Саратов, июнь 1962 года

Оценить
Саратов, июнь 1962 года
Новости полувековой давности.

Каждую субботу с 4 до 7 вечера саратовское отделение Союза писателей проводит консультации для начинающих поэтов, прозаиков и драматургов, на которых проходит разбор произведений молодых авторов.

В решающую фазу вступило строительство автодорожного моста через Волгу. Начата установка пролетных строений – между соседними парами опор укладываются по два огромных 70-метровых блока весом 800 тонн каждый.

Ежедневно в саратовском речном порту пришвартовываются теплоходы с туристами из разных городов. Туристов встречают работники областного музея краеведения – они организуют экскурсии, знакомя гостей с историческими памятниками и достопримечательностями Саратова.

Работники железнодорожного вокзала организовали на летний период передвижные билетные кассы на крупных предприятиях Заводского и Ленинского районов. Кассиры будут выезжать на заводы не менее двух раз в декаду.

В газетах часто встречаются фотографии и заметки о школьниках, истребляющих грызунов на полях области. Например:

«Вот запечатлен на снимке нашем

Паренек,

Чей труд отцам подстать…

О таком ученике, как Паша,

Стоило бы книгу написать.

С грызунами он в борьбе неистов,

Каждый вечер, каждый выходной,

Выучив уроки,

Брал на приступ сусличью нору,

Идя, как в бой…

В этом деле толк Павлуша знает,

Потому и цель его верна –

Чем ни больше он их истребляет,

Тем он больше сбережет зерна».

Другой пример:

«Еще поля в безмолвье,

Еще хлеба цветут,

А братья Вова с Колей

Уже зерно сдают.

Идут они над яром,

С ведром речной воды,

И сыплются в амбары

Спасенные пуды».

По состоянию на 10 июня пионерами уничтожено уже 3000000 сусликов. Соревнование проходит до июля, победителей ждет награждение ценными призами и грамотами. «Ни одного суслика на полях!» – лозунг сегодняшнего дня.

Учащиеся саратовских вузов после сдачи сессии отправятся на работу в районы области. Студенты педиатрического факультета Саратовского медицинского института поедут в Балаково помогать строителям саратовской ГЭС и комбината искусственного волокна. Студенты института механизации сельского хозяйства пройдут практику в колхозах и совхозах, где будут работать трактористами и комбайнерами.

8 июня саратовский завод зубострогальных станков отправил на международную ярмарку в Турцию для промышленного павильона Советского Союза свою новинку – станок-полуавтомат для нарезки конических зубчатых колес. В такой ярмарке завод участвовал дважды, до этого его продукция выставлялась в Германии, Венгрии, Чехии, Польше, Индии.

С 15-го по 25 июня в Саратове пройдет областной комсомольский декадник по сбору металлолома, целью которого является выполнение государственных планов и обязательств по сбору металлолома нашим городом.

Газеты «Заря молодежи» и «Коммунист» за июнь 1962 года листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Татьяна Бондаренко