее условности), новоявленная Социал-демократическая партия, то все эти «франкенштейны» наберут по ноль целых ноль десятых процента. Если не вмешаются два обстоятельства – финансовый кризис и низкая явка. Финансовый кризис может привести к росту протестных настроений, однако под раздачу могут попасть все. Низкая явка может привести к увеличению административного ресурса, как это было в Омске и Красноярске. Скорее всего, в обоих случаях можно ожидать возрастания процента в пользу КПРФ, а так называемые рассерженные горожане могут и не прийти на выборы. Никаких тектонических сдвигов на электоральном поле не произошло.

Если бы демократы смоли объединиться, привлечь финансы и хорошую политтехнологическую поддержку, можно было бы говорить о 6–8 процентах. В нашем случае шансы даже на одно место в облдуме у демократов призрачные.

Михаил Акимов, лидер регионального отделения партии «Демократический выбор»:

КОНКРЕТНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ – ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ

1. Я считаю, что в Саратове впервые за очень долгое время образовалась вполне работоспособная коалиция демократических сил. Партия «Яблоко» и «Демократический выбор» уже не раз доказывали на практике свою способность к совместной и результативной политической работе. Об этом на конференции не раз говорили Сергей Митрохин и Владимир Милов. Убежден, что в Саратовском регионе существует высокий запрос на такое демократическое объединение, на появление и участие в политике новых людей.

Мое убеждение еще раз подтверждает тот высокий интерес у общества и прессы, который вызвал приезд федеральных лидеров Митрохина и Милова, их совместное выступление на конференции 24 июня. Совершенно очевидно, что общество устало от политической монополии на власть, которая по-прежнему существует в стране и в регионе.

Сейчас наступило то время, когда абсолютно недостаточно просто выходить на митинги и клеймить власть. Когда я жил в Москве, был на декабрьских митингах на Болотной и на Сахарова. Часто слышал от людей один и тот же вопрос: «Что дальше?» К сожалению, от тех, кто выступал тогда с трибуны от имени народа, люди так и не получили конкретной программы политических действий. Требовать на митингах от власти «всё и сразу» или заниматься последовательной политической работой не только в Москве и в Питере, но и в регионах – абсолютно разные стратегии. Институциальный подход в борьбе за власть, конкретная политическая программа действий – всё это, на мой взгляд, единственно правильный путь.

«Яблоко» и «Демократический выбор» следуют именно по этому пути, что еще раз подтверждает правильность создания данной коалиции. При этом я считаю, что коалиция не должна быть закрытым тандемом. Я вижу потенциальные возможности расширения этого объединения за счет тех партий, организаций и движений, которые разделяют позиции и стратегию создавшейся коалиции и готовы к ней присоединиться. Мы всячески приветствуем участие сторонников Михаила Прохорова в коалиции, будем делать всё от нас зависящее, чтобы они туда вошли.

2. Присутствие на политической сцене региона серьезных стратегических союзников, безусловно, повышает шансы демократов на предстоящих октябрьских выборах в областную думу. Уже сегодня независимая социология показывает, что партия «Яблоко» имеет все шансы преодолеть семипроцентный барьер. В результате объединения «Яблока» и «Демократического выбора» у коалиции есть все шансы показать и более высокий результат на выборах – за счет эффекта совместных действий. Всё это, на мой взгляд, вполне достижимо. Просто нужно качественно работать на достижение этой совместной цели и верить в результат.

Максим Бычков, доверенное лицо Михаила Прохорова на выборах 4 марта:

ФРУКТОВАЯ КОАЛИЦИЯ

1. Говорят, что демократы не могут договориться. Враньё всё это. Могут, но только каждый по-своему. 1 июня, в первый день лета, я был на пресс-конференции в «Коммерсанте», где мы объявили о создании коалиции демократических сил в Саратове. Эта коалиция – плод долгих переговоров и согласований, она подразумевала партнерские отношения участников. Опыт президентской кампании доказал, что мы можем работать вместе. Тогда многие наблюдатели, представители разных политических взглядов, получили мандат от Михаила Прохорова. Большое количество людей привлекло не только новое лицо на выборах, но и положения предвыборной программы.

И вот, 24 июня на пресс-конференции, перед тем событием, куда мы приглашали людей, да и пришли сами (я должен был говорить об инфраструктуре поддержки малого и среднего бизнеса), Сергей Митрохин заявил о том, что такой политической силы, как «сторонники Прохорова», нет, и, соответственно, назвать их частью коалиции он не может. То, что у нас нет политической партии (учредительный съезд назначен на 7 июля), это мы знаем и без господина Митрохина. Под сторонниками Прохорова мы понимали (и, что важно, все участники коалиции знали это) почти 5 процентов (а по неофициальным данным намного больше) электората в Саратовской области, отдавшего голоса за Прохорова в марте. Это намного больше, чем набирало «Яблоко» на последних выборах в Саратове. Поэтому в моей голове есть четыре вопроса, которые мне хотелось бы задать Сергею Митрохину:

Для партии «Яблоко» нормальное дело подставлять своих региональных лидеров и партнеров?

