А сахар прикидывается килограммом…
На все рынки как-то незаметно пришла одежда. В Крытом она уже почти совсем вытеснила продуктовые ряды на улице. Палатки с бельем и другими разноцветными тряпицами раскинулись даже на торговой площади перед стационарным зданием продуктового рынка в Юбилейном. Журналисты отдела экономики на минувшей неделе инспектировали цены на контрольный список товаров в поисках самых дешевых, не забывая, конечно, о качестве товара.
Авторы: Роман Дрякин, Ольга Копшева
Поход через цветочные ряды в Крытом может стать серьёзным испытанием для нервной системы. «Цветочки не желаете?» – метнулась ко мне продавец. Да не желаю я ваши цветочки! Я мужчина, иду в мясной ряд, не до цветов мне сейчас!
Кстати, о мясе: цена его зависит от качества, в том числе наличия в нём костей. Ну и от ваших навыков общения – торговаться в мясном ряду можно свободно. И относится это не только к Крытому. Так что приведённые в табличке цены могут заметно меняться.
Самая дешёвая картошка в Крытом – прошлогодняя, в среднем по 20–25 рублей за килограмм. В одном месте я даже видел по 10 рублей, но выглядела она как-то уж совсем старовато. Молодой картошки тоже полно, от 30 рублей за килограмм и выше. Из молодого картофеля есть такой особенно мелкий – я сначала было подумал, что это какая-то ещё не успевшая как следует вырасти картошка, выкопанная жадными фермерами с целью поскорее поживиться за счёт нового урожая. Но, как мне объяснили, это просто такой сорт. Стоит по-разному – в одном месте мне удалось найти по 15 рублей за килограмм, в другом видел по 30; было даже такое нестандартное предложение, как 40 рублей за двухкилограммовый пакет.
Гречка, рис и макароны, если брать их не в фабричных пачках, а на развес, будут заметно дешевле. Например, макароны можно найти по 18 рублей, рис по 29 рублей за килограмм. Был даже рис по 20 рублей: называется, кажется, то ли «молотый», то ли «колотый» или что-то в этом духе – с поломанными рисинками.
Обращайте внимание на вес расфасованного продукта – вроде бы перед вами обычная, упакованная на фабрике килограммовая пачка, а на деле может весить 900 граммов. Расчёт тут идёт то ли на психологию покупателя («подумаешь, какая разница, 1 кг или 0,9 – плюс-минус сто граммов, ерунда!»), то ли на его невнимательность (многие из нас обращают внимание на указанный на упаковке вес?). А вот производителям за счёт этих «недоложенных» 100 граммов в промышленном масштабе может выйти солидная прибавка. То же самое и с молоком, и с растительным маслом – вроде бы литр, а на самом деле 900 мл, я даже видел бутылку в 950 мл – так дело скоро дойдёт до 999, как с ценами!
Чтобы избежать недоразумений, внимательно изучайте упаковку с товаром: на фабричной упаковке где-нибудь (не всегда в самом заметном месте), как правило, указан вес или литраж. Похожая история с продуктами, отсыпанными в безликие целлофановые пакеты. Например, сахар в том же Крытом стоит себе на полке, прикидывается килограммом и стоит 35 рублей за мешочек. А в мешочке этом, оказывается, всего 800 граммов. Так что заранее спрашивайте вес у продавца. Если поискать, в Крытом можно найти сахар за те же 35 рублей, но уже полноценный килограмм. А внимательно искавший корреспондент «Газеты недели» нашёл сахар даже по 28 рублей за килограмм. Пятикилограммовый мешок сахара можно найти за 150 рублей. Вообще, цены даже в пределах одного рынка могут ощутимо отличаться, так что любителям экономить есть смысл побродить и поискать, где подешевле.
«Проезд вот подорожал, и цены на рынке на это тоже отреагируют, – сказала мне одна продавщица с Сенного рынка. – И посетители уже экономят: есть у меня такие, кто раньше молоко в бумажной коробке брал, а теперь спрашивают более дешёвое, в полиэтилене».
Развесной сахар на Сенном можно найти по 32 рубля килограмм. 10-килограммовый мешок стоит, как и положено по законам арифметики, 320 рублей. А пятикилограммовый – 165. Такой странный принцип «чем больше берёшь – тем больше платишь» существует не только на Сенном, но и на других рынках, и даже в сетевых магазинах. На мой вопрос о причинах такого странного ценообразования продавцы мне ответили, что в 5-килограммовых мешках сахар идёт не по 32, а по 33 рубля за кг. Почему – они не знают. Может, этим как-то компенсируют цену мешка, а может, это опять какие-то шулерские приёмы, рассчитанные на нашу психологию.
Живого карпа на рынке я не встретил, хотя видел предназначенный для него безжизненный аквариум. Как мне объяснили, карпа нет, и пока не будет в связи с нерестом. Есть живые раки.
