График работы – до 19 сентября
Комитеты областной думы на минувшей неделе проходили в привычном режиме. Какие-то вопросы обсуждались, какие-то принимались без лишних слов. Были шутки, примеры сплочённого партийного голосования. В конце каждого заседания депутаты принимали планы работы комитетов и думы на второе полугодие. Как точно заметил председатель комитета по государственному строительству Михаил Кискин, «график работы касается нас до 19 сентября». И правда, дальше грядут выборы. Действующий состав думы рассчитывает собраться ещё три раза – дважды в июле и один раз в сентябре. Первое заседание законодательного собрания нового созыва состоится 24 октября. Как изменится состав думы к тому времени, неизвестно. Мы же понаблюдаем пока за работой состава уходящего.
Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям:
ВОПРОСЫ О «СОГРЕВАЮЩИХ» ЖИДКОСТЯХ
14 вопросов за 30 минут – таков итог заседания комитета. Депутаты рассмотрели окончательный вариант законопроекта о земле. Шли к нему долго, в результате внесли более 90 поправок. Были и многочисленные рабочие группы, и жаркие споры. Все они касались той статьи закона, что предусматривает бесплатное выделение участков многодетным семьям. Для тех, кто претендует на землю, сокращён перечень документов, уточнены основания для отказа и снятия с учёта.
«Будет ли закон рабочим на всей территории области?» – поинтересовался депутат Василий Синичкин. «Он был рабочим сразу, просто на местах возникали эксцессы», – ответила руководитель представительства губернатора в органах власти Ольга Павлова.
По душе и областному правительству, и депутатам пришлась федеральная законодательная инициатива, призванная устранить пробел в законодательстве об административных правонарушениях. Предлагается наказывать за нарушение правил продажи пива, спирта и другого алкоголя не только должностных лиц, но и юридических. Ещё для того, чтобы привлекать к ответственности продавцов спиртосодержащих суррогатов, которые некоторые граждане любят иногда употребить внутрь, законопроектом вводится понятие «спиртосодержащая жидкость». Для убедительности в справке, приложенной к документу, имеются весомые цифры. По данным Росстата, душевое потребление алкоголя в нашей стране с учётом всякого рода одеколонов, растворителей и других «согревающих» жидкостей составляет 18 литров в год. И это притом, что умеренным считается потребление менее пяти литров, очень высоким – десяти. По данным медицинской статистики, в тяжёлое болезненное пьянство вовлечено 2,8 млн россиян, то есть два процента всего населения страны.
Ещё один законопроект, касающийся продажи алкоголя, собравшиеся не поддержали. Инициатор – депутат Госдумы от ЛДПР – предлагал расширить список мест, где продажа алкоголя недопустима. А именно дополнить его территориями, примыкающими к проходным заводов, фабрик и организаций, где трудятся более 100 человек. Ну, с заводами в области ситуация уже давно не та, закон не особо актуален, а вот с организациями, особенно торговыми, дела наши обстоят отлично.
Министр экономического развития и торговли области Владимир Пожаров заметил, что ситуация может получиться неоднозначная, так как под действие закона подпадает любой более-менее крупный торговый комплекс. Наглядный пример привела Павлова: «Перекрёсток» в «Триумф Молле», если закон примут, торговать алкогольной продукцией не сможет. Председатель комитета Сергей Богомолов высказал предположение, что автор законопроекта либо не до конца продумал его последствия, либо просто решил «засветиться».
В разделе «разное» значились итоги проверки управления пассажирских перевозок областной счётной палатой. Касалась проверка приобретения низкопольных автобусов, предназначенных для перевозки инвалидов. Сообщать собственно итоги проверки не стали. Председатель областного комитета транспорта Василий Разделкин сообщил только, что замечания палаты устранены, все автобусы – 21 единица – переданы в автотранспортные предприятия области.
Комитет по социальной политике:
ЕСЛИ ЧТО-ТО ТАМ РАЗВИТЬ…
Сильно рано, за 15 минут до заседания, пришёл в парламентский центр министр здравоохранения области Алексей Данилов. За пять минут до начала стали подтягиваться парламентарии. Владимир Капкаев и Николай Семенец сразу взяли в оборот министра и то вдвоём, то по одному принялись с ним беседовать. О чём-то весело щебеча, появились в кабинете депутаты Наталья Линдигрин и Елена Склярова.
