Мечта о турецких ценах
В минувший четверг в министерстве строительства и ЖКХ собрали руководителей предприятий стройиндустрии. Министр Сергей Канчер объяснил, что «надо выработать отношение к дню сегодняшнему с пониманием, что делать дальше». Проблемы увидели. Решения предстоит вырабатывать.
Все в цепь
На первый взгляд, всё в этой сфере хорошо. Отрасль динамически развивается, занимая в структуре обрабатывающей промышленности долю более 11 процентов. В ней заняты 11 тысяч человек. Работают 355 производств. В январе-мае 2012 года увеличены объемы производства следующей многих видов продукции. Конструкций и сборных железобетонных деталей выпустили на 6 процентов больше, чем в аналогичный период прошлого года, блоков стеновых мелких из ячеистого бетона – в 2,2 раза, силикатного кирпича – почти на 3 процента. На 41 процент больше добыли строительных нерудных материалов. Основная доля пришлась на гальку, гравий, щебень.
Объемы отгруженной продукции тоже впечатляют. Добывающие предприятия за пять месяцев 2012 года продали почти в два раза больше, чем в январе-мае 2011 года. Предприятия стройиндустрии, соответственно, тоже показали положительную динамику, увеличив объем сбыта на 10 процентов.
Проблема состоит в том, что загруженность мощностей предприятий составляет от 39,9 процента (нерудные строительные материалы) до 71,5 процента (сборные железобетонные конструкции и детали). Но, как сказал Сергей Канчер в своем докладе, «несмотря на недозагруженные мощности, производственный потенциал устарел, и в качестве резервного рассматриваться не может». На заседании он предложил обсудить эту проблему, и особо поговорить о модернизации производств и об инновационных технологиях.
***
Мощности предприятий стройиндустрии Саратовской области – это производство более 600 млн штук условного кирпича, более 700 тыс. куб. м железобетона, более 3000 тыс. тонн цемента, более 100 тыс. тонн извести, матов из базальтового супертонкого волокна – 360 тонн, добыча более 6,0 млн куб. м нерудных материалов в год.
***
Существующие мощности, по словам Сергея Васильевича, значительно уступают зарубежным аналогам, требуют больших затрат труда, материалов, энергии, недостаточно автоматизированы и механизированы. В этой связи требуются и приветствуются значительные капиталовложения в модернизацию производства. На территории Саратовской области за последние пять лет замечен прогресс. Введены в эксплуатацию около 50 технологических линий и производств. Среди крупнейших названы линия по производству высокоэффективного утеплителя (ЗАО «Саратовский завод строительных материалов»), линия по производству пустотных плит безопалубочного формования бельгийской фирмы «Эхо» (ООО «Завод КБИ Строй-Сервис-2»), завод по производству блоков и плит из ячеистого автоклавного газобетона (ООО «ДСК «ГРАС-Саратов»), линия по производству преднапряженных погонажных железобетонных изделий (в частности, пустотных плит) методом непрерывного формования мощностью 60 тыс. куб. м в год на оборудовании «Тенсиланд» (Испания) (ООО «Завод ЖБК 1»). На июль 2012 года намечен пуск первой очереди завода по производству кровельных и гидроизоляционных материалов (ЗАО «РБП»). Производственные мощности первой очереди проекта составляют до 5,5 млн кв. м гибкой черепицы и до 10,5 млн кв. м рулонных материалов в год. Опять же в июле на ООО «Строй-Сервис-2» будет запущена линия по производству стеклопакетов мощностью 200 тысяч штук в год.
Заботясь о рынке сбыта, правительство Саратовской области заключило соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с исполнительными органами власти Татарстана, Мордовии, Башкортостана, Ингушетии, Чувашии, Чечни, Липецкой, Пензенской, Нижегородской, Владимирской, Московской, Ростовской, Самарской, Волгоградской, Новосибирской, Челябинской и Вологодской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, городов Москва и Санкт-Петербург. Соглашениями дано добро на экспорт строительных материалов и изделий, производимых саратовскими предприятиями. От нас везут цемент, стекло листовое, кирпич керамический, строительную известь, металлоконструкции. Мы в основном закупаем плитку керамическую глазурованную для внутренней облицовки стен, линолеум, гранитный щебень, санфаянс, высокотехнологичные деревянные оконные и дверные блоки. Сергей Канчер считает, что предприятия по производству этих видов продукции стройиндустрии мы можем построить у себя. Разместить их есть где – практически во всех муниципальных образованиях области имеются земельные пригодные для строительства участки. Сырье в области тоже есть в избытке. Ждем деньги и технологии.
Особую роль по увеличению объемов продукции данной отрасли новый министр строительства отводит проектировщикам и архитекторам. По его мнению, они должны стать связующим звеном между крупными застройщиками и производителями стройматериалов. Потому что именно от них зависит интерес к типовым современным зданиям, где проектом учтены материалы и изделия, произведенные на территории области. Для этого предприятия строительного комплекса должны более активно сотрудничать с проектными институтами, направляя им ассортимент своей продукции и технологические решения по её применению.
Есть над чем поразмыслить
В 2011 году на территории области за счет всех источников финансирования введено в действие 1168,7 тысячи кв. м жилья. Объем инвестиций составил 22,3 млрд рублей. В 2012 году планируется ввести в эксплуатацию не менее 1235 тысяч кв. метров жилья, из них многоэтажного – 643 тысячи кв. метров. На них будет истрачено порядка 25 млрд рублей. В этих цифрах не было ничего нового. Но потом министр поделился с участниками совещаниями поразительной информацией. Оказывается, доля затрат на строительные материалы в общей сметной стоимости жилищного строительства составляет в среднем 50–60 процентов: «то есть на приобретение строительных материалов строительными организациями будет направлено более 15 млрд рублей». Хорошо, конечно, что продукция саратовских предприятий в этом случае будет гарантированно востребована. Но если вспомнить о том, что взятки чиновникам в стоимости строительства составляют около 30 процентов от общего объема затрат, то на нужды непосредственно застройщика остается вообще мизер. Не упасть в глубокое сочувствие к ним помогла всплывшая в памяти информация о том, что большинство наших крупных застройщиков одновременно владеют предприятиями стройиндустрии, и значит, сами себе стоимость строительства и накручивают. Но об этом на совещании разговора не было. Хотя Сергей Васильевич такую дискуссию напрямую провоцировал, вопрошая, почему в Турции стоимость строительства квадратного метра в 10 раз дешевле, чем в Саратове. Стандартный ответ о небольшой толщине стен его не удовлетворил. Министр сказал, что своими глазами видел толщину современной стены турецкого дома в 30 сантиметров. И о ценах на жилье надо думать серьезно, потому как они уже не по карману саратовским потребителям – 150 тысяч квадратных метров только в центре города на сегодняшний день не раскуплены.
Стимулировать стремление к модернизации и реконструкциям производств правительство решило за счет средств областного бюджета. Будет удешевляться банковский кредит, привлеченный для реализации инвестиционного проекта, возможна компенсация разницы между общей суммой платежей по договору лизинга и стоимостью предмета лизинга. Денег, правда, немного, и заплатить их обещано не сегодня. Речь идет о 18,5 млн рублей в 2013 году.
У участников совещания к руководителям министерства была, в общем-то, одна просьба: почаще проводить круглые столы с привлечением на них финансистов и энергетиков, цены на услуги которых продолжают беспокоить руководителей предприятий стройиндустрии, потому как производства у них в основном энергоёмкие.