Едете на Родину? Ну-ну…
С 2010 года в Саратовскую область прибыло 976 человек в рамках программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Наибольшей популярностью наш регион пользуется у соотечественников из Казахстана (46 % переселенцев) и Узбекистана (24 %), есть прибывшие из Киргизии, Армении и даже с Украины. Как помогают им переехать в Саратовскую область, обжиться и трудоустроиться, разбирался наш корреспондент.
Самая обаятельная и привлекательная… область
Государственная программа принята в России в 2006 году и осуществляется в сорока регионах страны. Соотечественники, оставшиеся за границами Российской Федерации после распада СССР, являются значительным и перспективным трудовым ресурсом.
В Саратовской области программа действует с 2010 года. По заверениям местных чиновников, наша область является самой привлекательной для переселенцев в Приволжском федеральном округе.
За время работы программы в регионе сюда пришло 2013 анкет. С учетом членов семей заявителей свое желание воспользоваться «окном возможностей» подтвердили более 2,5 тысяч человек. 1928 анкет было рассмотрено. Отказано примерно пятой части заявителей. Среди основных причин – несоответствие профессиональной квалификации потребностям местного рынка труда, длительный перерыв в занятости и отсутствие подтверждающих квалификацию и стаж работы документов. Чиновники утверждают, что области нужны молодые люди, способные решать проблемы демографии, и специалисты высокой квалификации. Преимущественное право – у специалистов здравоохранения, образования и сельского хозяйства, строительства и обрабатывающего производства, также нужны инженеры, экономисты, бухгалтеры, менеджеры.
Помимо 976 человек, прибывших в Саратовскую область, программой воспользовались 289 человек из числа уже проживающих на её территории. Переселенцы – в основном молодые люди 25–35 лет, с высшим или средним образованием, опытом работы и владеющие русским языком.
Поселиться они могут далеко не везде. В области для этого определены Саратов, Маркс, Озинки, Балаковский район и свыше трёх десятков сёл. Учитывались демографические или трудовые потребности того или иного района. Самым привлекательным адресом является областной центр. С начала действия программы в Саратов прибыло 1146 переселенцев (из них 466 только в этом году). Но поступают анкеты и в другие районы области – например, в Балаковский.
Без гражданства, но с вакансией
Трудоустройство – одна из главных проблем переселенцев. Работодателей смущает отсутствие гражданства, хотя в данном случае возможность работы без него предусмотрена законодательством, и отказ в трудоустройстве по такой причине незаконен. Иногда намеревающийся переселиться человек получает вакансию, но, пока тот переезжает, она, что называется, уходит. Возможно, эту проблему поможет решить механизм бронирования вакансий под переселенцев, но некоторые эксперты выступают против: «в этом случае будут ущемлены трудовые права коренных жителей». Проблему с подтверждением дипломов и получением сертификатов окончившим вузы после 1992 года тоже пока не решили. Все документы проходят через Москву, и бюрократический процесс затягивает трудоустройство по специальности до полугода.
Другая проблема – непростое материальное положение и сложности с жильём. В нашей области, в отличие от других регионов, отсутствуют центры временного размещения.
Чиновники утверждают, что не бросают прибывших соотечественников на произвол судьбы, оказывая им всяческую помощь. Только компенсаций и денежных пособий выплачено на сумму 13 миллионов рублей. Специалисты регионального министерства занятости и сотрудники центров занятости оказывают правовую поддержку, все участники программы и члены их семей полностью обеспечены образовательными и медицинскими услугами, льготники состоят на учёте в учреждениях соцзащиты. В районных администрациях Саратова всегда готовы проконсультировать граждан по вопросам, связанным с улучшением жилищных условий.
Государственная программа делит территории вселения на три категории (A, Б и В), от чего зависит объём гарантий и социальной поддержки. Территории в нашей области помечены двумя первыми категориями, подразумевающими выплату подъёмных. Категория А (у нас это Озинки и сёла) даётся при условии приграничного характера области и предусматривает единовременную выплату в 60 тысяч рублей участнику программы и по 20 тысяч каждому члену его семьи. Категория Б (Балаково, Саратов, Маркс) даётся при условии наличия на территории инвестиционных проектов и гарантирует 40 тысяч рублей на участника и по 15 тысяч для членов семьи.
Получение гражданства также прибавляет переселенцам мороки. Процедура эта требует собирания баснословного количества справок (в том числе медицинских – на СПИД, на сифилис) и затрат на них. При этом не все работодатели отпускают в рабочее время переселенца для оформления бумаг, так что зачастую им приходится брать отпуск за свой счёт.
Начальник отдела организации переселения и переезда граждан министерства занятости, труда и миграции Саратовской области Игорь Синьковрассказал «Газете недели», что 387 человек из воспользовавшихся программой уже получили гражданство.
«Работодатели не врубаются»
Отказ в трудоустройстве в связи с отсутствием гражданства Синьков назвал проблемой повсеместной, но незначительной и решаемой. По его мнению, работодатели плохо знают миграционное законодательство. Некоторые из них отказывают ровно до тех пор, пока, «по-русски говоря, не врубятся». Сотрудники министерства проводят разъяснительную работу с ними, после чего соискатель желаемое место получает. Хотя бывают и особо упёртые работодатели: Игорь Юрьевич привёл в пример случай, когда неделю безуспешно убеждал юриста одной организации в необоснованности отказа, пришлось даже дойти до руководителя. За это время соискатель-переселенец нашёл себе другое место.
