Оперативная больница
У жителей Саратова или любого другого областного центра могут возникнуть проблемы с расшифровкой аббревиатуры «ЦРБ». Для жителей сельских районов эти три буквы означают только одно – место, где всегда помогут, центральную районную больницу. Корреспондент «Газеты недели» побывала в центральной больнице Петровского района, которая в последние годы динамично развивается. А еще это медучреждение обладает единственным полноценным травматологическим отделением на отрезке пути из Пензы в Саратов.
Автор: Марина Мирная
История у этой больницы продолжительная – 120 лет. На здании даже есть табличка, что это памятник гражданской архитектуры. Тем не менее, внутри пациентов встречает вполне современное медицинское учреждение с десятью профильными отделениями в стационаре примерно на 250 человек. В том числе в больнице успешно функционируют оснащенные кардиологическое и неврологическое, травматологическое, хирургическое, акушерско-гинекологическое и педиатрическое отделения, особенно важные в тех случаях, когда везти больного в областной центр нет времени.
В рамках нацпроекта «Современное здравоохранение» ЦРБ получила новое диагностическое оборудование: три ультразвуковых аппарата, три аппарата ЭКГ, два фиброгастроскопа, два рентгеновских аппарата, маммограф, комплект лабораторного оборудования, передвижной флюорограф, фетальный монитор для исследования жизнедеятельности плода, система для аудиологического скрининга новорожденных. Два года назад больница обзавелась цифровым флюорографом и передвижным рентгеновским аппаратом. Таким образом, сильно прибавило диагностическое подразделение клиники: рентгенологический, флюорографический, маммографический кабинеты, кабинет функциональной диагностики, эндоскопический кабинет, кабинет ультразвуковой диагностики, а также клинико-диагностическая лаборатория и лаборатория СПИД.
За год в палатах Петровской ЦРБ получают лечение около десяти тысяч пациентов, а в целом лечебно-профилактическая деятельность ЦРБ охватывает более 45 тысяч человек. В состав ЦРБ входят отделение скорой медицинской помощи, включающее шесть выездных бригад, и сеть из 24 фельдшерско-акушерских пунктов. Поликлиника ЦРБ, рассчитанная на 650 посещений в смену, включает в себя детскую поликлинику, женскую консультацию, стоматологическое отделение, койки дневного стационара.
Возвращение кадров
Сейчас в ЦРБ работают 755 человек, в том числе 77 врачей и 339 работников среднего персонала. Примерно сорок процентов сотрудников – пенсионного и предпенсионного возраста, поэтому руководству больницы приходится задумываться о том, как привлечь молодых специалистов. Как рассказал главный врач больницы Дмитрий Вагаев, в прошлом году в ЦРБ вернулся в качестве доктора один петровчанин, выпускник медуниверситета. В этом году есть надежда на пополнение штата тремя молодыми специалистами.
– Вопрос с кадрами везде стоит остро. Как мы его решаем? Работаем со школьниками и студентами, – рассказывает Дмитрий Владимирович. – Например, приглашаем к себе учащихся старших классов и пропагандируем медицинские специальности. В этом году изъявили желание взять направление на обучение в медицинском университете 17 человек. И такой интерес уже второй год подряд. Возможно, это результат нашей работы с выпускниками школ. Мы же не просто их приводим и показываем, отодвинув в сторонку. Мы кому-то позволяем сделать УЗИ, кому-то измерить артериальное давление. В общем, под присмотром даём ребятам почувствовать себя на нашем месте. Пока такие экскурсии по больнице мы проводим только для школьников из Петровска, но думаю, что вскоре и сельских будем приглашать. Что касается студентов, то на сегодняшний момент в медуниверситете учатся 22 наших земляка на бюджете и 38 на коммерческом отделении. Если бы они возвращались хотя бы частично, было бы замечательно. С прошлого года у нас работает программа по стимуляции и заинтересованности врачей в возвращении на родину. Выпускник получает надбавку 30 тысяч в первый год и в последующие 2 года по 15 тысяч. По миллиону могут получить специалисты до 35 лет, которые приедут работать врачами в сельскую местность. У нас в этом году ожидается возвращение врача-эндокринолога. Она оканчивает ординатуру. Ожидаем возвращение из ординатуры еще двух-трёх врачей. В этом году оканчивают 6-й курс пять наших студентов, они пойдут в интернатуру. Надеемся, что кто-то из них вернется.
