Зампредов наших век недолог

Оценить
Но, видно, очень сладок он: неспроста же за 16 лет в креслах заместителей председателя областного правительства пересидели без малого полсотни человек

Новейшая история в Саратовской области началась в 1996 году. За 16 лет сменилось три губернатора и пять правительств. И если с губернаторами всё просто и назвать руководителей региона могут практически все жители области, то с членами их кабинетов куда как сложнее. Есть подозрение, что эти трудности связаны в том числе с невероятной кадровой чехардой во властных структурах.
Сегодня мы поговорим о втором этаже исполнительной власти Саратовской области. А именно о заместителях председателя правительства.

Знающие люди говорят, что первые руководящие составы правительства и Аяцкова, и Ипатова просуществовали менее года. А что ждет нынешних зампредов? Сразу оговоримся для особо скрупулезных чиновников: зампредами мы будем называть всех заместителей губернатора, который одновременно является и председателем правительства. То есть и вице-губернаторов тоже.

Дмитрий Федорович. Ранний и поздний

Единственный всенародно избранный губернатор Саратовской области – Дмитрий Федорович Аяцков. Первые годы его руководства связаны с невероятным драйвом и даже экономическим и политическим подъемом губернии. И это на фоне страшного экономического кризиса в стране.

В первые годы руководства Аяцкова его заместителями были совершенно выдающиеся люди. Причем уже не только регионального, но и федерального уровня. Понятно, речь идет о Вячеславе Володине, который был не только заместителем председателя правительства, но и вице-губернатором. Надо сказать, что руководителем Вячеслав Викторович был сильным.

Причем настолько, что Аяцкову пришлось обзавестись «вторым крылом», еще одним вице-губернатором Александром Мирошиным. Александр Константинович должен был уравновешивать управленческий пыл Володина. Что и делал с успехом. Мы не будем сильно углубляться в историю, скажем только, что в 1999 году Вячеслав Володин уехал в Москву, где и началась его невероятная политическая карьера федерального масштаба.

Надо сказать, что очень недолго в нашей области губернатор и председатель правительства существовали в разных ипостасях. То есть был губернатор – Аяцков, и был председатель правительства – Петр Камшилов. Потом федеральное законодательство подработали и должности объединили. Петр Петрович стал заместителем председателя правительства.

В наследство от руководителя администрации Саратовской области (региональное правительство – это уже ноу-хау Аяцкова) Юрия Белых Дмитрию Федоровичу досталось восемь заместителей. Владимир Чуриков скоро перебрался в областную думу, Леонид Ващенков ушел на производство. Осталось вспомнить Бориса Дворкина, Валентину Боброву, Александра Степанова, Николая Владимирова, Бориса Решетникова, Николая Будникова.

Вице-губернаторами – заместителями председателя правительства Аяцкова в разное время были Владимир Марон (социальная сфера), Сергей Шувалов (экономика), Сергей Лисовский (реальный сектор, позже экономика).

А кресла заместителей председателя правительства занимали самые разные и порой самые неожиданные персоны.

Было время, когда идеологией в ранге зампреда ведала Любовь Слиска, еще один наш политический деятель федерального масштаба, ушедшая было в тень, а ныне опять появляющаяся на большой политической сцене. Но для Любови Константиновны работа заместителем председателя была очень недолгой. Ей была поручена более ответственная задача – возглавить список новорождённой тогда партии «Единства» в Госдуму. С задачей Слиска блестяще справилась.

Еще идеологией в правительстве Аяцкова в разное время руководили Сергей Наумов, ныне проректор РАГС, и Борис Шинчук – сейчас он министр по общественным делам.

Очень давно зампредом, курирующим промышленный сектор, был блестящий Александр Калиниченко, скоропостижно ушедший из жизни. Сельским хозяйством занимались Марат Фаизов, Александр Фогель, Сергей Горбунов.

Ринат Халиков, позже ставший главным федеральным инспектором по Саратовской области, а еще позже уехавший в Москву, в ранге зампреда ведал торговлей и ЖКХ. Очень недолго заместителем председателя правительства числился Юрий Моисеев. Но не нынешний, Юрий Михайлович из Маркса, а Юрий Владимирович, племянник Дмитрия Аяцкова, из Балтая.