У партии «Яблоко» есть вообще цель где-либо победить?

Партия «Яблоко» анализирует прошедшие кампании и может мыслить стратегически?

Что важнее – личные амбиции или интересы избирателей?

2. Для того чтобы получить хотя бы один мандат, им придется сделать что-то экстраординарное. В иных случаях шансы на успех я расцениваю как близкие к нулю.

Дмитрий Коннычев, руководитель регионального отделения партии «Яблоко»:

ПРИДЕТСЯ НА ДАЛЬНЕЙШЕМ ЭТАПЕ ПОЖЕРТВОВАТЬ ЧАСТЬЮ ЛИЧНЫХ АМБИЦИЙ

1. Абсолютно позитивно оцениваю тот факт, что в Саратове 24 июня состоялась конференция демократических сил и была создана коалиция из двух зарегистрированных федеральных партий – опытной «Яблоко» и новой «Демократический выбор» (партия «Дембвыбор» еще не прошла официальную регистрацию. – Прим. ред.). Хорошо также то, что эти события вызвали беспрецедентное внимание средств массовой информации и общественности к будущему участию в выборах областной думы саратовских демократов. Пока к этой коалиции не присоединились воссозданные «республиканцы» и те, кто называют себя сторонниками Михаила Прохорова.

Если в первом случае причина скорее в законодательных ограничениях (члены одной партии не могут выдвигаться по спискам другой), то во втором вопрос в кадровых решениях по будущему потенциальному объединенному списку кандидатов. И в том, и в другом случае мы просто обязаны, причем все участники продолжающихся переговоров, найти варианты объединения. Предполагаю, что здесь придется на дальнейшем этапе пожертвовать частью личных амбиций относительно позиций в списке тех или иных активистов. Лично я к этому готов. Считаю, что это моя ответственность перед избирателями демократических убеждений.

2. В любом случае я уверен, что именно объединенные демократические силы в Саратовской области имеют прекрасный шанс на успех на октябрьских выборах. И на много мандатов, кстати. Гораздо больше, чем партии могут получить поодиночке.

Юлия Абрамова, координатор регионального отделения ЛДПР:

БЫЛО ПРЕДЧУВСТВИЕ, ЧТО ОБЪЕДИНЕНИЕ ДЕМОКРАТОВ ОБЕРНЕТСЯ СКАНДАЛОМ

1. Изначально было предчувствие, что объединение демократических сил и формирование единого списка кандидатов на предстоящие выборы обернется скандалом. К сожалению, так и произошло. Лидерам различных партий и общественных объединений оказалось непросто между собой договориться, кто будет первым, а кто последним в списке кандидатов. Такой разлад в демократической коалиции может заметно ослабить их позиции в глазах избирателей.

2. Список коалиции в том виде, в котором он «предстал» на конференции, не сильно отличается от прошлых списков «яблочников». Этот факт сильно разочарует тех, кто надеялся увидеть в качестве кандидатов в областную думу новые лица саратовской оппозиции.

Илья Майоров,сопредседатель общественного движения «Русский блок – Саратов»:

ПОТЕРЯ ПОСЛЕДНИХ ШАНСОВ НА ПОБЕДУ

1. Я бы не назвал события объединением. Скорее всю прошлую неделю демократы показывали свое неумение договориться. Первыми отметились «РПР-Парнас», а потом «Яблоко». Заявленный же на конференции тандем странен для Саратова по той причине, что о существовании организации «Демократический выбор России» в городе знает только очень узкий круг граждан. Все остальные возможные союзники «Яблока» на выборах были отвергнуты Митрохиным как недостойные.

2. По поводу шансов на выборах. Электоральное поле демократов, и так не большое, теперь фактически дробится, что ставит вопрос о шансах на представительство в будущем созыве областной думы. Заявления и конференции «РПР-Парнас» и «Яблока» я бы назвал фальстартом предвыборной гонки и потерей последних шансов на победу.

Алексей Плотников, председатель саратовского регионального совета общероссийской молодежной общественной организации «Молодые социалисты России»:

ОДНА ИЗ ПАРТИЙ ОБЪЯВИЛА О ТОМ, ЧТО ОНА ГЛАВНАЯ!

1. Политическая конъюнктура Саратовской области однозначно диктует необходимость объединения не столько даже демократов, сколько оппонентов партии власти в целом.

Сложность в том, что большинство всех объединений превращается лишь в информационный повод без дальнейшей конструктивной совместной работы, что и является извечной бедой – в первую очередь демократических сил. В Саратове тандема пока не получается! Сегодня мы имеем по факту лишь то, что одна из партий объявила о том, что она главная в вопросе демократии. И правильно сделала. Кто первый, тот и съел! Все остальные, кто не имеет административных рычагов, вынуждены придумывать свои фишки.

2. По факту объединение различных политических групп, не имеющих серьезных структур и весомого арсенала политической борьбы, является лишь имитацией и не более чем маневровыми действиями на политической арене. Насколько это эффективно в аспекте административного ресурса, мы увидим по результатам голосования в Саратовскую областную думу.