Первым выступал директор управления ТФОМС области Андрей Саухин. Он отчитывался в исполнении бюджета фонда за прошлый год. Цифры получились такие: доходы ТФОМС в прошлом году составили 11,9 млн рублей, расходы 11,6 млн. Семенец напомнил, что Саухин возглавил фонд в этом году, а отчитывается за прошлый. «Вы по сути этот бюджет не исполняли», – заметил депутат. И спросил, какие выводы докладчик сделал, анализируя прошлогоднюю деятельность учреждения. Саухин подумал и сказал: «Желания не совпадают с тем, что имеем, но к идеалу надо стремиться». Как именно стремиться, он описал наглядно.
Недавно фонд получил федеральный бонус – почти 227 млн рублей. С одной стороны, это хорошо, но вот с другой… Оказалось, что соседи из Пензы тоже получили бонус – 190 млн рублей. Сумма меньше не намного, но ведь территория соседская уступает нашей раза в два. Надо над этим работать, заявил Саухин. Не над территорией, а над суммами, разумеется. Ещё, по словам докладчика, можно внутренние резервы изыскивать, но это сложнее. «Если какие-то недоработки устранить или что-то там развить, можно получить лучший результат», – заключил руководитель ТФОМС
Также депутаты одобрили несколько законопроектов, позволяющих подавать документы на получение некоторых видов государственных услуг в электронном виде. Это касается присвоения звания ветерана труда, возможности получения пособия на ребёнка и ежемесячной доплаты к пенсии лицам, принимавшим участие в операции «Анадырь».
Комитет по культуре, общественным отношениям и информационной политике:
НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ
На заседании увеличили срок полномочий членов общественной палаты области с двух до пяти лет. Чтобы продемонстрировать, что шаг этот целесообразен, авторы законопроекта депутаты Галина Комкова и Виктор Щербаков привели такие примеры: губернатора выбирают на пять лет, депутатов облдумы тоже. Такой же срок дают местным уполномоченным по правам человека и правам ребёнка. Руководство счётной палаты, её аудиторы также назначаются на пять лет. Если определить пятилетний срок работы и членам палаты, это послужит прочной основой стабильности её деятельности, особенно учитывая весьма сложный порядок и практику её формирования, уверены инициаторы.
Новый председатель общественной палаты области Александр Ландо с такой постановкой дела согласился. Правда, он заявил, что сейчас общественники рассматривают вопрос об обязательной ротации. Проводить её планируется раз в два с половиной года. Кстати, увеличение срока полномочий на нынешний состав палаты не распространяется, уточнила Комкова.
После того как срок полномочий палаты увеличили, депутаты приступили к её обновлению. Так как трое общественников – Брилёнок, Шинчук, Царенкова – палату покинули, им нужно найти замену. Заменить их вызвались Андрей Крупин (директор ООО «Экоуслуги», член регионального отделения Ассоциации юристов России, член общественных советов при ГУВД и областной думе), Марина Крупчак (управляющая саратовским филиалом банка ВТБ, уже избиравшаяся в областную палату от законодательного собрания), Татьяна Подборонова (индивидуальный предприниматель, член областной профсоюзной общественной организации работников среднего и малого бизнеса).
Из троих кандидатов пришёл на заседание комитета только Крупин. Прозвучало, что женщины отсутствуют по уважительным причинам. «Подборонова многодетная мама, повезла детей на лечение», – поделился информацией Ландо. После чего заявил, что в ближайшее время в палате могут появиться новые вакантные места. Он поведал, что не все общественники, попавшие в общественную палату по списку старого губернатора, исправно выполняют свои обязанности. Есть среди них даже те, кто не посетил ни единого заседания палаты. Вот их планируется заменить. «Избранные по думской части работают, – заметил Ландо. И добавил: – Тут никакой политики нет. Это чисто организационный вопрос».
Комитет по бюджету и налогам:
КОРРУПЦИОГЕННОСТЬ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ ПРОКУРАТУРЫ
Собравшиеся на заседание узнали, что размер государственного долга области на конец 2011 года достиг почти 30,5 млрд рублей и приближается к предельно допустимому Бюджетным кодексом. План по снижению долговых обязательств Саратовской области в прошлом году выполнен не был.
Доходы прошлогоднего бюджета составили 59,7 млрд рублей (99,2 процента относительно утверждённых бюджетных назначений), расходы – 66,9 млрд рублей (97,3 процента к уточнённому плану). В заключении счётной палаты области, сопровождавшему документы по бюджету, значится, что региональная казна в целом была исполнена с соблюдением основных требований бюджетного законодательства. Однако аудиторы отметили низкий уровень исполнения социально значимых бюджетных обязательств.
