Была зона пешеходная, а будет – проезжая

Оценить
Была зона пешеходная, а будет – проезжая
К предложению Льва Бейлина о ликвидации кафе, расположенного около памятника, коллеги, похоже, прислушались
А кафе у памятника героям фронта и тыла как было, так и останется

Участок улицы Сакко и Ванцетти, ведущий от Чапаева к Мирному переулку, откроется для автомобильного движения. Об этом на заседании комиссии Саратовской городской думы по промышленности, транспорту, связи, торговле сообщил заместитель главы горадминистрации по градостроительству и архитектуре Александр Буренин.

Длительное время на этом участке располагались торговые ряды. В июне прошлого года их демонтировали. Потом территорию обнесли забором, так как на ней планировалось строительство торгово-административного комплекса «Победа-Плаза». Однако договор аренды на земельный участок у предпринимателей закончился. Комитет по землепользованию и градостроительству направил им уведомление о его расторжении. Обременения с участка сняты. Ограждение строительной площадки демонтировано.

Сейчас на этом участке улицы, замощённом плиткой, располагается пешеходная зона. По словам председателя городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Валерия Данилина, этот отрезок улицы предлагается впоследствии заасфальтировать и сделать проезжим. В связи с чем движение по Мирному переулку от улицы Советской будет, скорее всего, односторонним. Для этого Саратовгорэлектротрансу придётся отрегулировать стоянку трамваев в переулке так, чтобы они не препятствовали проезжающим автомобилям.

Кстати, на заседании комиссии обсуждали и трамвайные проблемы. Выяснилось, что удлинённый маршрут № 8-9 («восьмёрка», пущенная до Детского парка), работавший с мая этого года в тестовом режиме, оказался неэффективным, однако отказываться от него не будут.

Депутат Сергей Крайнов пояснил, что новый маршрут показал низкую эффективность и рентабельность, так как не был востребован пассажирами. Однако высказано мнение, что для повышения эффективности удлинённого маршрута необходимо увеличивать скорость движения трамваев. Сделать это можно за счёт реконструкции участка по улице Усиевича до кольца трамвайного маршрута № 9 и переноса трамвайных путей по улицам Степана Разина и Слонова. На это потребуется более 12 миллионов рублей, однако таких средств в бюджете Саратова не предусмотрено. В итоге депутаты предложили администрации города разработать ведомственную целевую программу по вопросам модернизации трамвайных маршрутов. Срок дали до ноября.

Дискуссию собравшихся вызвал поднятый депутатом Львом Бейлиным вопрос о ликвидации кафе, расположившегося около памятника «Героям фронта и тыла 1941–1945 годов». Вопрос этот имеет свою предысторию. И обсуждается на заседании комиссии не в первый раз. В 2007 году участок на пересечении улицы Авиастроителей и проспекта Энтузиастов был предоставлен в аренду одному из ООО. Срок аренды составил 49 лет. На этом месте владельцы участка построили стационарное кафе. Кроме стационарной торговли возле здания совершенно незаконно существует летнее кафе, оно занимает лишнюю, не прописанную в документах площадь, сообщил Бейлин.

Глава администрации Заводского района Вячеслав Наталичев заявил, что никаких претензий к работе кафе у администрации нет. Благоустройство территории ведётся, нарушений общественного порядка не замечено. С позицией Бейлина согласился депутат Виктор Марков, заметив, что ничего хорошего в том, что народ веселится и выпивает рядом с памятным местом, нет. Остальные депутаты также поддержали коллег. И рекомендовали администрации провести переговоры с владельцами кафе о возможности сменить его дислокацию.