Застройщики тоже люди

Оценить
Застройщики тоже люди
Сергей Алексеевич Кочанов директорствует в «Новострой 21 век» с ноября 2011 года. За плечами у него опыт руководительской работы в тресте «Энгельсстрой» и ООО «МАТИС»
Честно смотреть в глаза клиентам, конкурентам и самим себе – важно

У жителей Саратова есть такая особенность: задумав купить жилье, они очень озабочены видом из окна. Как будто намереваются целыми днями в свое новое окно смотреть. В ответ на это мое предположение директор ООО «Новострой 21 век» Сергей Кочанов рассмеялся. И сказал, что в холдинге учитывается это стремление к красивым панорамным видам. И за самые прекрасные из них даже могут выставить дополнительную плату. Потому как это рынок, где спрос рождает предложение. Про рыночные законы, рыночную болтанку и рыночные связи мы говорили долго. В сухом остатке затвердили главное: из каждой переделки новостроевцы выходят достойно, прежде всего заботясь о своей репутации.

Новые дома в Новом Осокорье

«Красиво тут. Чистый кислород (по сравнению с Саратовом). Под Новый год в каждом дворе ёлка с огоньками стоит. И пацаны там отличные». Это я прочитала про микрорайон Энгельса между «мясиком и кирпичным». (http://engls.ru/raiony/851-novoe-osokore-voruy-gorod.html) Если ехать на «Мясокомбинат» с улицы Маяковской на Волжский проспект, то проезжаем именно «воруйчик». Если ехать на «мясик» по Фридриха Энгельса, то тоже попадешь. По планам администрации здесь ожидалось очень перспективное развитие территории. В бывшем автоцентре «АвтоВАЗа» когда-то хотели собирать автомобили «Фиат». Сейчас в помещениях разместилось известное в Саратове предприятие «Покровск-Лада».

Официально микрорайон называется «Новое Осокорье». Просто Осокорьем был один из островов напротив городского пляжа с деревней, жители которой в 1960 году из-за заполнения Волгоградского водохранилища вынуждены были переселяться в город. Переселялись в наспех построенные дома, и с тех пор зовется этот один из лучших спальных, и уж точно перспективных районов Энгельса Воруй-городом. Хотя и школа здесь нормальная, и физкультурный комплекс новенький, и даже энгельсская районная концертная организация. Но главное все-таки в том, что рядом Волга.

Действующая новостройка-многоэтажка пока одна – дом для ветеранов, который построил Новострой. Дом этот местные жители хвалят. Говорят, что «возвели его очень быстро, ни один дом в Энгельсе так не строился, как этот». Но вот сейчас неподалеку строятся новые дома. Застройщик тот же. Первый подъезд двенадцатиэтажного дома сдадут уже в этом году. Едете по Волжскому проспекту, проезжаете магазин «Панорама», у светофора сворачиваете налево и упираетесь в него. У второго подъезда пока готов первый этаж, у третьего – нулевой цикл. Их очередь в следующем году. Всего намечено построить 14 подъездов. И нужно заранее думать о прокладке канализационных труб, а может, и о новой котельной для этого дома.

Свои собственные котельные вообще-то характерны для застроек, которые ведет Новострой. Где-то они крышные, где-то стоят на земле, обслуживая комплекс домов. По дому на Воронежской пока решение не принято. Но о том, что будут строить рядом детский сад, уже знают. Потому что от решения не уйдешь всё равно. «Хочешь не хочешь, а надо, – говорит Сергей Кочанов. – Это наш первый собственный дом».

Родной брат усопшего

«Отец» сегодняшнего Новостроя родился в 1993 году на базе крупнейшего предприятия «Югтрансгаз» и Энгельсского домостроительного комбината и строил жилье работникам Югтрансгаза. В 2001 году «Новострой XXI» вышел на рынок жилищного строительства уже как самостоятельная организация. В 2004 году вошел в тройку лидирующих строительных фирм Саратовской области. Сдавали по 20 тысяч квадратных метров жилой площади в год. В 2005 году бригада каменщиков стала победителем конкурса профессионального мастерства, организованного федеральным лицензионным центром Госстроя России. В отборочном региональном туре мастерством мерялись 50 бригад строительных фирм. «Новострой 21 век» забрал всё лучшее от ООО «Новострой XXI». В первую очередь специалистов. Все договоры и все паспорта на оставшиеся в наследство дома уже переделаны. «Хочешь не хочешь, придется до конца года всё достроить, – говорит директор Кочанов. – Потому что незавершенное строительство требует затрат».

Что другим застройщикам во вред, то Новострою в пользу

На всех совещаниях и заседаниях застройщики клянут коммерческие банки за высокие проценты и жесткие условия. А от директора Кочанова в адрес Экономбанка – одно уважение. «Новострой 21 век» с Экономбанком партнеры. Гордятся домом «на Дзержинке», построенном в лучшие времена. Сейчас строят комплекс жилых домов разной этажности в Волжском районе Саратова. Шесть подъездов первого кирпичного дома будут сдавать в этом году. Ещё два дома – по пять подъездов – в следующем. Первоначально хотели еще построить рядом торговый центр, но потом решили, что целесообразнее будет возвести комплекс жилых домов разной этажности.