Что касается самой счётной палаты области, то депутаты на комитете одобрили её штатную численность. Сохранится она на прежнем уровне – 32 единицы. Кроме того, расходы счётной палаты в этом году будут сокращены на 800 тысяч рублей.
Ещё депутаты отклонили инициированный прокуратурой области законопроект. Касался он ограничения размера премий для лиц, замещающих государственные должности. Законопроект противоречит федеральному законодательству, заявили народные избранники. И помимо всего прочего обнаружили в положениях документа коррупциогенные факторы.
Комитет по вопросам местного самоуправления:
ПРО СОЮЗ И ХОРОШИХ РЕБЯТ
Областной законопроект о выборах в органы местного самоуправления депутаты привели в соответствие федеральному законодательству. Внесённые в документ поправки уточняют ограничение избирательного права: теперь не смогут стать кандидатами на выборах граждане, когда-либо осуждённые к лишению свободы за тяжкие или особо тяжкие преступления. Освобождаются от сбора подписей избирателей при проведении выборов все политические партии.
«Четвертый вопрос – проект федерального закона о признании недействующими на территории Российской Федерации отдельных законодательных актов СССР», – проанонсировал Синичкин и хитро посмотрел в сторону депутата-коммуниста Сергея Афанасьева. «Ты понимаешь, я буду голосовать против», – подыграл тот коллеге. «Не может он против союза выступать», – вступил в игру исполнительный директор ассоциации совета муниципальных образований Саратовскойобласти Александр Степанов. «Не могу», – шутливо среагировал Афанасьев. Правда, в итоге от голосования он воздержался. Остальные инициативу признать недействующими четыре законодательных акта, принятых в 1990–1991 годах и не согласующихся с действующим федеральным законодательством, поддержали.
Под занавес парламентарии назначили членов комиссии по проведению конкурса на главу администрации Красноармейского района. Правительством были предложены кандидатуры депутата Синичкина и министра по делам территориальных образований Сергея Нестерова. Афанасьев попросил включить в состав комиссии его. «Мне всё равно, вместо кого. Вы оба хорошие ребята, можете на спичках определить», – сказал он, обращаясь к обоим кандидатам. Единороссы коммуниста, естественно, «прокатили».
Комитет по аграрным вопросам:
ДАВАЙТЕ БУДЕМ ПЕРВЫМИ!
Докладчиком по большинству вопросов комитета был министр сельского хозяйства Иван Бабошкин. Вначале весьма подробно рассказал он том, как негативные погодные условия повлияли на дела в агропромышленном комплексе и какие меры предпринимаются для стабилизации ситуации. В апреле, мае и июне в районах области наблюдались суховеи, а также атмосферная и почвенная засухи. Максимальная температура поверхности почвы достигала 50–60 градусов. Всё это привело к повреждению растений: одни преждевременно пожелтели, всходы других поредели, у третьих высохли нижние листья, у четвёртых скрутило верхние.
Если нормальных осадков не будет, это может негативно сказаться на урожайности, заметил чиновник. По предварительной информации, в районах, где наблюдаются опасные агрометеорологические явления, пострадало 132 тысячи гектаров, предварительная оценка ущерба – почти 427 млн рублей. Недобор урожая зерновых к планируемому показателю составит около 1,5 млн тонн (37 %), подсолнечника – 119 тысяч тонн (14 %), картофеля – 46 тысяч тонн (11 %), овощей – 80 тысяч тонн (20 %). Сейчас, по словам Бабошкина, в наиболее пострадавших районах области проводится обследование посевов озимых и яровых культур, оценивается ущерб. На основании этого будет приниматься решение, объявлять ли в области чрезвычайную ситуацию и обращаться ли в правительство РФ за помощью.
Пока же, как заверяет минсельхоз, на территории девяти районов введён режим повышенной готовности. Для снижения рисков сформирован предварительный хлебофуражный запас урожая этого года, подготовлен прогнозный баланс по производству и заготовке кормов на зимовку 2012–2013 года. В опасной зоне оказалось 152 тысячи голов крупного рогатого скота, и одна из главных задач – не допустить сокращения поголовья. С этой целью главам муниципальных районов поручили оказывать помощь населению по заготовке кормов на естественных сенокосах, пастбищах, лесных массивах.
