Из ряда вон!

Оценить
Самые-самые лучшие и худшие в самых-самых разных номинациях

Любят у нас сейчас рейтинги составлять. Причём по любому поводу. Вот и мы решили от веяний времени не отставать и узнать, что же и кто же у нас самыми-самыми в этом и том году признаны.

Никто не предупредил нас, что в море будет рыба

На дворе лето. А это значит, что настала пора отпусков и путешествий. Массово посещать заграницу наши соотечественники начали с самого начала года. Самым популярным туристическим направлением в первом квартале этого года стал Египет (в прошлом году страна заняла только четвёртое место). По данным Российского союза туриндустрии, с учётом данных Росстата, Египет уже посетили 404,8 тысячи россиян (в первом квартале 2011 года наших туристов там побывало 201,6 тысячи).

Вторым по популярности направлением стал Таиланд. В этот раз страна свои позиции немного сдала – в первом квартале прошлого года она была лидером рейтинга.

В летнем рейтинге самых дорогих туристических городов мира победил Лондон. Туристический пакет, состоящий из суточного проживания в четырехзвёздночном отеле, ужина в ресторане, одного коктейля в баре и двух поездок на такси, обойдётся приехавшему в столицу Великобритании гостю в 518 долларов. Такие подсчёты сделали эксперты портала TripAdvisor.

Вторым в рейтинге оказался город Осло (почти 500 долларов за туристический пакет), третьим – Цюрих (486). В десятку самых дорогих городов мира также вошли Париж (лидер прошлогоднего рейтинга), Стокгольм, Нью-Йорк, Копенгаген, Сидней и Сингапур.

Москва заняла в этом рейтинге седьмую строчку. За описанный выше набор услуг туристу придётся отдать примерно в 429 долларов.

Что же касается самых дешёвых городов, то победу здесь одержал Ханой. В этом вьетнамском городе за пакет туристических услуг с вас возьмут всего 141 доллар. Чуть дороже обойдётся пребывание в Пекине (159 долларов), ещё дороже – в Бангкоке (162). В десятку самых доступных для туристов городов вошли также Будапешт, Куала-Лумпур, Варшава, Тайбэй, Джакарта, София и Тунис.

Чтобы немного отдохнуть от цифр, предлагаем вам ознакомиться с весёлым чартом. Британская ассоциация турагентств и туроператор Thomas Cook составили рейтинг самых глупых жалоб вернувшихся с отдыха туристов. «Мы купили экскурсию в аквапарк, но никто не сказал нам, что нужно было взять с собой купальники и полотенца», – пожаловалась одна семья. «Никто не предупредил нас, что в море будет рыба. Она испугала детей», – выразила своё недовольство отдыхом другая. «На пляже было слишком много песка», – возмутилась третья. Ещё одни придирчивые к песку туристы оставили своему туроператору такую жалобу: «Мы обнаружили, что песок был не таким, как в каталоге. Ваш каталог изображает жёлтый песок, а на пляже он был белым».

Весьма интересными оказались сетования, оставленные жёнами. Ревнивыми и новоиспечёнными. «Загорание топлесс на пляже должно быть запрещено. Наш отпуск был испорчен, потому что мой муж каждый день рассматривал других женщин», – написала одна. «Мы с женихом забронировали номер с двумя кроватями, но нас поместили в комнату с одной двуспальной. Я считаю вас ответственными за то, что я забеременела. Это бы не произошло, если бы мы получили именно тот номер, который бронировали», – возмутилась другая.

Наши 28-е и 44-е места

Заграница – это, конечно, хорошо, но туристическая индустрия в России тоже не лыком шита и развивается активными темпами. Спрос на отдых, познавательные туры, маршруты выходного дня внутри страны растёт ежегодно. В регионах туристическую индустрию пытаются создавать: строят санаторно-оздоровительные комплексы и гостиницы, стараются улучшить качество обслуживания.

В прошлом году эксперты Российского государственного торгово-экономического университета даже расчёты произвели, чтобы вычислить самые гостеприимные и самые негостеприимные регионы России. Победителей и проигравших определяли по таким показателям, как туристические и санаторно-оздоровительные услуги, наличие гостиниц и аналогичных средств размещения. Неожиданностей не произошло, победила, разумеется, Москва, которая привлекает туристов своей многовековой историей. Вторая строчка рейтинга была отдана Краснодарскому краю. На Черноморском побережье сосредоточены практически все крупнейшие туристические комплексы, базы отдыха и гостиницы страны. Пытаясь оттянуть часть турпотока у заграницы, Сочи, Геленджик и Анапа предлагают бюджетные путёвки, туры выходного дня, дешёвые гостиничные номера возле моря. Третье место в рейтинге занял Санкт-Петербург.

