Разъединенные демократы

Оценить
Разъединенные демократы
Сергей Митрохин и Владимир Милов заявили, что саратовские выборы в областную думу прогремят на всю страну

В воскресенье в кафе-террасе «Балкон» на набережной Космонавтов состоялась конференция демократических сил Саратовской области. Целью форума организаторы назвали программно-политический старт предвыборной кампании коалиции «Яблоко» – Объединенные демократы» в нашем регионе.

Среди спикеров конференции, помимо саратовских «яблочников» и региональных сторонников партии «Демократический выбор», были также гражданские активисты, осуществляющие ряд общественно значимых проектов в городе и области. Главных программных заявлений саратовские демократически настроенные оппозиционеры ждали от московских гостей конференции – председателя «Яблока» Сергея Митрохина и лидера партии «Демократический выбор России» Владимира Милова. Они прибыли в Саратов накануне с твердым намерением объявить о создании уникальной коалиции на базе партии «Яблоко», которая представит единый список кандидатов на октябрьские выборы в областную думу.

На пресс-конференции, предшествовавшей самому форуму, московские демократы рассказали о своих планах в нашем регионе.

– Мы сегодня создаем коалицию вместе с нашими партнерами – партией «Демократический выбор России». Мы создаем не только основу для победы на выборах предстоящих, но и создаем очень серьезный прецедент для всей страны. Вокруг этого стержня к нам, наверное, будут присоединяться другие силы. Какие точно – сказать не можем, но мы открыты для всех сил, кроме леворадикалов и националистов, – заявил Митрохин.

На прямой вопрос о возможных результатах выборной кампании Митрохин рассказал, что ему в Мосгордуме приходилось работать во фракции из двух человек и многое сделать. В Саратовской области объединенные демократы надеются на 12 процентов голосов избирателей в списочном голосовании, также планируется, что «свои» демократические кандидаты будут в ряде округов.

– Мы ставим задачу сформировать фракцию в саратовском областном парламенте, – пояснил Владимир Милов.

Как отметил лидер саратовского «Яблока» Дмитрий Коннычев, для создаваемой коалиции важно показать избирателям, что они совершенно «другие». Очевидно, этим обусловлено включение в состав спикеров конференции ряда видных общественников – руководителя организации «Щит потребителя» Александра Журбина, председателя региональной организации «Союз солдатских матерей» Лидии Свиридовой, зоозащитницы Оксаны Семык, автора проекта «Сарметро.рф» Антона Пикляева.

Были заявлены как выступающие на конференции и представители политического сообщества, условно называемого «сторонники Михаила Прохорова», которые, напомню, не так давно также были в мейнстриме создания демкоалиции. Однако после заявления господина Митрохина о том, что сторонники Прохорова в коалиции не участвуют, они решили и на конференцию не оставаться.

– Это не политическая идентичность, кто кому нравится. У Прохорова никакой партии пока нет. Поэтому мы не можем говорить о том, что и Прохоров и его партия участвуют в этой коалиции, – отметил председатель «Яблока».

Милов однако добавил, что у его партии «со сторонниками Прохорова в последние месяцы были достаточно тесные, рабочие отношения».

– Мы хорошо взаимодействуем со многими из его сторонников в регионах. Но тут есть одна проблема – то, что «Яблоко» и «Демвыбор» (из которых пока и состоит демократическая коалиция) оформились как политические силы, партии, а после съезда, где Прохоров собрал своих сторонников, осталась большая неопределенность. Слишком мало осталось времени до октябрьских выборов, но мы ведем диалог с неформальными группами сторонников Прохорова в регионе. Я был бы рад, если бы они в коалицию присоединились, – сказал лидер «Демвыбора».

Что касается персоналий в едином демократическом списке, то господин Митрохин, сославшись на «несолидность», назвать их отказался. Известно лишь, что точно в нём появятся Дмитрий Коннычев и лидер местного «Демвыбора» предприниматель Михаил Акимов.