«Нерайонный» день

Оценить
«Нерайонный» день
Саратовцы уже соскучились по сельскохозяйственным ярмаркам в центре города
Ярмарка сорвалась, а участники остались

Жара вынудила отложить запланированный на минувшую субботу «День районов» Театральной площади. Его предполагалось сделать регулярным, превратив в презентацию для жителей областного центра – с выступлением самодеятельных артистов, демонстрацией сельскохозяйственной и прочей продукции.

Ярмарочная торговля пользуется у горожан традиционно высоким спросом. Все, с кем я говорил, объясняли свой торговый интерес тем, что ехать за недорогими продуктами на рынок в Юбилейный удобно не всем, к «Театралке» добраться легче.

Организатор «Дня…» – министерство по делам территориальных образований Саратовской области. Как сказал корреспонденту газеты начальник управления по взаимодействию с территориями и выборными органами местного самоуправления Сергей Зюзин, районы области, планировавшие принять участие в субботнем мероприятии (Романовский, Балашовский и Самойловский), не близкие, и везти в такую погоду – уже к 10 часам субботнего дня прогнозировалось плюс 33 – людей в город нельзя. К концу поездки они будут, по выражению чиновника, «никакие». Зюзин не исключил, что мероприятие состоится, возможно, даже в следующую субботу.

Областной минсельхоз отвечал за проведение на мероприятии ярмарки с торговлей по ценам производителей. Ждали овощи, крупу, муку, хлеб-булки, яйца, масло, молочную и мясную продукцию. Министр сельского хозяйства Иван Бабошкин настраивал глав районных администраций активизировать людей. «Везите всё. Банки с огурцами-помидорами, компоты. На цветном ксероксе делайте этикетки «личное подсобное хозяйство» и везите». Но банки остались ждать своего прохладного часа в погребах. А жара продолжает вносить свои коррективы. Если «День районов» всё же состоится, то торговцам молоком и мясом придется использовать автолавки, оснащённые холодильным оборудованием. По этой причине в мясной линейке ожидается только птица, так как производители говядины и свинины, похоже, не смогли найти холодильного оборудования на колесах.

Начальник отдела сельского хозяйства Самойловского района Саратовской области Павел Павлюков подтвердил, что при такой погоде могли быть сложности с доставкой скоропортящейся молочной продукции. Но так как их ведомство к мероприятию уже подготовилось, конечно, было бы лучше, чтобы «День районов» состоялся в запланированные сроки. «Хотя областному начальству, наверное, виднее: не просто же так решение о переносе было принято, – рассуждал Павел Петрович. – Не получилось в этот раз – получится в следующий. Участников ни к чему не принуждали – были и такие, кто отказался сразу».

Помимо остановленных на полпути товаров, самойловским властям пришлось притормозить и готовый к поездке ансамбль бандуристов – единственный (по словам Павлюкова) в России. Ждет отмашки на выезд украинская хата. Самойловские власти хотят напомнить установкой этой инсталляции, что когда-то давно на территории района селились беглые украинцы.

По словам Александра Калякина из Романовского района, недовольных участием или неучастием в мероприятии особенно нет. Маленьким хозяйствам смысла туда ехать нет, и некоторые передают свою продукцию на ярмарку через других.

Александр Калякин, директор КФХ «Есикова Т. М.» Романовского района:

– Это хорошее мероприятие, я считаю. Мы готовились, поехали бы с удовольствием. Сам бы там хотел побродить – посмотреть на выставляемую продукцию, какие этикеточки другие производители на свой хлеб клеят. В общем, с профессиональным интересом я собирался.

Наше хозяйство планировало привести свои хлебобулочные изделия и пшено высшего качества, которое идёт у нас на Москву. Саратовские его не очень берут – может, потому что местный рынок зерном перенасыщен. Почему бы не показать, что хоть мы и деревня, а продукцией нашей столица пользуется? Также в небольших объёмах производим растительное масло. Правда, себестоимость его повыше, чем у некоторых прочих производителей: на неё сильно влияет цена на электроэнергию, ведь газ-то подведён не ко всем точкам. Бесплатно его не подведут, значит нужны финансовые вложения. К тому же при использовании газа в таком объёме теперь почему-то нужно брать разрешение в Саратове, хотя раньше это можно было сделать в Балашове.

Александр Викторович рассказал о непростом положении дел в районе. Люди из деревень уезжают: основная причина в отсутствии работы. В его деревне планируют закрыть медпункт и поговаривают о переносе школы в райцентр. Пожарной станции нет уже лет семь, и Александр Викторович завел уже специальную бочку с водой, чтобы тушить пожары самому. Говорит, доходит до того, что силы МЧС просят его помочь в тушении местных пожаров со своей бочкой. На Театральной площади это вряд ли будет кому-то интересно. А зря. Потому что покупающим пшено городским жителям хорошо бы знать о таком умении жить просто и с достоинством.

По информации газеты, заявленные министерством «районные дни» планируется проводить по субботам регулярно, каждый раз формируя новый состав участников.