Книжное новоселье

Оценить
Книжное новоселье
Дети и подростки Петровска получили в подарок современную библиотеку не только с бумажными, но и с электронными книгами

В минувшую среду в Петровск приехало много гостей: министр культуры области Светлана Краснощёкова, президент торгово-промышленной палаты региона Максим Фатеев, директор областной библиотеки для детей и юношества им. А. С. Пушкина Лилия Алиферова, представители ООО «Газпром Трансгаз Саратов», руководители муниципальных районов области и митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Всех их пригласили на открытие большой городской детско-юношеской библиотеки, которую благодаря спонсорским средствам отремонтировали и оснастили по последнему слову техники всего за пять с половиной месяцев. Теперь в фондах библиотеки для детей и подростков более 48 тысяч книг, большинство из которых новые.

Автор: Марина Мирная

Собрались посмотреть на торжественное открытие дома книги и петровчане вместе с детьми, которым предстоит «обжить» новое библиотечное пространство и прочитать все книги, подаренные библиотеке многочисленными благотворителями. Некоторые жители города наблюдали за собравшимися прямо со своих балконов, так как учреждение находится на первом этаже жилого пятиэтажного дома. Как рассказывают местные жители, новую жизнь обрела не только сама библиотека, но и часть улицы перед ней. Появился газон и цветы, а также плитка и новый асфальт перед входом. Там-то, на улице, и началось торжественное открытие с небольшим концертом от детских творческих коллективов.

– Сегодня наш район получает прекрасный подарок, замечательную детско-юношескую библиотеку, – сказала глава администрации Петровского муниципального района Светлана Батяйкина. – В 2009 году мы отремонтировали библиотеку для взрослых. А сегодня мы получаем новую библиотеку для подрастающего поколения. Самое главное, чтобы эта библиотека научила наших детей любить, ценить и уважать книгу. Библиотека, без сомнения, станет одним из культурных центров нашего города. Я очень хочу поблагодарить тех, кто принимал самое активное участие в том, чтобы дело удалось. Это и Вячеслав Викторович Володин, который откликнулся на нашу просьбу, и компания «Газпром Трансгаз Саратов», которая нашла средства на реконструкцию библиотеки.

Светлана Батяйкина также вручила благодарственные письма представителям тех фирм, которые непосредственно принимали участие в реконструкции библиотеки.

– Библиотека – это место, где люди знакомятся с книгами, общаются друг с другом. Это место, где они познают мир и историю своего отечества, – сказал митрополит Лонгин. – В этой библиотеке есть и замечательный отдел православной литературы, где ребята смогут узнать о вере, о церкви и о Боге. Я хотел бы пожелать работникам этой библиотеки и всем работникам культуры, которые подвижнически трудятся, видеть плоды своих трудов. Видеть, как в глазах всё большего и большего количества детей, подростков загорается интерес к окружающему их миру. Видеть людей, которые, несмотря на не способствующие этому обстоятельства нашей жизни, учатся читать и любить книгу и знания. Я хочу пожелать, чтобы не только книгами и прекрасным оборудованием наполнялась эта библиотека, но и благодарными читателями.

Министр культуры региона Светлана Краснощёкова подарила библиотеке компьютер и комплект книг.

– В наше время открытие библиотек происходит нечасто. Это праздник не только для петровчан, но и для всего культурного сообщества Саратовской области. Поэтому хочется всех поздравить и пожелать этой библиотеке побольше читателей, – заметила министр.

От лица социально ответственного бизнеса выступил президент торгово-промышленной палаты Максим Фатеев. Кстати, ТТП подарила юным читателям картины саратовских художников и мультимедийный проектор.

– Открытие этой библиотеки стало большим событием для Петровска и Петровского района. Действительно, внимание нашего земляка Вячеслава Володина к проблемам Саратовской области и ее отдельных муниципальных образований приобретает реальные формы воплощения в конкретные дела. То, что ОАО «Газпром» – ООО «Газпром трансгаз Саратов» выделило основные средства на реконструкцию и оснащение библиотеки, еще раз подтверждает высокую социальную ответственность российского и регионального бизнеса. Торгово-промышленная палата области тоже внесла свой вклад в общее дело. Ведь самая большая радость для каждого взрослого человека – дарить детям счастливое будущее. А начинается оно сегодня, начинается с хорошей книги, доброго слова, примера любви к своей малой родине, – подытожил Фатеев.

Работники центральной библиотечной системы района получили благодарственные письма от Саратовской областной думы. Символический хрустальный ключ от нового дома книги вручил библиотекарям начальник управления магистральных газопроводов «Газпром Трансгаз Саратов» Александр Михеев. Он призвал пользователей библиотеки познавать этот мир с книгой в руках и расти творческими людьми.

Красную ленточку доверили перерезать библиотекарю с 35-летним стажем Таисии Лоскутовой и самому активному юному читателю Даниле Жукову. Первыми в новую библиотеку вошли дети, которые моментально расселись на удобных креслах и пуфах с книгами в руках, кто-то предпочел отправиться в игровую комнату. Подростки сразу же стали изучать электронные книжки, в которые поместили все произведения русских классиков, иллюстрированные энциклопедии и словари. Конечно, не остались незанятыми и компьютеры, с помощью которых можно слушать аудиокниги.

Для взрослых гостей директор библиотеки провела экскурсию, после которой многие из них захотели получить читательский билет. Как рассказали сотрудники библиотеки, только в этом году они получили восемь тысяч новых книг. Все они красиво разложены на красочных стеллажах и просто зазывают малышей своими иллюстрациями. Кроме того, все книги находятся в свободном доступе, и прежде чем взять что-то почитать, можно пролистать понравившуюся книгу. Каждый зал библиотеки имеет свой отдельный дизайн. Зал для массовых мероприятий более сдержанный и консервативный, залы для дошкольников и младших школьников скорее напоминают частный детский сад, а не библиотеку. Каждый сантиметр пространства здесь нацелен на то, чтобы ребенку было комфортно и интересно, на достижение этой цели работает всё – от ковровой дорожки и мягких стульев до картин на стенах и удобных книжных полок.

– Примечательно, что эта библиотека открывается именно тогда, когда президент нашей страны подписал «Национальную стратегию» в поддержку детства на 2012–2017 годы, – отметила директор областной библиотеки для детей и юношества им. А. С. Пушкина Лилия Алиферова. – Это совершенно новый документ, в котором в том числе говорится о расширении сети и усовершенствовании детских библиотек. Мы сейчас должны и просвещать детей, и воспитывать их. Мы говорим, что дети – это будущее нашей страны. А какими они будут? Какие книги будут читать, какие песни петь? Что они будут в этом мире делать? Всё это зависит от того, как мы сможем их организовать. Все знают, что многие дети ходят в детский сад и оканчивают его. Ходят в школу и тоже её оканчивают. И высшие учебные заведения также. А знаете ли вы хоть одного человека, который бы окончил библиотеку? Нет таких. Библиотеки – это от рождения и до седых волос. Библиотеки уникальны. Здесь детям уютно. Здесь они узнают много нового и становятся грамотными.

Лилия Алиферова подарила фонду библиотеки набор из обычной, аудио-, видео- и электронной книги.

Гости разъехались, а в новом доме детской и юношеской книги «прописались» его постоянные жильцы – юные читатели.