Достаточно долго заместителем председателя правительства был руководитель аппарата губернатора Александр Дурнов, который умудрился побывать и вице-губернатором, и зампредом, курировавшим промышленность. Наоборот, очень стремительно появился и исчез из областного правительства москвич Ренат Байгузин, который отвечал за привлечение инвестиций. Между делом занимал кресло зампреда Владимир Кайль.

При позднем Аяцкове зампреды правительства менялись с невероятной быстротой, Александр Гатвинский пошел в гору после увольнения всесильного Марона, Константин Бандорин был рекрутирован, дабы повысить рейтинг губернатора, Андрей Новицкий тоже появился после очередного увольнения одного из предшественников. Еще зампредом был Виктор Чепляев, который ведал социальной сферой, но есть подозрение, что занимался этим он совсем недолго.

Получается, что за 9 лет губернаторства Аяцкова, за два его срока, в правительстве сменилось как минимум 30 заместителей председателя правительства.

А еще получается, что срок деятельности заместителя председателя правительства Саратовской области весьма недолог.

Павел Леонидович. Стабильный

Ситуация в правительстве Ипатова была несколько иной. Нет, первый состав заместителей председателя сменился достаточно быстро. Первым своего кресла лишился вице-губернатор Виктор Будылев,который, честно говоря, попал в правительство Ипатова нечаянно. Следом «ушли» Сергея Лисовского, доставшегося Ипатову в наследство от Аяцкова.

Еще одна ротация в правительстве Ипатова: Наталия Старшова – Алексей Данилов. Наталия Ивановна продержалась в кресле достаточно долго, но уходя, отозвалась о своем уже бывшем боссе не очень лицеприятно. Еще один зампред, покинувший Ипатова, Виктор Жданов, ушел из правительства потому, что был сильно нелюб областной думе. Его место занял Александр Лысов, выписанный из столицы.

Зато занявший место Будылева Александр Бабичев, несмотря на всю депутатскую нелюбовь, досидел до последнего рабочего дня губернатора Ипатова. И даже немного дольше. Более того, он был уверен, что останется в правительстве следующего губернатора.

Далее руководящий состав правительства Саратовской области менялся мало. Алексей Щербаков, Александр Стрелюхин дослужили почти до конца губернаторского срока Ипатова. Алексей Данилов, Дмитрий Федотов, Сергей Горбунов, Александр Жандаров подали в отставку уже после увольнения Ипатова.

Были в составе правительства Ипатова два заместителя председателя в статусе исполняющих обязанности. Сергей Шувалов, некогда вице-губернатор, затем председатель областной думы, потом сенатор. Входя во второй срок своего правления, Павел Ипатов поменял своего представителя в Совете Федераций. И вместо Шувалова в верхнюю палату парламента был мобилизован Владимир Гусев. А Шувалова поставить в известность об этом факте забыли. Но по закону Ипатов должен был предоставить Шувалову то рабочее место, которое он занимал до отправки в Совфед. Короче, Сергею Алексеевичу выдали кресло зампреда, но через областную думу провести не рискнули. А по достижении Шуваловым пенсионного возраста его судорожно проводили на заслуженный отдых. Немногим позже креслом заместителя председателя наградили Павла Малкова, которого в свое время нашел Шувалов. Но и Малкова Ипатов произвести в полноценные заместители не успел.

Итог – 13 заместителей председателя областного правительства.

Валерий Васильевич. Долгожданный

Давно ожидаемая отставка губернатора Ипатова и назначение на должность руководителя региона Валерия Радаева почему-то стала для Валерия Васильевича неожиданностью. Как иначе объяснить, что состав кабинета, несмотря на полугодовое ожидание ухода предшественника, формировался уже после назначения нового губернатора и судорожной его инаугурации.

Тем не менее на сегодняшний день заполнены все вакансии в правительстве (последней совсем недавно, 7 июня, была закрыта должность руководителя представительства правительства региона при правительстве РФ, г. Москва).

