Tom Jones

Оценить
Tom Jones
Spirit In The Room.

Spirit In The Room.

Почтенный английский джентльмен сэр Томас Джонс Вудворд сделал второй решительный шаг к очищению своей репутации. Он никого не вызвал на дуэль, не написал гневное письмо в газету «Sun». Нет, он выпустил второй за последние два года музыкальный альбом. Дело в том, что этот сэр, которого весь мир запросто зовет Томом, Томом Джонсом, на восьмом десятке жизни решил отделаться от репутации исполнителя данс-поп-шлягеров, символом которых стала пресловутая Sex Bomb.

Выход из ситуации только один – прильнуть к корням. Первый раз в альбоме Praise & Blame. Публике и самому певцу понравилось. Последовал второй диск – Spirit In The Room. Надо сказать правду: это альбом каверов. Обычно такие альбомы рецензенты предпочитают избегать. Но, во-первых, это Том Джонс. Во-вторых, посмотрите, чьи песни он взялся исполнять? Пол Маккартни, Пол Саймон, Леонард Коэн, Боб Дилан, Blind Вилли Джонстон. И есть третье, уже личное соображение по поводу каверов. Предположим, вы ставите на вертушку альбом неизвестного вам блюзового исполнителя. И там, а в блюзе это принято, есть каверы блюз-стандартов. Например, The Hunter или Sitting On The Top Of The World. Петые-перепетые, миллионы раз исполненные, тысячи раз записанные. И слушая, как неизвестный вам артист исполняет эти шедевры, можно понять, насколько он самостоятелен в своем творчестве и даже насколько он состоятелен – как артист, разумеется. Понятно, что речь не идет о Томе Джонсе. Любая взятая им нота – уже событие в музыке.

Альбом прекрасен, музыкально выполнен очень минималистически, сэр Том поет сдержанно, но очень душевно. Только звучит альбом исповедально, и это тревожит.