Дома, сделанные в партнерстве с Экономбанком, можно узнать по одной отличительной детали – их полностью штукатурят. И я почти уверена, что штукатурка эта принимается жильцами без особых претензий. Потому как Экономбанк, допущенный до стройки, – это знак качества на современных зданиях.

Для тех, кто не знает, сообщаю исторический нюанс. Экономбанком руководит Александр Суслов, который руководил еще «матерью» этого коммерческого финучреждения – саратовской конторой союзного Промстройбанка и «бабушкой» – саратовской конторой Стройбанка. В современном Экономбанке еще работают инженеры-строители, обученные отвечать перед государством за качество строительно-монтажных работ. В условиях всеобщего бесконтролья это важно. Так же как и доверие Экономбанка в деле финансирования строек.

Кредитные ресурсы четко закреплены за определенным временным отрезком. Просрочишь темпы строительства – квартиры перейдут в собственность банкиров, которые продадут их с выгодой для себя. «У нас с банком отношения четкие. Первую очередь строим, и банк бронирует здесь квартиры под новое строительство. Пока у нас разрешения не будет на вторую очередь, он нам не освобождает эти квадратные метры. Получим разрешение – эти можем продать, а банк бронирует квадратные метры во второй очереди. Это рынок, где все понимают, что держать друг друга лучше на коротком поводке: дисциплинирует», – рассказывает Сергей Кочанов.

Рыночные отношения – это неписаные законы, где в выигрыше предприимчивый. Так во всем мире устроено. А на строительном рынке Саратовской области помогает еще и обязательность. Потому как солидных застройщиков можно пересчитать у нас на пальцах одной руки. И выбывать из этой пятерки чревато. «Новострой 21 век» проигрывает остальным из-за отсутствия своего завода железобетонных изделий. Есть только свой мини-заводик по производству растворной смеси. Остальное оплачивается квартирами. Котлованы, конструкции, штукатурка, кирпич, вывоз грунтов – всего и не перечислишь. Поэтому строить надо много, чтобы и с подрядчиками в оговоренные сроки рассчитаться, и наличные заработать.

Очень рыночные предложения

В интернет-пространстве плохих отзывов о застройщике «Новострой 21 век» нет. «Сейчас живем в кирпичном доме от «Новострой 21 век». Всем довольны, стяжка, штукатурка от строителей, плюс очень тепло!!!» «Снимали в Юбике квартиру в доме Новостроя. Очень теплое жилье (при учете, что стояли обычные деревянные окна) и планировки хорошие». «Скажите, «Новострой 21» строят только кирпичные дома? И сдают ли дома в срок?» – ООО «Новострой 21 век» зарекомендовало себя как качественный, добросовестный застройщик. Несомненным плюсом является то, что придомовые территории благоустраиваются детскими площадками и автомобильными парковками». И везде даны телефоны Альбин, Татьян, Максимов, с которыми можно связаться. Это новостроевскими квартирами торгует не сам Новострой, а подрядчики, которым тоже нужны живые деньги и которые в стремлении побыстрее заработать их продают, не особо задирая цены. А если подрядчики торгуют дешево, то Новострой, задери он цену, ничего не продаст. Поэтому отдел реализации вынужден реагировать быстро, и цены у Новостроя гибкие.

«Новострой проект» разрабатывает проектно-сметную документацию с учетом спроса на современное жилье. Есть и другие фишки: обязательная благоустроенная территория – с малыми архитектурными формами, пластиковые окна фирмы «Schuco». Свои котельные. В некоторых домах на кухнях установлены электроплиты. В некоторых – газовые.

***

Жилой комплекс «Аквамарин» в Юбилейном состоит из двух 10-этажных подъездов, соединенных нежилыми помещениями. Стадия готовности – 90 процентов. Ведутся внутренние работы, осталось достроить нежилое помещение. По документам и по плану сдача дома – конец 2012 года.

Жилой комплекс «Радуга» состоит из двух 16-этажных домов. Сдается также в конце года. Построено 14 этажей, остеклено 9. Дом из шести блок секций разной этажности также будет выстроен к концу этого года. В этом же районе началось строительство двух новых домов. Продажа квартир откроется в июле. ПЕРВЫМ ДОЛЬЩИКАМ СКИДКИ.

Продолжается продажа нежилых помещений в общественно-деловом центре в поселке Солнечный. Готовы к продаже торговые площади по улице Усть-Курдюмской во втором микрорайоне Новосоколовогорского жилого района. Предложения по аренде площадей тоже рассматриваются. ***

***

Для получения подробной информации вы можете связаться со специалистами.

Наш адрес: Саратов, ул. Зарубина, 53/57.

Тел.: 8(8452) 57-80-85, 57-80-86, 21-21-21, 21-21-01.

E-mail: [email protected]

***

Однокомнатные квартиры продаются здесь по 25000 рублей за квадратный метр, двухкомнатные – по 24000, трехкомнатные – по 23000

Жители Энгельса знают Новострой по Дому ветеранов, а жители Саратова могут легко представить себе торгово-административный комплекс на пересечении улиц Чапаева и Большой Казачьей, торговый комплекс «Аврора» на Чапаева и Советской, жилые дома в поселке Юбилейный на Усть-Курдюмской и Саловской