Песня служить помогает?

Оценить
Песня служить помогает?
Полицейские из 43 регионов приехали в Саратов на фестиваль творчества МВД

«Когда мы с группой офицеров культурного центра формировали позицию по фестивалю «Золотые огни Саратова», мы не ожидали, что руководство МВД даст нам право проведения фестиваля «Щит и лира», – рассказал на торжественном открытии творческого конкурса для полицейских начальник ГУ МВД по Саратовской области Сергей Аренин. Но отсутствие ожиданий, как и незнание закона, не освобождает от ответственности. Всероссийский фестиваль МВД России «Щит и лира» впервые за семь лет своего существования покинул Москву и Санкт-Петербург, и у саратовских полицейских просто не было другого выхода, как провести его достойно. Открывали фестиваль в новом здании ТЮЗа, закрывали – на Театральной площади.

Готовиться к торжественному открытию, намеченному на вечер среды, в районе театра начали еще с утра. Например, перекрыли часть улицы Киселёва. Ближе к началу вокруг ТЮЗа стали собираться участники и их группы поддержки – конечно же, в форме. На площадке перед зданием разместился духовой оркестр, встречали гостей девушки с флагами и курсанты в парадных мундирах. Без пяти минут шесть зал уже был практически заполнен, ждали только губернатора и других приглашенных членов областного правительства. На улице почётных гостей встретил лично генерал-лейтенант Аренин.

После вступительной песни с лейтмотивом «Никто не сделает за нас работу эту. Никто, кроме нас…» и выноса на сцену флагов 43 регионов-участников на сцену пригласили губернатора области Валерия Радаева. Валерий Васильевич своё обращение к двум сотням участников творческого фестиваля МВД читал, изредка поднимая глаза к залу:

– МВД России всегда славилось не только своими доблестными служебными традициями, но и богатством самодеятельного творчества. Кадровых офицеров вашего ведомства отличают истинный патриотизм и сила духа, что воплощается как в вашем ежедневном труде на благо страны, так и в исполнительском искусстве, достигшем больших высот. Успешные культурные проекты, которые реализуются в системе МВД, свидетельствуют о широте интересов представителей ведомства, о разносторонних талантах, которыми они щедро делятся с людьми.

Далее Валерий Радаев сообщил, что на фестивале учрежден специальный губернаторский приз «Молодежный прорыв», ведь не случайно конкурс стартовал в День молодежи.

– От молодого поколения, его инициативности, ответственности, умения принимать нестандартные решения во многом зависят благополучие и процветание России, – добавил Радаев. – И система МВД по праву гордится своими молодыми кадрами, их безукоризненной профессиональной подготовкой и творческой одаренностью, в чем смогут убедиться зрители.

На фестиваль приехало более двухсот сотрудников органов внутренних дел и внутренних войск, курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД, а также членов их семей и ветеранов органов. Тяга поделиться своим искусством с коллегами привела в Саратов полицейских даже из далекого Благовещенска.

Вышедший к микрофону вслед за главой региона генерал Аренин выразил уверенность, что фестиваль «Щит и лира» и конкурс авторской песни сотрудников МВД «Золотые огни Саратова» внесут «весомый вклад в укрепление позитивного образа сотрудника полиции».

– Со своей стороны мы, как хлебосольные и заботливые хозяева, постараемся создать благоприятную атмосферу для творческого и дружеского общения. Особенно я рад видеть здесь те регионы, в которых служил ранее, – отметил Сергей Петрович.

Потом участников и гостей церемонии открытия ждал достаточно продолжительный концерт из номеров лауреатов «Щита и меча» прошлых лет, солистов Культурного центра ГУ МВД Саратовской области, а также выступлений студенческих самодеятельных коллективов и даже артистов цирка. Задал тон этому без преувеличения красочному и очень хорошо подготовленному шоу ансамбль барабанщиков Московского университета МВД.

В качестве артиста поднялся на сцену и один из членов жюри – начальник Культурного центра управления МВД России по Смоленской области, подполковник внутренней службы Андрей Момсяков. Подполковник исполнил свою песню о товарищах и чести профессии с рефреном «нет надежней и крепче плеча, чем плечо в милицейском погоне», за спиной у полицейского шел видеоряд с фрагментами задержания преступников и оперативной работой. Разбавила общую служебно-патриотическую атмосферу лейтенант внутренней службы из Саратова Наталья Власова, исполнившая легкую девичью песенку про любовь. Прозвучала и композиция, очевидно специально написанная для этих двух фестивалей в Саратове.

Потом жюри во главе с начальником Департамента государственной службы и кадров МВД, генерал-лейтенантом внутренней службы Владимиром Кубышко два дня отбирало лучших в семи номинациях: сольное пение, вокальный и вокально-инструментальный ансамбль, хоровое пение, хореография, авторская песня, инструментальная музыка (солисты), инструментальная музыка (оркестры и ансамбли).

Награждали победителей во время гала-концерта на Театральной площади, по-военному быстро и четко. Вся церемония не заняла больше десяти минут. Победившая в номинации «Авторская песня» курсант Московского университета МВД России, рядовой полиции Елена Мусихина получила также приз губернатора «Молодежный прорыв». Большую красную коробку со спецпризом хрупкой победительнице помогали нести двое коллег.

Гран-при обоих фестивалей жюри присудило прекрасному вокалисту, майору внутренней службы и заместителю начальника Культурного центра Главного управления МВД России по Челябинской области Сергею Пимонову. Саратовским творческим полицейским достался приз в номинации «Инструментальная музыка, оркестры и ансамбли». Соответствующий диплом вручили оркестру Культурного центра Главного управления МВД России по Саратовской области.

Остальные статуэтки с символикой «Щит и лира» увезут в Алтайский край, Москву, Воронеж и Санкт-Петербург. «Изюминкой» гала-концерта победителей стало выступление знаменитого Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД под управлением народного артиста России, генерал-майора внутренней службы Виктора Елисеева.

Нельзя сказать, что концерт на открытом воздухе вызвал большой интерес горожан. Скорее, сюда пришли все «свои» – кто в форме, кто в штатском. А кто-то и вовсе решил пропустить концерт и просто погулять по центру Саратова, удивляя местных жителей своим количеством и настроением. Пожалуй, это был один из немногих вечеров, когда полицейские следили, чтобы их коллеги соблюдали закон.