Как выяснилось, в разных районах области переселенцам предоставляются различные льготы. Где-то специалистам образования и здравоохранения готовы возмещать затраты на проживание, кое-где, возможно, будет дано право выкупа предоставленных земельных участков, где-то обещают 100-процентное возмещение затрат на коммунальные услуги и выплату ощутимых единовременных пособий молодым специалистам.
Синьков не отрицает, что всё на самом деле идет не так гладко, как излагается в отчетах. Есть и задержки по выплате подъёмных, и проволочки в миграционной службе в ходе оформления разрешения на временное проживание (РВП) и гражданства. По его сведениям, самое долгое оформление гражданства в рамках программы переселения в области продолжалось 8 месяцев, самое быстрое – месяц. А среднее время – примерно 4,5 месяца.
Приехавших по программе переселения в Саратовскую область больше, чем в Пензе и Нижнем Новгороде, несмотря даже на то, что последние начали участвовать в этой программе раньше. В Нижнем велико число отказов по заявкам, а в Пензенской области основными территориями вселения являются сельские – сам город Пенза в переселении не участвует.
Популярность нашей области у переселенцев Игорь Синьков логично объясняет наличием общей границы с Казахстаном. К тому же, в отличие от некоторых других регионов ПФО, у нас отсутствует очень жёсткая привязка доступных для переселенцев вакансий к осуществляемым в регионе инвестиционным проектам. Часть инвестиционных планов в нашей области была сорвана в результате разразившегося в 2009 году кризиса, в связи с этим переселенцам предоставили возможность выбирать себе рабочее место из общей базы данных вакансий.
В числе инвестиционных проектов, реализуемых в регионах области (которые по этой причине и получили ту самую категорию Б), – развитие завода СЭПО в Саратове, строительство металлопрокатного завода в Балаковском районе. Кстати, из всех сёл Саратовской области у федеральной границы находятся только несколько. Но так как переселение в сёла объединено в один территориальный проект «Село Саратовской области», из-за этих нескольких сёл категорию А с полагающимися к ней льготами получили все входящие в проект три с лишним десятка.
Светлана Насонова, директор центра занятости населения города Маркса:
– Областное министерство занятости нам пересылает анкеты, их рассматривает коллегия, в которую входят представители администрации, УФМС, нашего ведомства. Уровень безработицы у нас равен областному и составляет 1,2 процента. В первую очередь стараемся обеспечить работой коренное население. Основная потребность на данный момент в медработниках. За время действия программы к нам поступило 49 анкет, положительные решения приняты по16, остальным отказано. Инвестиционный проект – завод трубных технологий – был сорван.
По словам Светланы Леонидовны, наличие родственников на вселяемой территории желательно – чтобы приезжим было где первоначально зарегистрироваться. Потому что жильё администрация района соотечественникам не предоставляет, дополнительных льготных условий тоже нет.
Капитан и его пенсия
Виктор Визгалов – капитан речного судна ОАО «Саратовское речное транспортное предприятие». Ему 55 лет, он переселенец из Казахстана. В Казахстане Визгалов прожил 48 лет. Причина переезда – работа. Особого ущемления русского населения в Казахстане он не чувствовал, хотя «в стране имеются радикалы исламского толка, которые не дают житья никому». Соотношение зарплат и цен в Казахстане даже получше.
Причина выбора Саратова – опять же работа. Руководство саратовского речного порта за него, что называется, зацепилось. Ведь для подготовки капитана судна требуется 10 лет. Однако по законам РФ иностранный гражданин не может занимать капитанскую должность. И до получения гражданства Виктору Вадимовичу пришлось работать на берегу.
– Я к своей работе привык, а в Казахстане её сейчас нет. К тому же там нужно теперь учить казахский язык, а в моём возрасте это не так просто. В марте 2011-го я приехал, прошёл медкомиссию, получил разрешение на временное проживание, а в сентябре того же года – гражданство. Знакомые, которые тоже в Россию переехали, примерно столько же ждали. Когда мы приехали, наверное, были одними из первых: похоже, тогда область только открылась для переселенцев. Федеральная миграционная служба сама ещё толком ничего не знала, да тут ещё реорганизация милиции была. Сейчас переселяться, думаю, легче. Подъёмные мы получили – 40 тысяч на меня и 15 тысяч на жену. Вся эта государственная помощь ушла на оформление документов, перевод бумаг с казахского на русский, медицинское освидетельствование.
Некоторое время назад Виктор Вадимович подал документы на льготную пенсию, однако ему отказали – перезвонили и попросили бумаги забрать. Виктор Вадимович пошел за консультацией в областное министерство труда, о сотрудниках которого отзывается с теплотой. Там при нём стали звонить в пенсионный фонд, однако с ходу ничего добиться не смогли.
В министерстве мне пояснили, что действительно такая история была. По закону некоторая категория капитанов на самом деле имеет право на досрочную пенсию, и первоначально Виктору Вадимовичу наличие у него такого права подтвердили. Но после того, как он собрал и подал нужные документы, в пенсионном фонде ему отказали. Однако загадочно добавили, что нужно идти в суд. «Может, это какие-то тонкости, связанные с тем, что он приехал из Казахстана. Знаете, бывает так, что люди не хотят брать на себя ответственность и ждут какого-то решения сверху. Может, это как раз тот случай», – попытался объяснить ситуацию чиновник министерства занятости.
***
Соотечественники – лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии. Так сказано в федеральном законе № 99 от 1999 года. Согласно этому же закону к соотечественникам относятся бывшие граждане СССР, проживающие в странах бывшего СССР, а также выходцы из Российского государства, Российской республики, РСФСР, РФ и потомки лиц, принадлежащих к вышеуказанным группам (за исключением потомков лиц титульных наций иностранных государств).
***