Председатель комитета Юрий Заигралов поднял вопрос страхования сельскохозяйственных культур. К нему, например, обращаются люди, которые никак не могут получить страховые компенсации за потери от засухи. Причём некоторые бьются со страховщиками уже давно. «Обманывают крестьян, не выплачивают деньги, те по два года ходят, а их за нос водят», – заметил парламентарий. Он предложил составить и обнародовать список нерадивых страховщиков, чтобы люди знали, к кому идти не стоит. Назвал Заигралов и первого кандидата в этот список – компанию «Югория».
Ещё привёл парламентарий для примера методы работы нечистых на руку страховщиков. «Они ребят привозят, те говорят крестьянину: «Вот тебе миллион, а ты от десяти отказывайся, иначе мы к тебе ОБЭП пришлём». «Если такое отношение есть со стороны страховщиков, можно в полицию обратиться», – посоветовал министр. «Да я обратился», – заметил депутат. Кстати, по словам Бабошкина, информацию о том, как можно повлиять на страховщиков, министерство до крестьян доводило. «Ни одного заявления об отказе в страховании не поступало, в отличие от других регионов», – гордо заявил чиновник.
Другой глобальный вопрос, который также докладывал министр, касался финансовой поддержки организаций, которые строят или модернизируют убойные пункты. На сегодняшний день, по данным управления ветеринарии областного правительства, в регионе насчитывается 178 предприятий по забою скота. Из них функционируют 22. Наиболее развитая инфраструктура, по словам Бабошкина, действует в 16 районах области, в трёх пунктов по забою скота нет совсем. В итоге мощностей по первичной переработке скота в регионе не хватает, и производители зачастую просто не знают, куда можно сдать мясо. В планах министерства организация сети убойных цехов «шаговой доступности» (их удалённость от населённых пунктов должна быть не менее 500 метров, но и не более пяти-семи километров) и цехов модульного типа (для районов с наиболее развитой отраслью животноводства). Денег на это всё, правда, предусмотрено немного. Из областного бюджета планируется выделить 20,3 млн рублей. Ещё 12 миллионов рублей чиновники хотят привлечь из федеральной казны.
С тем, что областная ситуация в этом плане не ахти, согласился депутат Николай Семенец. Он привёл пример. На днях был в Пугачёвском районе. Узнал, что местное мясо скупают приезжие азербайджанцы. Они диктуют свои условия, с которыми сельхозпроизводители вынуждены соглашаться: девать мясо им больше некуда.
«Руководство районов области, в том числе и Пугачёвского, мы приглашали на совещание, где обсуждали вопрос поставки сельхозпродукции на рынки области, особенно на рынок в посёлке Юбилейный», – парировал Бабошкин. «С рынка выгоняют», – возразил Семенец. «Кто? Где?» – заинтересовался министр. «Можно в такую жару из здания на улицу с яйцами выгонять?» – спросил чиновника Семенец, описывая ситуацию, произошедшую в том самом областном сельхозрынке в Юбилейном. Бабошкин немного замялся. «Ну, я не знаю…» – начал было он. «Нельзя», – перебив его, уверенно заявил депутат. «Давайте яйца с мясом не смешивать», – нашёлся министр.
Зашла на заседании речь и о защитных лесополосах, в народе именуемых посадками. «Берёзы там стоят сухие, что делать будем?» – спросил Заигралов заместителя министра лесного хозяйства Василия Ромашова. «Ждать, пока упадут», – выдал тот шикарный ответ. Оказывается, лесополосы эти никому не принадлежат, денег на них не выделяют, на баланс их брать никто не торопится, так как сначала нужно провести межевание, а это денег стоит. На заседании прозвучала такая цифра: примерно семь тысяч за гектар. «А если они полыхать начнут, их тушить нельзя. С МЧС потом спросят, куда они деньги дели. Это же нецелевое использование будет», – заметил Семенец. «Это я могу прийти туда, нарубить деревьев, и мне ничего не будет?» – поинтересовался Заигралов. Ромашов подтвердил. «В полиции день подержат и отпустят», – добавил он.
Депутаты вспомнили, что вопрос этот несколько лет назад уже поднимался. Минлесхоз его уже прорабатывал. Один из предыдущих министров даже обещал скорое решение. А тут такое выяснилось. «Давайте что-то делать. Давайте закон областной примем, а то деревья придут в упадок», – предложил депутат Виктор Щербаков. Чиновники из областного правительства сообщили, что вопрос этот не только в Саратовской области стоит остро. Он вообще нигде в стране не отрегулирован. «Давайте будем первыми», – произнёс Щербаков.