На Сенном есть курица обычная, то есть с птицефабрики, а есть домашняя. Домашняя, возрастом в несколько месяцев, по размерам выглядит примерно так же, как и курица фабричная, которой дней сорок. Возможно, это оттого, что последнюю потчуют кормами, особенно щедро сдобренными химией (и стоит она заметно дороже). Кстати, как мне объяснили продавцы, не надо бояться случайно купить петуха. Петушиное мясо лучше.
Картошку можно найти разную – прошлогоднюю по 15, свежую за 20–25 рублей. Один продавец торговал прошлогодним из-под прилавка, объясняя это тем, что он не может портить такой неприглядной картошкой такой красивый лоток.
Требуху невозможно добела вычистить ножом. Так сказали мне на рынке в Юбилейном. Ровненько беленькой она делается с помощью кислоты. Отравление кислотой мне явно не грозило. В мясных рядах требуха была вовсе нечищеной. Мне объясняли, как надо окатить ее кипяточком и потереть и снова окатить кипяточком. Но я не рискнула на этот подвиг. Буду искать в другой раз продукт чьих-то трудолюбивых рук – мраморной окраски.
С мясом в субботу около полудня была беда. Безусловно хорошего, чтобы увидеть и купить, не было. Присмотренную в одном месте говяжью мякоть купили, пока я сделала по рядам круг. Потом я тоскливо пошла на второй, чтобы у каждого лотка отказываться от заманчивых ценовых предложений, потому что «мне нужно мясо хорошего качества для пирога». Тем, кто убеждал, что на пирог пойдет как раз любое, приходилось рассказывать рецепт начинки, где всё сырое – и картошка, и лук, и мясо. И вдруг одна из продавщиц прониклась и вынула как раз то, что нужно – килограммовый кусочек телятины из-под лопатки. Да со скидочкой. За это я ей продиктовала рецепт теста, которое подходит в ведре с холодной водой, – «утопленник» называется.
В половине второго все начали как-то быстро сворачивать торговлю, хотя расписание работы рынка с приходом нового губернатора не изменилось. В выходные официально торговля идет до 16, в будни до 17 часов. Изменились цены. Мясо разных категорий подорожало на 30–40 рублей. И продавцы говорят, что им обещана гибкая коррекция в соответствии со среднерыночными ценами по городу.
Кур припозднившимся хозяйкам купить тоже не светит. Лоточная торговля птицей свернута. Бутылки с маслом холодного отжима, без которого летом салат не салат, мне недовольно доставали из-под прилавка. Всё убрано. Два часа дня. Аквариумы для живой рыбы стояли пустыми – продавец болеет. Из объяснений соседей следовало, что карпа нет уже две недели, но линем и карасиками торгуют.
На улице рядом с входом бабушка торгует разноцветной веселой посудой. Спрашивает меня: «Дочка, у вас что, яйца-то всегда ведерками набирают?» Говорю, что да, всегда. Она всплескивает руками и причитает, что мы совсем оголодали. Бабушка не местная. Из Белоруссии. Приехала с ярмаркой. Производители товаров из Минска, Могилева, Гродно до этого торговали недели в Энгельсе, в Юбилейном будут до четверга. Из достойного внимания – лен в скатках. Прекрасного качества по цене то ли 170, то ли 180 рублей за метр при ширине 150 см. Есть скатерти, полотенечное полотно. И еще огромный ассортимент халвы – от 120 рублей и выше за килограмм: с кунжутом, с маком, с медом, с подсолнечным ядром, с курагой. И щербет из 15 видов орехов с медом. И всё это солнечным жарким днем пахнет так, что забываешь, сколько тебе лет и зим.
В бельевом отделе майки-топики-бюстье – три в одном. Стоит покупательница средних лет, говорит, что видела такие по телевизору, но за 800 рублей, а тут всего за 250. «То же самое, – убеждает продавец. – Только белорусское». Покупательница сомневается, подойдет ли ей миниатюрное изделие без размера. «Да не сомневайтесь вы. Уложите вы свои грудя туда легко», – без всякого сомнения говорит продавец. И продажа идет бойко.
Отложенная две недели назад ярмарка на Театральной площади состоялась в минувшую субботу. В Саратов приехали производители товаров из Татищевского, Базарно-Карбулакского, Духовницкого, Энгельсского, Саратовского районов.
Автолавки с копчёностями были. Хлеб – по 15 рублей за буханку – тоже был. Были овощи – например, капуста обычная (15 рублей за килограмм) и пекинская (30 рублей). Картошку я видел по 12 рублей за килограмм. Пшено, ячмень, мёд разный – и по виду, и по цене: и по 200, и по 500 рублей за килограмм. Перга (так называемый пчелиный хлеб), консервированная мёдом, стоила две тысячи рублей за килограмм.
На одном из лотков продавцов из Базарного Карабулака лежали мёртвые пчёлы – тела насекомых продавались как семечки. Сто рублей стакан. «Ты что, Интернетом не пользуешься? Какой ты непродвинутый!» – ответили мне на наивный вопрос и пояснили, что пчёлы эти помогают от болезней. «От каких?» – спросил я. «Зачем тебе знать?» – засекретили медицинские тайны карабулаковцы. «Ну вдруг я заболею?» – «Заболеешь, тогда и узнаешь!»