Почему нас всё время хотят напугать?

Оценить
Почему нас всё время хотят напугать?
Слушаю в машине рекламу по радио. Детский дрожащий голосок рассказывает страшную историю: «В большом-большом городе родители захотели купить большую-большую машину. А теперь они сидят в маленькой комнате с толстыми решетками!»

Слушаю в машине рекламу по радио. Детский дрожащий голосок рассказывает страшную историю: «В большом-большом городе родители захотели купить большую-большую машину. А теперь они сидят в маленькой комнате с толстыми решетками!»

Знаете, о чем это? Это какие-то очень креативные люди из какой-то государственной конторы в большом-большом городе решили предупредить население: материнский капитал надо расходовать только по назначению. Интересно, по-человечески это можно было сделать? Хотя бы попробовать?

Или вот еще ситуация недавних дней. Начальники местной ГИБДД бурно радуются увеличению штрафов: «Мы долго ждали изменений в законодательство по тонировке, парковке... Те штрафы, которые были до этого, не столь эффективны. Повышение штрафов значимое – в 3–4 раза. В связи с их введением, наверное – не наверное, а точно, – будут позитивные изменения в плане дорожного движения в городе. С первого числа поблажек никаких не будет». Так довольно сбивчиво, но очень эмоционально рассказал о нововведениях начальник ГИБДД Павел Рогов. Нет, я понимаю, в городе беспредел. По многим улицам не проехать. Паркуются в два ряда вдоль обочины. К тому же всё больше становится умников, которые включают аварийку и уходят по своим делам.

Из данной ситуации, как мне видится, есть три выхода. Первый: воспитательная работа с водителями. Согласен – долго, малоэффективно, но ведь может принести результат. Путь второй: стоянки строить не пробовали? Разговоров-то много – о подземных парковках, о многоуровневых – рассказывать сказки мы умеем. Делать умеем гораздо хуже. И потому выбрали третий путь, который кажется самым действенным: давайте прихлопнем их штрафами. По полторы тысячи. Может, оно так и надо, но только после того, как будут исчерпаны другие варианты. От растущей суммы штрафов мест на стоянках не прибавится. Зато может увеличиться благосостояние инспекторов.

Вот еще пример страшилки, на этот раз политической. Только ленивый не прокомментировал последний абзац из интервью Дмитрия Аяцкова информационному агентству «СаратовИнформ». Не откажем себе в удовольствии и мы. По прежде – несколько слов об остальном тексте.

В нем ДФ анализирует политическую ситуацию в регионе, где растет дерево Володина, на котором много плодов (примерно так называется его интервью). Плодов, надо отметить, разных, некоторые представляются совсем несъедобными. Ну так вот, г-н Аяцков последовательно отказывает в шансах попасть в облдуму всем политическим силам, кроме плодов с дерева Володина. И коммунисты не пройдут, и у эсеров полшанса, и ЛДПР выстрелит мимо. Неужели экс-губернатору видится однопартийный парламент? Но ведь это антиконституционно, такой знаток основного закона, как Аяцков, не может этого не знать.

Ну а теперь о знаменитом абзаце. Приводим его целиком:

«Отмороженных у нас еще очень много. Всё это нужно агрессивно развивать. Я думаю, что у нас и на Московской, 72, есть хорошие политологи. Вот в чем я согласен с Медведевым: надо закончить обороняться. С этой хренью – их просто надо размазать, как муху по стеклу. При этом соблюдая все демократические принципы. Ты имеешь право.

Вот собрались политологи – должны очень хорошо поработать. Чтобы не было площадки. Чтобы перетянуть электорат, который склонил головы, там, к Прохорову или к Навальному, к «Яблоку».

В призыве «агрессивно развивать отмороженных», конечно, можно увидеть если не экстремизм, то отсутствие всякой логики. Но шедевр-то другой – предложение размазывать хрень, как мух по стеклу, соблюдая при этом принципы демократии. В суверенной, а ныне национальной демократии, возможно всякое, но чтобы так решительно… И последняя идея – перетянуть, надо полагать к ЕР, людей, «склонивших головы» перед Прохоровым, Навальным, «Яблоком».

Уважаемый Дмитрий Федорович! Ваши прежние предложения вроде построить аэродром на Казачьем острове или храм всех религий были куда реалистичнее, нежели это. Разве не ясно? И пугать нас не надо. Ни «размазыванием по стеклу», ни тем более угрозой перетянуть на свою сторону.