«Газпром» – газификация России

Оценить
«Газпром» – газификация России
Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Саратов», ОАО «Саратовоблгаз», ОАО «Саратовгаз» Андрей Борисович Новицкий
29 июня состоится годовое общее собрание акционеров ОАО «Газпром», на котором будут подведены итоги работы компании в 2011 году

Важнейшей темой собрания станет газификация регионов России. Это наиболее масштабный социальный проект компании. За последние семь лет (2005–2011 гг.) инвестиции «Газпрома» в строительство межпоселковых газопроводов превысили 146 млрд рублей. В текущем году компания направляет на газификацию российских регионов рекордный объем инвестиций – 37 млрд 660 млн руб. против 29 млрд 70 млн руб. в прошлом году. Работы ведутся в 69 регионах Российской Федерации. В течение семи лет «Газпром» построил порядка 1300 объектов газификации общей протяженностью 18,5 тыс. км. Природный газ пришел более чем в 2500 населенных пунктов, начал поступать в 3150 котельных.

Автор: Петр Сидоров

За темпы газификации отвечает не только «Газпром», который прокладывает межпоселковые газопроводы, но и второй участник программы – власти субъектов Федерации. Они должны в установленные сроки построить уличные сети и подготовить потребителей к приему газа. Обязательства сторон фиксируются в планах-графиках синхронизации работ по строительству объектов газификации. В регионах контроль за выполнением программы газификации возложен на региональные компании по реализации газа.

О ходе строительства межпоселковых газопроводов, о взаимодействии с региональными властями и перспективах газификации в интервью нашему изданию рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Саратов», ОАО «Саратовоблгаз», ОАО «Саратовгаз» Андрей Борисович Новицкий.

– Андрей Борисович, какой объем инвестиций был выделен ОАО «Газпром» на газификацию региона в 2006–2011 годах? Сколько объектов удалось ввести?

– Начиная с 2006 года на строительство 16 межпоселковых газопроводов выделено более 1070 млн рублей. Благодаря этим инвестициям было газифицировано более 2,7 тысячи квартир и домовладений и 54 котельных. Уровень газификации Саратовской области на сегодняшний день один из самых высоких в стране – 96,8 процента (в 2005 году – 87,8 процента). Важно отметить, что реализация на территории Саратовской области программы газификации регионов РФ позволила нам подвести природный газ в отдаленные села, в которых люди вообще не верили, что когда-нибудь и у них будет это благо цивилизации.

– Улучшилось ли, по вашему мнению, качество жизни людей и экономическое положение региона за годы интенсивной реализации программы газификации?

– Уровень жизни населения является одним из главных показателей развития любого региона. Газификация сельских населенных пунктов позволяет создать для людей не только более комфортные условия жизни, но и, самое главное, более доступные и материально выгодные. О том, что газовое отопление дешевле, чем электрическое или печное, нам известно не только из расчетов на бумаге, но и из реальных отзывов жителей, получивших газ в ходе реализации программы. Кроме того, в селах проживает очень много пожилых людей и, к сожалению, не у всех есть рядом родственники, которые могут о них позаботиться в холодные суровые зимы. Для нас, горожан, дрова и уголь – своеобразная экзотика. В сравнении с такими трудностями и испытаниями газовое отопление, при котором нужно лишь разжечь котел, – настоящее чудо.

– Как региональные власти выполняют свои обязательства в соответствии с графиком синхронизации?

– К сожалению, в реализации программы газификации в нашем регионе существует проблема с подключением жителей. В соответствии с планом-графиком синхронизации население, проживающее в газифицируемых населенных пунктах, должно быть полностью готово к приему газа к моменту сдачи в эксплуатацию межпоселкового газопровода и уличных сетей. Именно это направление работы, за которое несет ответственность региональная и местная власть, и становилось объектом критики со стороны инвестора.

– А что планируется построить в этом году?

– В соответствии с программой газификации регионов РФ в 2012 году для Саратовской области выделены инвестиции в объеме 71 млн рублей для завершения строительства трех межпоселковых газопроводов. Планируется газифицировать в Саратовском районе деревню Кокурино и село Пудовкино, а в Балаковском районе поселок Береговой, село Криворучье-Сура и Воскресенский мужской монастырь в поселке Иргизский. Прихода газа там ожидают более 800 абонентов. Кроме того, еще по десяти объектам запланировано начало проектно-изыскательских работ.

Также в настоящее время проходит согласование разработанный ООО «Газпром межрегионгаз» проект «Программы газоснабжения и газификации Саратовской области на период 2012–2015 гг.».