Мы шли толпою врозь и парами

Оценить
Мы шли толпою врозь и парами
Вопрос первый: объединились ли в Саратове демократические силы? Ответ: да, объединились. Вопрос второй: объединились ли демократические силы в том варианте, который был заявлен на первой пресс-конференции? Ответ: нет. Вопрос третий: что произошло?

Вопрос первый: объединились ли в Саратове демократические силы? Ответ: да, объединились. Вопрос второй: объединились ли демократические силы в том варианте, который был заявлен на первой пресс-конференции? Ответ: нет. Вопрос третий: что произошло?

На самом деле произошло вот что. В четверг стало ясно, что предложенный саратовским отделением «Яблока» проект союза, в котором участвуют «Яблоко», «Демвыбор» и сторонники Прохорова, не устраивает московское руководство партии Митрохина. Причины, как представляется, лежат не в политической плоскости. Все дни, оставшиеся до конференции демократических сил, прошли в переговорах и ожидании, особые надежды возлагались на Владимира Милова – как человека, заинтересованного в союзе.

Но точки над всеми буквами расставил Сергей Митрохин. На пресс-конференции, отвечая на вопрос о возможных союзниках, он сказал, что не видит в сторонниках Прохорова политическую силу. По той причине, что они не имеют зарегистрированной структуры. Сергея Митрохина не смутило ни то обстоятельство, что состоявшийся за неделю до того съезд «Яблока» в своей резолюции (или как там она называется) назвал сторонников Прохорова среди возможных союзников. Не смутил и тот факт, что «Демократический выбор», партия Владимира Милова, как и «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, тоже не зарегистрирована министерством юстиции. Правды ради надо сказать, что в этом процессе «Демвыбор» идет впереди, по крайней мере учредительный съезд у них состоялся.

Среди тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дел, Сергей Митрохин назвал также леворадикалов, которых в Саратове человек пять, и националистов. Зато Республиканскую партию среди будущих союзников отметил. Ну не может быть, чтобы председатель партии не знал, что республиканцы на саратовские областные выборы решили идти отдельно. И что активисты саратовского отделения РПР не откликнулись на персональные приглашения и объединительное мероприятие своим присутствием не почтили. Но, похоже, список потенциальных партнеров не столь велик, и пришлось упомянуть РПР.

Что будет? По состоянию на сегодняшний день демократы пойдут на выборы двумя по крайней мере колоннами. Учитывая реальное положение вещей, колоннами это назвать сложно: слишком сильное слово. Лучше – группами. Неожиданно с этой ситуацией совпадают строки Бориса Пастернака «Вы шли толпою – врозь и парами…» В данном случае «мы шли».

Чего ожидать от такого похода за депутатскими мандатами? Максимум одного кресла. Что оно дает, кроме утоления амбиций, вопрос риторический. Сегодняшняя ситуация – это окончательный вариант? Ответить сложно. Есть люди, которые считают, что минимальный шанс на реанимацию коалиции в прежнем виде сохраняется. Сторонники Михаила Прохорова такого шанса, увы, не видят. Какими будут их будущие шаги? Есть большая вероятность того, что они все-таки примут участие в выборах в областную думу. Самостоятельно, как самовыдвиженцы, или в союзе с какой-то политической партией – об этом сейчас говорить рано. Уверенно можно сказать только одно: взята определенная пауза, для того чтобы изучить ситуацию и принять решение.

Еще вопрос: является ли произошедшее катастрофой? Нет, не катастрофа, конечно, но беда. Из которой достаточно скоро – уже 15 октября – предстоит извлечь уроки. Социологические исследования, проведенные этой весной, показывают, что за демократов готовы голосовать от 15 до 20 процентов населения. Растащить каждый себе по чуть-чуть эти проценты, судя по всему, удастся. Но я уверен, что грядущие выборы в областную думу – это все-таки задача тактическая. Есть еще задача стратегическая – объединить в одном регионе демократические и, шире, несогласные движения и партии. Преодолеть при этом свои амбиции и амбиции московских лидеров. Возможно, им там есть что делить, нам здесь делить нечего.

Меня часто спрашивают: как случившееся может повлиять на Саратовское объединение избирателей? Не прекратит ли оно свою деятельность? Отвечу так: СОИ в свое время было создано как объединение вне партий. И партийные пристрастия должны оставаться вне повестки дня наших заседаний. Да, возможно, деятельность объединения станет менее активной на ближайшее время – слишком много его участников будут участвовать в выборном процессе в качестве кандидатов или членов предвыборных штабов. Однако уже в начале осени нам тоже предстоит начать подготовку к выборам, с тем чтобы обеспечить по возможности их чистоту и пресечь возможные фальсификации. Проиграть – так в честной борьбе, не правда ли?