Что было, что будет, чем сердце успокоится

Оценить
Что было, что будет, чем сердце успокоится
Владимир Пожаров излучает оптимизм
Новый глашатай общественного мнения всё подверг сомнению

Вчера на заседании правительства Саратовской области под председательством губернатора Валерия Радаева в числе прочих рассматривались вопросы социально-экономического развития области в перспективе ближайших 15 лет.

Три десятых процента

Министр экономического развития и торговли области Владимир Пожаров рассказал про изменения, внесённые в программы социально-экономического развития области на ближайшее будущее. «Актуализировать» (иными словами, немного подкорректировать) стратегию социально-экономического развития области до 2025 года было решено в первые дни работы нового правительства. Основные причины этой коррекции – низкая вероятность осуществления в области инновационного сценария развития и результаты переписи населения 2010 года. В качестве базового сценария долгосрочного развития отрасли теперь принят ресурсно-инвестиционный. Он предусматривает наиболее полное вовлечение в хозяйственный оборот и рациональное использование имеющихся ресурсов, смену технологической платформы и расширение уже действующих производств. Запланированные ранее показатели приведены в соответствие реалиям: так, были снижены планируемые темпы роста ВРП, а объём инвестиций в основной капитал, напротив, повышен.

Министр прочитал внушительный список масштабных проблем социально-экономического положения области и пообещал осуществить экономический прорыв. Особенное внимание сосредоточат на повышении доходов населения. Для этого обеспечат рост зарплаты работников бюджетной сферы, а к росту заработной платы работников частных предприятий будут подталкивать и административными, и экономическими, и нормативно-правовыми способами. По прогнозам Владимира Александровича, среднемесячная заработная плата в 2015 году вырастет до 25250 рублей, что в 1,6 раза превысит уровень 2011 года. Обещана активная поддержка малого бизнеса и повышение уровня экономической грамотности населения (что позволит жителям области эффективно инвестировать свои накопления, получая дополнительный доход).

Солидный внешний долг области не помешает региональному правительству заманивать инвесторов налоговыми послаблениями. «Инвестиции привлекают инвестиции», – говорил министр, предупредив, что необоснованной раздачи налоговых льгот не будет.

Оптимизм министра разделяли не все. Вчерашний депутат облдумы, а ныне председатель общественной палаты области Александр Ландо напомнил ему, что, вступая в должность губернатора, Валерий Радаев сказал, что одной из приоритетных задач будет культура. Однако Ландо, по его собственным словам, никакой культуры в программах на будущее не увидел.

– Вы берёте на себя обязательства до 2015 на три десятых процента увеличить охват детского населения дополнительным образованием художественно-эстетической направленности, – говорил Александр Соломонович. – Но ведь это же несерьёзно. Поставьте перед собой задачу, пусть все дети хотя бы в Саратове и Энгельсе прошли через музей Радищева, краеведческий музей и так далее. Но этого нет. Вы говорите про улучшение качества здравоохранения Саратовской области и планируете к 2015 году увеличить количество врачей на 10 тысяч населения на три десятых процента при огромной нехватке врачей?

Пожаров ответил, что правительство не сможет сделать прорыв на культурном направлении без базиса. «Когда мы поднимем экономический базис, то всю социальную надстройку за счёт базиса мы тоже начнём увеличивать», – объяснял он общественному оппоненту.

Заграница нам поможет

Министр сельского хозяйства области Иван Бабошкин показал место агропромышленного комплекса в экономике региона. На долю АПК приходится 20 процентов ВРП (валового регионального продукта) области. До 2015 года стратегической целью развития АПК сделают повышение конкурентоспособности и доходности аграрного производства. Ключевым фактором для развития растениеводства станет обновление машинно-тракторного парка и проведение масштабной реконструкции и модернизации орошаемых земель области. Особое внимание будет уделяться совершенствованию структуры и оптимизации посевных площадей, расширению посевов наиболее урожайных культур, обработке пашни по энергосберегающим технологиям. В развитии животноводства приоритетами определены техническое оснащение отрасли за счёт реализации инновационных проектов, дальнейшее развитие племенного животноводства, совершенствование кормовой базы, формирование эффективной системы ветеринарного обслуживания. По словам Бабошкина, к 2015 году область может увеличить объём произведённых и отгруженных пищевых продуктов с 43,5 млрд рублей (уровень 2011 года) до 65,7 млрд.

Неугомонный Александр Ландо ехидно поинтересовался, куда продукцию эту будем девать. «Как она будет реализовываться? Будет в сетевых магазинах 70 процентов нашей продукции или опять крестьянин будет думать, куда её деть, и в конце концов закапывать и нести убытки?»

«Вы задали ключевой вопрос, – согласился министр. – Но в растениеводстве у нас определены экспортные направления реализации». Потом, правда, добавил, что количество местных продуктов в сетях увеличится обязательно.