Самыми «негостеприимными» субъектами страны, занявшими строчки в хвосте рейтинга, оказались Республики Тыва и Калмыкия, а также Чукотский автономный округ. Что же касается нашей с вами Саратовской области, то она заняла довольно-таки неплохое 28-е место. Нашими соседями снизу и сверху стали Алтайский и Хабаровский края.

Если вы всё обдумали и решили попутешествовать по родной стране, вам стоит узнать о самых безопасных регионах России. Лидером подобного рейтинга, составленного по итогам прошлого года, оказалась Пензенская область. Попасть на вершину нашим соседям позволили низкий уровень преступности по сравнению со среднероссийскими показателями и отсутствие значимых природных катастроф или техногенных аварий.

Субъекты Федерации делятся на статичные и динамичные, отмечают готовившие рейтинг аналитики агентства «Смыслография». К первым относятся регионы, демонстрирующие либо долгосрочную стабильность, либо, наоборот, хронические проблемы: именно они и позволяют субъектам оставаться на одних и тех же позициях год от года. К статичным отнесены Ямало-Ненецкий автономный округ (третье место в рейтинге), Вологодская (пятое место), Липецкая (седьмое место) и Тюменская (шестое место) области.

В отличие от статичных, динамичные регионы демонстрируют существенные изменения позиций в рейтинге. Это объясняется громкими катастрофами федерального масштаба, произошедшими в 2011 году. Отрицательную динамику продемонстрировали Карелия из-за авиакатастрофы Ту-134 под Петрозаводском, Ярославская область из-за авиакатастрофы, повлекшей за собой гибель хоккейной команды «Локомотив», Удмуртия из-за взрывов в воинской части, Татарстан из-за аварии теплохода «Булгария», Мурманская область из-за инцидента на буровой платформе «Кольская».

Негативно на позиции сразу нескольких субъектов Дальневосточного федерального округа сказались лесные пожары. И, напротив, отсутствие в 2011 году пожаров, в ранее страдавших от них Мордовии и Нижегородской области, повлияло на продвижение этих регионов в рейтинге. Мордовия заняла второе место, Нижегородская область – четвёртое. Саратовская область оказалась примерно посередине, заняв 44-е место.

Замыкают рейтинг безопасности республики Северного Кавказа. Они также относятся к статичным регионам – каждый год остающихся примерно на одних и тех же местах списка.

Выбор среднестатистического россиянина

Чтобы добираться в один из субъектов РФ или в какое-либо иностранное государство было нескучно, стоит взять с собой книгу. Рейтингом самых читаемых в первом квартале этого года изданий мы с вами поделимся.

Все рекорды популярности уже в который раз бьют книги Александры Марининой. Её новый детектив «Бой тигров в долине» занимает первое место в рейтинге, подготовленном «РБК.Рейтинг» совместно с крупнейшими книжными сетями страны. Три следующие строчки списка занимают книги шведского писателя Стига Ларссона («Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнем» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки»).

Пятую строчку занимает одна из главных литературных и политических сенсаций последнего времени – книга Дмитрия Быкова «Гражданин Поэт. Граждане бесы». В издании собраны все стихи, прозвучавшие в видеопроекте с одноимённым названием.

Философский трактат на злобу дня, вышедший из-под пера Виктора Пелевина, «S. N. U. F. F.» занял в рейтинге шестое место. Далее идут ещё два издания, причисленные к фантастике, – «Головокружение» Вадима Панова и «Верните вора» Андрея Белянина. Девятую строчку занимает зарубежная классика – «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера. Замыкает десятку роман Сергея Минаева «Москва, я не люблю тебя».