А пока еженедельно петровчане могут придти на прием к профильным врачам, приезжающим из Саратова, а на официальном сайте больницы на самом видном месте расположено сообщение о вакансиях для узких специалистов. Кроме того, муниципальное учреждение «Петровская ЦРБ» ищет врача-терапевта или врача общей практики для работы в Берёзовской врачебной амбулатории на замену ушедшему на пенсию специалисту.
Как в сериале
Посмотреть, что же так привлекает школьников, когда они решают учиться на врачей, отправились и мы. Ведь в сознании городского жителя районные больницы – это место, где умудряются спасать жизни без необходимых медикаментов и делая операции «на коленке». На деле мы увидели достойную операционную, где как раз проходила операция по удалению желчного пузыря с камнями. Картина ничем не отличалась от эпизодов из известных сериалов «Доктор Хаус» или «Скорая помощь»: современное оборудование, ход операции отражается на мониторе, повсеместная электроника. Только в сериале действие происходит в США, а тут – в Петровске.
В прошлом же году в больнице провели частичный ремонт операционного блока. В одну из операционных вставили пластиковые окна и оснастили самым современным оборудованием. Сейчас планируется ремонт хирургического, терапевтического отделений, а также детской поликлиники и детского соматического отделения.
Достойно выглядит и родильное отделение. Там почти каждый день на свет появляется новый петровчанин. У ЦРБ есть собственное оборудование для аудиологического скрининга. Кроме того, больница обладает оборудованием для реанимации новорожденных, которое есть не у всех районных больниц.
– Все новорожденные подлежат обязательному онкологическому и неонатальному скринингу. Это делается для того, чтобы своевременно выявить патологию в сосудах, – объясняет врач-методист Юлия Гуляева.
Буфер между Саратовом и Пензой
Уникальным для сельских широт оказалось и травматологическое отделение Петровской ЦРБ. О его работе рассказал нам заведующий отделением Владимир Тимашев.
– С каждым годом больных всё больше и больше. Увеличился процент пострадавших в авариях. Как правило, лечить приходится сотрясения, сложные переломы, растяжения – короче, как обычно. В тяжелых случаях пользуемся аппаратом Елизарова. Бывает, что некоторые больницы не имеют соответствующего оборудования и специалистов, – поясняет Владимир Петрович. – Мы работаем иначе – и с тем, что нужно делать, и с тем, как нужно делать. Надо заметить, что по части травматологии у ЦРБ в Петровске особый статус. По сути мы являемся своеобразным буфером между Саратовом и Пензой, так как больше травматологических отделений на этом пути нет. Иными словами, мы обслуживаем не только своих, но и больных из других районов. Так, например, к нам ездят жители Новобурасского района. Более того, и из Пензенской области тоже едут – Сердобский, Лопатинский районы. В общем, нагрузка получается повышенная.
И так, наверное, будет всегда. Ведь несмотря на развитие и достижения центральной медицины основную нагрузку по неотложной и экстренной помощи населению принимают на себя именно врачи районных больниц. И пока инфраструктура не позволит каждому жителю нашей страны за считанные минуты преодолевать огромные расстояния до больших медицинских центров, только те, кто решил посвятить себя районной медицине, смогут спасать жизни тысячам своих пациентов.
***
Главный врач МУЗ «Петровская ЦРБ» Дмитрий Вагаев. Общий стаж работы в данном учреждении – 15 лет. Награжден почетными грамотами министерства здравоохранения и социального развития РФ 2007 году, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» в 2009 году, почетной грамотой министерства занятости, труда и миграции Саратовской области за третье место в областном конкурсе «Лучший работодатель 2009 года по содействию занятости населения».