И пока заместителей председателя правительства в Саратовской области всего пять. Это вместе с вице-губернатором, который по сути зампредом не является. Но мы посчитаем всех.

Итак, вице-губернатор Денис Фадеев, заместители председателя Павел Большеданов (экономический блок), Юрий Моисеев (инфраструктура),Александр Соловьев (АПК), Андрей Россошанский (социальная сфера).

На самом деле их очень мало. И есть подозрение, что их век на властном олимпе Саратовской области будет недолог. Почему? Постараемся обосновать.

Начнем с самого молодого. И самого главного в этой пятерке. Денис Фадеев. Думается, что непонятная и очень серьезная должность «вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора» – это промежуточный этап. Нужная запись в трудовой книжке и необходимая строка в биографии. Нужная, чтобы в самом ближайшем времени занять очень важный пост, например, начальника отдела в администрации президента. Бесспорно, уход Фадеева из правительства будет потерей для региона. Но, думается, достойная смена ему будет найдена. Чем плох, предположим, Андрей Саухин?

Расстрельный пост – социальный. Горемычные бюджетники с мизерной заработной платой, нехватка детских садов, разваливающиеся школы, забытая культура. И всё это лежит на мощных плечах Андрея Россошанского. Но может в любой момент рвануть социальным взрывом или иным скандалом типа несчастья в детском лагере. Андрей Владимирович пока груз непосильных проблем тащит. Но, как любой нормальный человек, находиться в стрессовой ситуации постоянно не может. А стресс Россошанский снимает истинно русским способом. Что, наряду с неисчезающими проблемами в социалке, может не понравиться не только руководителю области, но и хозяину. Впрочем, и тут замена наличествует. Опытный Алексей Данилов, который однажды уже закрыл амбразуру социальной сферы, когда Наталия Старшова из правительства Ипатова ушла в отставку. Тем паче Алексею Николаевичу работа зампреда нравится, а министра – не очень. Потому что главные врачи относятся к нему без должного пиетета. Более того, называют гигиенистом.

Павел Большеданов, отвечающий за экономический блок вопросов, может погореть уже на стадии формирования бюджета и не пройти горнила согласительной комиссии. Потому что депутаты в преддверии выборов, да и после них, будут требовать увеличения расходов. Чего сделать никак не возможно. Но и Большеданову уже дышат в спину. Думается, Олегу Галкину маловато кресло председателя комитета.

Юрию Моисееву никогда не простят скандала с коммунистическим попранием чести и достоинства партии и президента. Для начала у него начнут отгрызать полномочия, а потом и вовсе отправят в Москву, куда, собственно, Юрий Михайлович давно стремится. А его место может занять, например, Дмитрий Федотов. Который, надо сказать, был одним из наиболее сильных зампредов предыдущего правительства.

Что касается Александра Соловьева, то его знания и умения абсолютно не нужны в регионе, когда на уровне страны есть человек, который разбирается в сельском хозяйстве досконально. И который может повлиять на выделение, например, средств на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Или дотаций на погашение ущерба от засухи. И вообще, есть подозрение, что аграриям не надо сеять и веять. А надо правильно проголосовать. Так что Соловьев не нужен. Но чтобы сохранить кресло и поднять статус достойного человека, который не будет перечить воле из госдумовского агрокомитета, пост зампреда областного правительства можно отдать, например, Александру Гайдуку. Который к тому времени (месяцев через пять-шесть) уже постигнет все телевизионные азы.

А кадры где?

На самом деле кадровая чехарда для нас дело обычное. По какому принципу отбираются персоналии на тот или иной пост, порой бывает совсем непонятно.

За 9 лет губернаторства Аяцкова и постоянной перетасовки состава правительства у Дмитрия Федоровича никогда не было дефицита кадров. И всегда были желающие занять кресла не только зампредов, но и министров.

Этого уже не получалось у Ипатова, в кабинет которого очереди не наблюдалось, и даже вакансии заместителей председателя бывали открытыми по нескольку месяцев. То есть с 2005 года в области начался серьезный кадровый голод. И, надо сказать, он продолжается до сей поры.

А может, дело в том, что сегодня в чести не профессионализм претендентов, а иные их качества? К примеру, личная преданность…