Ну, за изобретательность!

Оценить
Ну, за изобретательность!
Партии вышли на предвыборную дистанцию

В октябре в Саратовской области снова пройдут выборы. Выбирать мы с вами будем депутатов областного законодательного собрания. Партии, претендующие на депутатские мандаты, начали активничать.

Подарки, митинги пикеты и всё в этом же духе

Оживилась лента новостей на сайте регионального отделения «Справедливой России». Оказывается, эсеры и дорогу в Духовницком на свои деньги сделать могут, и игры по дворовому футболу среди марксовских детей организовать не прочь. Замелькала в СМИ депутат облдумы Зинаида Самсонова. То комментарий даст, то поздравят от её имени с 90-летием знатную жительницу посёлка Октябрьский, а то цветы да подарки медработникам Маркса вручат. На улицах стали раздавать июньский выпуск партийной газеты. Кстати, ни майского, ни апрельского и вообще какого-либо другого выпуска после выборов в Госдуму не наблюдалось.

Единороссы на виду всегда, выборы – не выборы, они же занимают все ключевые посты в органах власти, поэтому постоянно мелькают в прессе. Но этого им, видимо, мало, потому что единороссы пошли в народ. Неизвестно точно, с прошлых ли это выборов осталось или к нынешним уже подготовка прошла, но троллейбусы, колесящие по Московской, украшают листовки с портретами главного врача городской поликлиники № 17 Тимура Савинова. На них региональный координатор партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» поёт хвалу делам ЕР.

Отрабатывает свой хлеб и поросль партии власти – «Молодая гвардия». Решив снизить рейтинг извечных оппонентов своих старших товарищей, молодогвардейцы провели митинг у саратовского горкома КПРФ. Они вызывали на бой первого секретаря горкома Александра Анидалова. Только почему-то против одного коммуниста митингующие выставили сразу двоих молодогвардейцев. Да ещё и в боксёрскую форму их нарядили…

Кстати, сами коммунисты от соперников не отстают. Тоже проводят митинги, пикеты, автопробеги. На минувшей неделе «красные» собирали подписи против переноса остановки трамвайных маршрутов из Мирного переулка к Детскому парку. Автопробегом приглашали жителей Ленинского района на акцию протеста по поводу роста тарифов.

Активничают, конечно, и либерал-демократы. Только немножко в другом русле. Так, они организовали киночетверги. Прямо под открытым небом в сквере Первой учительницы члены ЛДПР крутят для всех желающих популярные отечественные ленты. Ещё «сине-жёлтые» приняли участие в благотворительном марафоне «Благо дарю».

О том, какие ещё акции и мероприятия провели на минувшей неделе либерал-демократы и коммунисты, мы хотели рассказать чуть подробнее.

Ходоки вернулись ни с чем

«Смотрите, какие трещины. Уселись!» – обращаясь к саратовским либерал-демократам, заботливо заметила одна из жительниц улицы Студёная. На этой самой улице, а если быть точнее, под самым козырьком одного из подъездов дома № 1 представители «сине-жёлтых» устроили презентацию своего нового проекта – «Гдесвалка.рф». Поставили столы, развернули карту, пригласили местных жителей и журналистов. Что же касается трещин, о которых упомянула женщина, то ими были испещрены колонны, держащие козырёк подъезда. И в любую минуту вся конструкция могла рухнуть прямо партийцам на головы.

Проект, по словам заместителя координатора Саратовского регионального отделения ЛДПР Николая Асафьева, стартовал 5 июня. Поводом для его появления стали многочисленные жалобы в общественные приёмные партии. «Проблемы свалок и мусорок для Саратова суперактуальны. Хотели стать столицей Поволжья, а теперь соседи нас Засратовом величают», – заметил Асафьев.

«Мы три раза выходили в народ, любой желающий мог отметить красным маркером место, где, по его данным, имеется свалка», – сообщил либерал-демократ, указывая на карту города, «украшенную» многочисленными красными галочками. Теперь достоверность собранной в народе информации предстоит проверить экологическому патрулю партии. После чего карту скорректируют, и «сине-жёлтые» распишут себе маршрут по самым мусорным местам областного центра.

«Мы за две недели будем публиковать адреса, которые собираемся посетить. Таким образом, у коммунальщиков и управляющих компаний будет фора, чтобы территорию в порядок привести», – заявил Асафьев. Что же касается длительности проекта, то конец ожидается лишь тогда, «когда наш город из Засратова снова станет Саратовом». Правда, с такой властью, как сейчас имеется, дело это нескорое, предупреждает партиец.