От книг перейдём к одному из главных их конкурентов – Интернету. Многие ведь сейчас ездят отдыхать с нетбуками и планшетниками. Ещё не так давно Интернет был для россиян в диковинку. Но за последние пять-десять лет Сеть превратилась в одну из основных потребностей общества. С каждым годом скорость её растёт, а стоимость снижается. По данным ФОМ, в 2011 году месячная аудитория Интернета в России выросла на 17 процентов и составила 54,5 млн человек (47 процентов совершеннолетнего населения страны). В прошлом году, по данным «Яндекса», средняя стоимость пакета услуг сократилась более чем в два раза. Десятку городов с самым дешёвым Интернетом возглавила Москва, за ней следует Санкт-Петербург. Стоимость одного мегабита в секунду составляет там 31 рубль. Третье место на зависть жителям Саратова, в десятку не попавшего, заняли соседи из Воронежа, местным жителям мегабит обходится в 32 рубля. Замыкает рейтинг Тамбов (51 рубль за Мбит/с).

Самые популярные в 2011 году поисковые запросы российских пользователей, представленные самыми массовыми интернет-поисковиками, немного разнятся. В поисковой строке «Яндекса» в числе известных персон в 2011 году чаще всего набирали имя певца Стаса Михайлова. На втором месте оказалась актриса Селена Гомес. Третье заняла певица Елена Ваенга. Ну а Дмитрий Медведев и Владимир Путин заняли четвёртое и пятое места соответственно. Со словом «купить» пользователи «Яндекса» чаще всего набирали «квартиру», «машину», «дом», «билет», «ВАЗ», «телефон», «книги», «шины», «Nokia», «участок». В сочетании с вопросом «что такое …?» лидировали слова «любовь», «рентабельность» и «франшиза».

Самыми популярными персонамисреди тех, кто предпочитает Google, стали основатель Apple Стив Джобс, блогер Алексей Навальный, певицы Селена Гомес и Елена Ваенга,актёр Джеки Чан. Самым быстрорастущим запросом русских пользователей «Гугла» стал запрос «смотреть кино». Из покупок их больше всего интересовали «билеты РЖД», «платья» и «iPad2».

Более 140 тысяч «Калин». Правда, не жёлтых

Если в путешествии вы надумаете воспользоваться машиной, то вам стоит узнать о рейтинге автомобильных пробок. Лидирует в нём, по данным британского портала MSN Cars, Сан-Паулу. В 2008 году там была зафиксирована дорожная пробка длиной в 265 километров (по некоторым данным, в 295 км). На втором месте в рейтинге стоит Пекин. В 2010 году там образовалась пробка длиной в 100 километров. Рассасывалась она то ли девять, то ли десять дней. И это даже несмотря на то, что в Пекине действует целых шесть кольцевых дорог. Застрявшие в пробке автомобилисты играли в шахматы, а местные предприниматели, тут же воспользовавшись ситуацией, создали придорожные магазинчики. Причиной такой пробки стали грузовики, которыми перегружены пекинские дороги.

На третьем месте «пробочного» рейтинга оказался Брюссель. Далее идут Париж, Варшава, Мехико, Лос-Анджелес, Москва, Лондон, Нью-Дели. Замыкает рейтинг состоящий из 15 городов польский Вроцлав.

Кстати, упомянув об автомобилях, не можем не поделиться списком самых популярных у соотечественников машин. Оказывается, крылатую фразу Остапа Бендера о том, что «автомобиль не роскошь, а средство передвижения» россияне, как показывают объёмы автопродаж, усвоили хорошо. По темпам роста отечественный авторынок стал самым быстрорастущим в мире. В 2011 году в нашей стране было продано без малого 2,7 миллиона новых легковых и лёгких коммерческих автомобилей. Это на 39 процентов больше, чем в 2010 году. Рост авторынка продолжился и в этом году – за четыре месяца в России была продана 881 тысяча автомобилей, что на 18 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие цифры приводит комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса. Эксперты организации прогнозируют рост объёма продаж этого года до 2,85 млн авто.

Если присмотреться к маркам продаваемых машин, то безоговорочным лидером в прошлом году стала «Лада». За прошлый год в нашей стране их было продано чуть более 578 тысяч. Самой желанной стала «Лада Калина». «Калин» было куплено почти 143 тысячи. Какие цвета у них пользовались наибольшей популярностью, не сообщается. Но явно это были не жёлтые «Калины». В Саратове по крайней мере их почти нет. На второе и третье места среди самых покупаемых россиянами автомарок вышли соответственно Chevrolet и Hyundai.

В этом году первую строчку также прочно удерживает Lada. За серебро и бронзу с переменным успехом ежемесячно борются Nissan, Chevrolet, Renault, KIA, Hyundai.