Место, выбранное для презентации проекта, поразило. Ленинский район, 75-я школа. Улица Студёная. Дом № 1. Точнее, когда-то это был дом. Теперь это жуткая четырёхподъездная пятиэтажка, пожирающая прохожих чёрными глазницами своих обгорелых окон. Вокруг остатки мебели, ветки деревьев, пластиковые бутылки, бытовые отходы, которые уже не несут в мусорные контейнеры нерадивые местные, а кидают прямо здесь. Возле одного из подъездов валяется подгнившая свиная голова. Под ногами опасно хрустят разбитые стёкла. Говорят, что первые этажи этого здания облюбовали собаки, последние – бомжи. Местные крысы пространство не делят ни с кем, бегают везде, где можно хоть чего-нибудь урвать. В прошлом месяце в здании нашли труп. Приезжали правоохранители, разбирались. Чуть ранее там же убили местного дворника Рому. Тоже много кто приезжал тогда. Частенько наведываются сюда и пожарные. Особенно зимой, когда без определённого места жительства граждане пытаются согреться. А какой это местечко окутывает запах – все ароматы Франции в одном флаконе!

Каждый день мимо всего этого безобразия дети ходят в школу. Туда и обратно. Другой дороги нет. Те, кто помладше, гуляют рядом: сразу за зданием начинается дорога, к тому же детской площадки в тех местах не было отродясь. Кто смелее и озорнее, бегают по разрушающимся подъездам, играют в войнушки и балуются со спичками.

Мириться с таким соседством местные жители вынуждены уже пять лет. Именно тогда из аварийного дома № 1 власти переселили всех жителей. А дом снести забыли. Или не забыли, решили, что и так сойдёт. Вот и мучаются люди.

«Куда только мы ни обращались. И в Ленинскую администрацию, и в городскую. В «Единую Россию» ходоков засылали. Говорить с нами не хотят», – сетует жительница соседнего дома Любовь Хатькова. «В таких местах можно не только презентацию проекта «Гдесвалка.рф» проводить, но и «Гдеденьги.рф», «Гдеквартиры.рф» и так далее», – шутит Асафьев.

Власть, по его словам, пока ещё боится народа и общественности, поэтому партийцы и пригласили прессу воочию полюбоваться на здание. Можно было в офисе презентацию устроить, фотографии показать. Но они бы всю прелесть и все ароматы этой достопримечательности Ленинского района не передали.

«Мы написали запрос в администрацию, чтобы узнать, что в планах на этот дом и эту территорию. Если после депутатского запроса правоохранители заработают, если кто-то из чиновников тёплое местечко потеряет, эффект будет, власти средства изыщут», – надеется Асафьев.

Жители же после чиновничьего футбола, окрылённые хоть каким-то вниманием, уже строят планы на будущее, мечтая кто о детской площадке, а кто об автостоянке.

Это очень престижно

Коммунисты на минувшей неделе тоже общались с прессой. Только место они выбрали приличнее – свой офис. Да и повода выезжать на мусорки у них не было. Встреча с журналистами была посвящена прошедшей в июне отчётно-выборной конференции Саратовского областного отделения КПРФ. Была конференция по счёту 43-й.

Депутат облдумы, второй секретарь обкома Сергей Афанасьев сообщил, что мероприятие решили не закрывать, а разделить на два этапа. Сделано это было для того, чтобы не проводить лишнее организационное собрание.

На первом этапе достаточно серьёзно «в сторону омоложения» обновили обком – более 20 процентов его состава заняли новые лица. Всего в обкоме 56 человек, кстати, общая численность саратовских «красных» – 2060. Чуть сократилось, обновилось и омолодилось бюро Саратовского обкома – вместо 16 человек, в него избрали 14, из них пятеро – новички.

Во время второго этапа будут выдвинуты кандидаты в депутаты на выборы в облдуму. «Мы выдвигаем своих везде – как по списку, так и по всем одномандатным округам», – заметила депутат Госдумы, первый секретарь обкома КПРФ Ольга Алимова. Кандидаты, по её словам, будут разные – от «очень сильных», до тех, «кто просто хочет потренироваться на будущее». Кстати, стать участником выборов в областную думу, по словам Алимовой, просятся не только представители общественных движений и разных партий, но даже москвичи. «Почему-то считается, что это очень престижно», – заметила Алимова. Афанасьев сообщил на это, что преимущество будет всё-таки отдаваться коммунистам. «Обязательное условие: человек должен быть выдвинут от нашей партии», – резюмировал он.

Что касается консолидации оппозиции, начавшейся после выборов в гордуму, то её, по словам Афанасьева, никто не отменял.

«Делить пока нечего. Нужно выполнять задачу дня – способствовать становлению нормального демократического общества. «Для того чтобы отстоять законность, мы планируем объединиться. Сейчас идут переговоры с партиями», – заметила Алимова.